魔鬼終結者1&2(The Terminator & Terminator 2: Judgment Day)

The Terminator
劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:4/5 

Terminator 2: Judgment Day
劇情:★★★★★ 
演員:★★★★★ 
平均:5/5 

1984年上映的電影《魔鬼終結者》(The Terminator),製作預算只有六百多萬美金,算是低成本的電影,大概當時誰也沒料想到,這部電影會獲得空前的票房影評雙贏,帶出後續的三部電影及一部電視影集,更在科幻及動作片史上都留下光榮的名字。

《魔鬼終結者》跟一般動作片不大一樣的是獨特的世界觀:在核戰爆發、人類幾乎滅絕的世界,有位救世主帶領人們對抗機器人軍團的殺戮行動,此人名為約翰康納(John Connor),可說是《魔鬼終結者》系列的中心人物,但他在電影第一集並未出現,因為第一集是描述機器人軍團為了斬草除根,派遣殺手「終結者」(The Terminator)來到過去,準備殺死約翰的母親莎拉康納(Sarah Connor)。人類方面也派了戰士凱爾瑞斯(Kyle Reese)穿越時空來保護莎拉。歷經激戰後凱爾不幸身亡,但莎拉懷了凱爾的孩子,至此也導出了故事最離奇的一點--凱爾竟然就是約翰的父親…

第二集的故事,則是未來世界繼續派更強的終結者「T-1000」來追殺少年約翰康納,而這次負責保護康納母子的是被改造成正義使者的第一集反派終結者「T-850」(阿諾)。接著是一番更大的激戰,頑強的T-1000最後被消滅,然而人類的未來仍然充滿變數。(這也就是為什麼會有第三集電影的出現囉…)

突然心血來潮寫這篇是因為今天下午才看完了電視上播的第一集。其實之前看過一次,但重看一遍的感覺還是不錯。電腦特效當然有點假,但那是1984年耶!能做出像金屬骷髏的機器人,怎麼炸都不死,已經夠厲害了!而且比起第二集,第一集其實比較多血腥畫面,比如反派終結者阿諾一登場,就對小流氓來個穿心刺肺、白進紅出,目的只是要搶衣服來穿!相較之下,第二集變成正派的阿諾在酒吧「要」衣服的那場戲不但不血腥,還會引人發噱。

不過個人還是比較喜歡第二集!無論是刀槍不入水火無功的液態金屬終結者、少了冷酷多了人性的阿諾、堅毅勇敢的女強人莎拉、還是阿諾與小約翰之間的友情(「硬派大叔保護小男孩」這種組合真是我的死穴…),在在令我印象深刻,即使看過無數次重播,每看到最後一幕還是忍不住眼角泛淚…

說到這裡還是忍不住感嘆在第二集飾演約翰的愛德華福隆(Edward Furlong),少年得志,長大後卻毒品纏身,不但沒能在大銀幕再演約翰康納,昔日美少年風采也蕩然無存。

John Connor
懷念一下美少年約翰康納吧~〔圖片來源:IMDb〕

不過被找來演《魔鬼終結者3》(Terminator 3: Rise of the Machines)的約翰的尼克史塔(Nick Stahl),外表跟「墮落版愛德華福隆」好像差不了多少…(好吧…我承認就是因為主角長得太窩囊,讓我到現在還沒辦法把T3好好看完。順便一提,我還沒看過T4,但也沒有很想看…對我來說,終結者還是阿諾演的比較有味道啦!)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,198 次)
分享本文章: