三条陸&稻田浩司《神龍之謎/勇者鬥惡龍:達伊的大冒險》

《勇者鬥惡龍》(DRAGON QUEST)是舉世皆知的角色扮演電玩遊戲鉅作。雖然我跟這套遊戲本身無緣,但說到跟它有點關係的漫畫《神龍之謎》(DRAGON QUEST-ダイの大冒険-),我還有些東西可以寫。(青文版譯名為《勇者鬥惡龍:達伊的大冒險》,但恕我使用舊版大然版的名稱,本文提到的其他專有名詞亦以大然版譯名優先。)我曾收集此部漫畫,中途脫手,所以一直不知結局。上週末才終於看完全書,距離上次看大概過了十五年有吧,太懷念了!

天真勇敢的小男孩小呆[a],在荒島上被善良的怪物撫育長大,過著無憂生活。某日島上的怪物突然暴動,原來是被前代勇者阿邦打敗的魔王,竟然復活了!立志成為勇者的小呆,跟修習魔法的師兄何布[a]一起接受阿邦的密集特訓,誰知阿邦卻壯烈犧牲於與魔王的激鬥中!為了幫阿邦報仇,也為了拯救世界,小呆與何布踏上征途…

《神龍之謎》冠了個「DRAGON QUEST」的標題,但跟電玩《勇者鬥惡龍》的故事是完全分離的,只是參考遊戲的世界觀和架構設定,例如主角的隊伍裡有勇者、魔法師、戰士、賢者、僧侶等「職業」,還有本來是僧侶的角色,中途轉換地位為武鬥家的「轉職」事件,以及分成不同等級的攻擊、防禦、回復咒文等等。對我這種外行人,電玩的複雜設定本來很難釐清,但漫畫的呈現方式很清楚,常用回憶片段提醒讀者什麼咒文在何處或被何人用過。此外,因為主角們大多是各職業的初心者(菜鳥),隨著他們的成長,讀者能一起慢慢熟悉這個龐大的RPG舞台。

我最欣賞《神龍之謎》細緻的人物刻劃,在此不得不把之前批評的《烈火之炎》拿來對照:相較於《烈火之炎》主角方莫名其妙投入大亂鬥的始末,《神龍之謎》的角色有充分的戰鬥理由,也有合理的成長過程。更難得的是,角色繁多卻各有性格,有血有淚,幾乎沒有免洗角色--就連丑角「假勇者一行人」也逗趣得令人難忘!只能拜服於原作者三条陸的描寫功力!

何布說起最讓人印象深刻的角色,十個讀者至少一半人會回答「何布」。對,不是主角小呆,而是小呆的好夥伴何布。你說少年漫畫主角旁邊不都有好夥伴嗎?但何布不同,他剛開始很平庸,平庸到看到敵人就貪生怕死、灰心喪志,甚至拋棄同伴。沒用到看不下去的編輯建議三条先生「賜死」給這傢伙。然而何布是三条先生最用心塑造的角色,他每次轉變都有跡可循。看過何布平凡、弱小、膽怯的一面,才更能體會他的成長有多麼可喜。單行本第二十七集的名台詞「沒錯,請你叫我『大魔導士』!」(原文:そう!!おれを呼ぶなら大魔道士とでも呼んでくれっ!!!),多帥氣,又多令人感動!這種心情就彷彿見證昨日的嗷嗷雛鳥長成今日的傲傲雄鷹啊!

特別要提的還有人物的戀愛關係,是我覺得挺少見的。像《I”s》或《草莓100%》這些主題是戀愛的作品就罷了,少年漫畫--尤其是講究「友情、努力、勝利」的JUMP系漫畫--描繪的戀愛關係,通常比白開水還淡,不然就乾脆拔除戀愛成份,但《神龍之謎》既有精彩的冒險,也端出複雜的多角戀:占卜師美露→何布→瑪姆[a]→←休葛爾[a]←賢者艾美。〔註:主角小呆置身事外,跟公主蕾娜[a]自成二人世界。〕但有點可惜的是,直到作品結束,大概連三条先生也不知怎麼處理,五角關係依舊是五角關係!我個人傾向何布&瑪姆配,畢竟,看到何布為了瑪姆拼命努力,能不幫他加油嗎!話又說回來,休葛爾和瑪姆之間要不是何布介入,應該算是兩情相悅了,只能說休葛爾運氣也不太好!

本作品曾改編為電視動畫,聲優亦是一時之選:藤田淑子(飾 小呆)、難波圭一(飾 何布)、久川綾(飾 蕾娜)、冨永みーな(飾 瑪姆)、堀秀行(飾 休葛爾)以及田中秀幸(飾 阿邦)等,不過製作品質顯然不如漫畫版,預定的兩年映期被腰斬為一年,產生跟原作差異甚大的結局。

(閱覽數:3,712 次)
  1. 角色原名、大然版譯名、青文版譯名對照:ダイ = 小呆 = 達伊;ポップ = 何布 = 波普;マァム = 瑪姆 = 馬姆;ヒュンケル = 休葛爾 = 修凱爾;レオナ = 蕾娜 = 雷歐娜 [] [] [] [] []
分享本文章:

本文有 2 則留言

  1. 哈,我也是隔了約16年,那時是TOP寶島少年的年代吧…..也從沒玩過勇者鬥惡龍電玩。最近一口氣幾乎從頭看到尾,剛剛才看完,搜尋到你的文章真是有緣,你寫得很讚。
    除了戰鬥唬爛到很不合理外(個人認為可以唬爛但不可以不合理,什麼都用意志背書)。雖然有在迴圈拖戲但沒有拖戲的無趣感,沒有免洗角色真是大優點。
    越到後面越是感動,人情描繪的也是相當細膩,感情部分的刻劃得更是精彩。
    何布他的戲份太多了,而且角色描寫相當立體多面,比起小呆單純的英雄形象搶眼許多,我認為他其實在後半已經反客為主了。
    心中感動的餘韻,除了對於這部作品的盪漾,也有回到過往青春的悸動吧,真是超懷念的。
    就是要能一次看完,心中感受才能一氣呵成吧。

    1. 謝謝留言!

      當初我是一直追著連載買單行本,但就不知哪根筋不對
      覺得一直打魔王軍打個沒完,買到30集又一口氣全賣了
      重看以後,好後悔沒收藏啊Orz

      何布真的是個有血性的角色,很容易讓人起共鳴
      至於小呆,後來除了變成龍魔人,我反而沒印象他做過什麼事或說過什麼名言
      連士兵希姆或女王亞比娜斯都比他搶眼啊…

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)