全面啟動(Inception)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★☆☆ 
平均:3.5/5 

在這個年頭,每部作品都能掀起網路瘋狂討論的導演,依我看來,除了詹姆斯柯麥隆(James Cameron),就只有克里斯多佛諾蘭(Christopher Nolan)有此種能耐了。從決定看《全面啟動》之際,我就識相地完全不靠近PTT的電影討論板,等到看完片子再進板,果然見識到驚人的「全面洗板」…

因為關於這部電影的精闢文章很多,先警告一下,本篇只是單純的觀後感,沒什麼營養。假如想看認真的影評或分析,那你現在就可以省下時間,趕快去google別的網站吧。

剛開始看《全面啟動》的前二十分鐘,有點像看《頂尖對決》(The Prestage)的感覺--看不懂!到底是誰在作夢?到底是誰在誰的夢?而且更糟的是,直到片子結束,我還是搞不懂剛剛那群人在做什麼?為什麼要辛辛苦苦一層一層跑來跑去?(對,我就是這樣的笨蛋。)我只看得懂主角活在亡妻的陰影下,且無法跟兒女相聚,所以才鋌而走險接下任務,而最後似乎成功了…?

後來上電影板看討論,翻了幾十篇後,大腦依然身處五里霧中,直到翻到某強者製作的夢境說明圖片…才終於豁然開朗!(←也太笨)

《全面啟動》的背景設定看似虛幻卻又親近。我們不像柯伯(Dominic “Dom” Cobb)會竊取物品,也不像愛莉亞妮(Ariadne)會構築迷宮,但我們每個人都會做夢,所以會對片中柯伯描述的做夢經驗非常認同:夢都是沒有開頭的,所以夢永遠只有片段。由這個大家都熟悉的日常經驗,鉤勒出如此浩大的冒險舞台,克里斯多佛諾蘭的創意的確讓人折服不已。

但是,跟我比較欣賞的諾蘭其他兩部作品《頂尖對決》(The Prestige)和《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins)相比之下,《全面啟動》對於角色的刻劃好像少了點,這讓我很難對角色產生感情,包括主角柯伯在內,遑論其他配角了。雖然每個演員的演技都不差,但也想不出誰有特別精彩的表現。看到米高肯恩(Michael Caine)本來很開心,以為可以看到一些精彩的親情戲,卻沒想到肯恩爺爺只是來客串的…看來我只能期待下集蝙蝠俠電影的阿福了…

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:3,045 次)
分享本文章:

本文有 2 則留言

  1. 嗯,我只能說,看電影是需要一些功力的…
    這部片一定可以在電影史上有一定的地位的.

  2. 我發現只要沒說這部片「好看」的人,就會被人說是「你的功力不夠」耶
    對不起哦,既然你這麼說,我只承認這部片的概念和特效很炫
    但它的故事就是打動不了我

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)