我最愛的TOP3電腦單機遊戲

作品資料

The ビストロ 洋食屋さん経営シミュレーション品名:夢幻西餐廳
原名:The ビストロ 洋食屋さん経営シミュレーション
年份:1997
發行:ピー・エス・ディー(日)、華義國際(台)
類別:模擬經營
平台:Windows 95〔CD-ROM〕

Facebook的《餐城》(Restaurant City)遊戲正夯,但論遊戲精緻度,《餐城》跟《夢幻西餐廳》比起來根本就是「未夠班」!

《夢幻西餐廳》可說是國內經營策略類電腦遊戲的先河,引領後世同類遊戲的風潮,但妙的是這款遊戲的日本原版《The ビストロ 洋食屋さん経営シミュレーション》在日本銷售並不出色,原發行公司甚至好像已倒閉了…

因為是從日本遊戲移植而來,遊戲舞台就在日本東京。玩家最初只能在一個叫「木場」的偏僻地方開店,隨著人氣、資金和等級提升,可遷徙到秋葉原、高田馬場、神田等區域繼續練功,最後晉級到新宿、銀座等高級地段。遊戲的最終目標是成為五星級餐廳,並獲得年度最佳餐廳獎和夢幻食譜。

如同《餐城》,《夢幻西餐廳》的玩家身份就是餐廳的負責人。舉凡桌椅擺設、設備採購、員工雇用和菜色選擇,都在玩家的任務範圍內,例如要放幾張單人座或多人座,用哪位廚師和服務生,是否買防災或防盜設備,都必須在有限的預算內做出取捨,更需依營運狀況而適時新增或淘汰菜色。

前面提到遊戲的精緻度,也許《餐城》以可愛風格取勝,但《夢幻西餐廳》的每道菜餚,就算在電腦螢幕上只能以小圖片呈現,也做得精細無比,讓人垂涎三尺呀!(當時遊戲包裝內還附上真的食譜,讓玩家可以實際做出遊戲中的美味喔!)

遊戲操作方法跟《餐城》差不多,簡而言之,帶位→點菜→上菜→收錢→收桌,偶而要去清理廁所(環境太髒會被衛生單位檢舉)。不過刁鑽的客人可沒那麼容易上門!記得我每天餐廳開門後,最常做的動作就是--用滑鼠狂點路上行人!因為這樣會增加該路人進店的機率。當時玩到手指快抽筋的地步啊~(我的電腦肘一定就是這時候造的孽)

我那時玩到四星級、餐廳開在惠比壽的階段,就因故停止。之後家裡電腦升級,無法再玩這個遊戲,珍藏的光碟也只能揮淚丟棄。雖然後來出了舞台延伸到全世界的第二代,但我心中還是抱著不能破第一代的遺憾!

(閱覽數:1,050 次)
分享本文章: