我最愛的TOP3電腦單機遊戲

作品資料

プリンセスメーカー2 リファイン品名:美少女夢工場2
原名:プリンセスメーカー2
年份:1993
發行:GAINAX(日)、精訊資訊(台)
類別:養成
平台:MS-DOS、Windows、Mac、SEGA SATURN、DC等

前述兩套作品雖堪稱經典,但畢竟只在台灣紅過,相比之下《美少女夢工場》(簡稱PM)的知名度就大多了。目前系列已出到第五代,但最為玩家推崇的還是第二代,即是我要說的這個版本,簡稱PM2。

PM2是我國中時接觸的,也是我人生中的第一套單機電腦遊戲。當時Windows 95都還沒出生咧,所以環境是MS-DOS。但別因為這樣就瞧不起它,它的點陣圖之精緻到現在還是大勝一堆單機遊戲,加上豐富多樣又帶點幽默的故事發展與多達2000種組合的婚姻和就職結局,稱之為劃時代之鉅作也不為過。

有人或許會覺得女生玩PM系列很奇怪。的確這套遊戲雖然尺度不到限制級,但從少數設計及畫面來看,仍是以照顧男性玩家為優先。不過我覺得只要不在意那些小地方,無論男女玩家,應該都能體會到教養女兒的樂趣。

在我第一段狂玩PM2的時期(MS-DOS時代),養了十幾個女兒,最多的職業是當將軍,只有一位成為女王。當時看到並不十分出色的女兒居然當上女王,還頗驚訝。直到開始玩2004年重出的「綺麗版」1日本原名「リファイン版」,經重新繪製及錄音,並支援到Windows Vista系統。在日本PM1和PM2各自獨立發售綺麗版,但台灣是PM1、PM2的綺麗版和PM3包在一起販售,才知道原來成為女王的條件不是把能力衝高就好,必須均衡發展,各項評價不能相差太多。

婚姻結局方面,女兒最常見的歸宿就是嫁給王子(只需每年固定去見青年武官),與龍族結婚也不難達成,倒是覺得跟管家吉普結婚不大容易(總覺得可提高女兒和管家關係的都是些詭異的事件啊~囧)。至於男性玩家的浪漫--父嫁(跟父親結婚),我竟然在綺麗版的第三個女兒就成功了耶!

PM2女王+父嫁
女王和父嫁同時達成~我真是太感動了~

我曾玩過PM3《夢幻妖精》(プリンセスメーカー ゆめみる妖精),感覺跟PM2就是有差:女兒沒有PM2的女兒可愛,少了備受好評的「武者修行」模式,重點是沒有方便的「神秘商店」!一面養女兒一面還得為家裡經濟狀況神傷,實在太傷玩遊戲的樂趣了!(←簡單說這人沒有密技是活不下去的)

(閱覽數:1,050 次)
分享本文章: