變男變女情難留(ボクの初体験)

整理舊物時,猛然發現以前寫在紙本上的日劇介紹文,這篇就來介紹《ボクの初体験》這部超古早日劇啦!

《ボクの初体験》改編自日本資深漫畫家弓月光的同名漫畫,原刊於少女雜誌《週刊マーガレット》1,不過個人覺得劇情和畫風介於少年和少女漫畫之間。從人物造型可窺知作品年代之久遠(1976年!)。日劇版則是1986年推出的,不是連續劇而是全一小時的單集劇。

當年我是在台灣某布袋戲電視台播出時看到這部劇的(神奇呀~),「變男變女情難留」也是該電視台翻譯的劇名。漫畫原名直譯為「我的初體驗」,頗令人想入非非,不過日劇版並無任何「成人」成份,只是輕鬆喜劇,漫畫版據我判斷應該也只有普通級…頂多輔導級吧?

以下劇情介紹,擷取自年代不可考的本人紙本日記…

男主角宮田英太郎是個英俊但害羞的純情男孩,常被同班女同學阿滿(冴木みちる)組織的「美少女俱樂部」(原文:美女連盟)欺負,有苦難言。

某天英太郎回家途中出車禍,全身只剩下腦部還活著,恰巧被路過的瘋狂博士人浦看見。人浦異想天開,把英太郎的腦部放進剛剛腦死的年輕妻子春奈的頭內。英太郎醒來後發現自己變成女兒身,不知所措,但又得知自己原來的身體需要三個月才能治好,只好暫時用春奈的身體,並得隨時提防人浦的「威脅」。

春奈(註:腦部為英太郎)轉學到英太郎的班上,展開一連串「報復」行動,假裝是英太郎回來尋仇,弄得「美少女俱樂部」人心惶惶。但其後春奈在學校昏倒,阿滿將她送回人浦家時,卻發現英太郎的遺體。此時阿滿突然吐露對英太郎的心意,原來她是因為不想讓其他女生接近英太郎,才會故意組織美少女俱樂部欺負他。

春奈(= 英太郎)將真相告訴阿滿和同學們,後者不信,還挾持春奈逼人浦博士趕快醫治英太郎。春奈奮力逃脫,被阿滿發現,兩人追逐之間,阿滿竟被迎面而來的卡車撞死!

人浦博士又把阿滿的腦部放入才剛治療完畢的英太郎的頭內。這下春奈(= 英太郎)和英太郎(註:腦部為阿滿)非常火大,因為他們又要等三個月,才能回到各自的身體內。

由於英太郎為傳統舞蹈世家出身,必須通過資格試驗才能繼承藝名,但阿滿只會空手道,春奈(= 英太郎)便教導她跳舞技巧,但成果不怎樣,反而被旁人誤會春奈趁阿滿不在時勾引英太郎,讓春奈(= 英太郎)更加頭痛。

隨著日子一天天過去,英太郎和阿滿的心理漸漸起了變化。春奈(= 英太郎)會展露小女人本性,穿可愛衣服、打理家事,還會主動跟人浦博士示好;英太郎(= 阿滿)也開始討好女生,甚至對女性內褲有興趣!英太郎(= 阿滿)發覺事態嚴重,又去逼迫博士將他們倆恢復原狀。博士只好承諾在他跟春奈的「愛之紀念日」那天動手術。

到了「愛之紀念日」,春奈(= 英太郎)和英太郎(= 阿滿)發現博士興奮地準備宴會。英太郎不禁心軟,想繼續扮演春奈的角色,阿滿急問:「那我怎麼辦!?」兩人的對話被博士聽到。博士內心矛盾,他其實很需要春奈陪伴,然而他也不想使英太郎他們為難。這時春奈的聲音忽然響起,她告訴博士:她就在他的心中,會永遠陪伴著他。博士頓時醒悟,便開刀將英太郎與阿滿恢復原狀。一切麻煩解決,英太郎也繼承了藝名。

看到這裡,我本來還以為英太郎會跟阿滿在一起哩。沒想到,重生後的英太郎,一見到保藏在玻璃櫃中的春奈遺體,居然對她一見鍾情!原來他認為春奈就是他理想中清純優美的女性,所以他暗自發誓,如果有機會遇到復活的春奈,一定要跟她告白!

日劇版劇情就是這樣,我沒看過漫畫,但根據漫迷網站的簡介來看,日劇版的劇情跟漫畫似乎差滿多的!(漫畫到後來竟然讓春奈(= 英太郎)懷孕生子…)光看文字敘述可能覺得無趣,但其實還滿好笑的,只有一小時也有點可惜,後來似乎也沒發行影碟作品…

最後談談最重要的演員囉!飾演男主角英太郎的是當年19歲的保阪尚輝(保阪尚希),有夠幼齒可愛的啦!從現在性格熟男的樣子大概無法想像吧!可惜伸不到當年的截圖或照片,麻煩大家憑空想像吧~(←喂)飾演女主角春奈的是1980年代的青春偶像水谷麻里,挺可愛的女孩子,當時才15歲(順便一提,保阪和水谷都是初次演出電視劇)。水谷18歲時就嫁給漫畫家江口壽史,閃電退出演藝圈。夫妻年齡相差15歲,跟劇中的人浦博士和春奈情形倒是如出一轍!

(閱覽數:2,608 次)
  1. 後改為雙週刊《Margaret》,台灣出版社曾引進並以《瑪格麗特》名義發行,但於2010年停刊 []
分享本文章: