流星花園(花より男子)1&2

想當年,《流星花園》這部作品的名字紅遍西太平洋,我會想看日劇版也是衝著這份名氣。因為漫畫版的畫風不對我胃口,動畫版看不到一集就被死氣沉沉的配音打敗,台劇版也看不到十分鐘就被F4的髮型打敗(喂)。在看日劇版之前,也沒抱著多大期望…沒想到一看不可收拾,2006年我的夏天就這樣被日劇版第一部收服,直到三年半後的今天,靠著暗黑管道補看了沒能在電視上收看的日劇版第二部,也終於能寫我的感想啦!

這部作品的劇情算是頗傳統的少女漫畫。男女主角本為對立關係,但女主角的一記正義鐵拳,使叛逆的男主角反而愛上女主角,但兩人又因各種因素無法順利結合,才有辦法畫出多達三十七集的單行本。不過這種劇情放在漫畫恐怕吸引不了我的目光,精簡的日劇版反而比較適合我!而且,飾演兩位主角的井上真央與松本潤兩位演員,表現實在值得嘉獎!

在《流星花園》前,我偶爾會在《孩子們的戰爭》(キッズ・ウォー)看到井上真央的臉孔,當時以為她是「太早熟的討厭小孩」(真央對不起Orz),換句話說,沒什麼好感啦…但是但是…《流星花園》的杉菜讓我印象一百八十度大轉彎!真央演的杉菜好可愛!從來沒有一部日劇讓我看女主角比看男主角開心但真央就有辦法辦到!看著她演的杉菜,忍不住會陪她歡喜、陪她憤怒、陪她憂傷,即使對她的一些作為感到不值,也還是想幫她加油,很想這個女孩得到幸福。感染力之強,莫過於此啦!當然從此劇之後,真央也成為我最喜愛的日本新生代女演員第一名了。

論感染力,男主角松本潤也不遑多讓!當初日劇版的F4卡司開出來,最大的質疑聲浪就是針對松本潤的道明寺,原因在於他跟原著描繪的外型差距。不過《寵物情人》(きみはペット)已讓我對松本潤的演技留下好分數,加上我對原著沒有刻板印象,所以對他出演一事並不怎麼在意。雖然看到第一集松本潤的捲髮造型,再看到並列的F4身高呈現明顯差距時,確實也能理解有人反對他演道明寺的理由,但我認為松本潤的道明寺也許不像原著的道明寺,卻是有特色且令我喜愛的道明寺!尤其是賣弄笨國文還有鬧彆扭的樣子,我想不到還有其他男星能比松本潤演得更可愛。另一個重點是,松本潤跟井上真央不管是平常打鬧還是認真的感情戲,都真的很有小情侶的感覺。兩人如果傳出緋聞,我也會無條件支持他們在一起~(笑)

要說最能動搖道明寺&杉菜搭配的人,就是令人難以捨棄的花澤類了。日劇公佈卡司之前,我對小栗旬不熟,只聽過名字,看日劇一開始也無多大感覺,但隨著劇情發展,類王子孤高的身影漸引起我的關注;到了第二部,類王子造型更帥氣、深情再加分,偶爾露出的冷酷面孔更迷人(咦),加上第二部初期道明寺的設定不太討喜,難怪會看見許多呼籲杉菜趕快變心的聲音。杉菜在類王子呵護下應該不會受到傷害,但就不知這樣是不是杉菜想要的幸福了。愛情本無道理可言,或許杉菜並不想被捧在掌心,而是想當那個長不大的笨蛋道明寺的「保母」?

飾演西門的松田翔太與飾演美作的阿部力,都是我看這部日劇才認識的演員。松田翔太的哥哥松田龍平,曾以電影《御法度》的美少年劍士角色驚豔影壇。翔太起步較晚,但觀其近年發展已有跟哥哥並駕齊驅之勢。不過其實我剛看日劇第一集時,還覺得「怎麼會找個路人演F4?」(眾毆)。但當看到某集換上和服的西門,頓覺「佛要金裝,人要衣裝」的道理…翔太就算不是日本最適合穿和服的男人,也是日本最適合穿和服的男演員啦!

再來是阿部力,以角色本身和演員魅力來看,都不太搶眼,但給人的感覺很舒服,讓我覺得阿部力大概就像美作這角色一樣是個溫和的好人。

一般像《流星花園》這種以年輕演員掛帥的片子,總覺得有老牌演員在後面壓陣才看得安心;但本劇因為主角兩人的演技力夠,我就不怎麼注意配角。唯有演道明寺母親的加賀まりこ,除了一高一低的眉毛,那奸險的笑容也教我難忘。前陣子看大河劇《利家與松》(利家とまつ)看到和善的利家母親很不習慣,就是因為對加賀的惡毒嘴臉印象深刻之故,但能把好人和壞人都演得這麼好,也說明了她的高明演技。

日劇把全三十七本的漫畫縮成二十集演(第一部九集,第二部十一集),照理說應該濃縮很多,但我還是覺得日劇有點拖戲,就是所謂的「鬼打牆」吧。尤其是第二部,杉菜與道明寺的關係一直陷在「誤會→和好→吵架→誤會→和好→吵架」的無限迴圈。第三者又多!第一集就出現腹黑男.織部順平,再來了破壞女.大河原滋,好不容易把小滋攆走(加藤夏希長相可愛,劇中個性也還可以,但她高聲講話的聲音聽久了會肝火上升…),尾聲居然又殺出一個腹黑女.中島海,還把杉菜差點逼入絕境,看到這裡不禁想掐住編劇脖子大喊:「你到底什麼時候才要讓他們倆在一起啊!?」在如此鬼打牆的腳本之中,又插入了杉菜弟弟的初戀與西門的初戀等插曲,也滿突兀的。如果剔掉這些支線劇情而只演本篇,說不定第二部就只能跟第一部一樣拍成九集了吧。


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:504 次)