光原伸《來自魔界》

農曆七月鬼門開,又碰上十三號星期五…來談一部將近二十年前的古早靈異漫畫吧!

《來自魔界》(アウターゾーン)是由一個個小故事組成的單元式漫畫。唯一貫串全書的人物叫做米瑟利(Misery),是位長髮尖耳的妖豔美女。她來歷不詳,獨來獨往,以不同的身分跟人們互動(出現頻率較高的身分是古董店的店長)。在故事進行中偶爾會出手介入,但多數時候都是冷眼旁觀,像是嚮導的角色。

《來自魔界》這部作品雖然可以視為恐怖漫畫,但我覺得作者光原伸的用意不是單純嚇唬讀者而已。他在劇情編排上頗為用心,還在單行本每個單元的後記都寫下靈感來源或看法等。讀他的後記有時還會有不錯的啟發。此外,故事走向不盡然是光明的結局,但良知被惡念吞噬的角色,往往沒什麼好下場。

我印象最深的是小矮人的故事。小矮人是一種面貌醜陋的妖精,會把人類的物品藏起來惡作劇。當你發現他們出沒時,絕不可跟他們目光相對,否則小命難保!小矮人個頭頂多十幾公分,卻生性殘暴且無孔不入,不達目的勢不罷休。正所謂「好奇心會殺死貓」,故事的主角小學生,就因觸犯禁忌而差點喪命,直到長大成高中生後,依然活在被小矮人糾纏索命的夢魘中。

魔術娃娃還有<魔術娃娃>(Magic Doll)系列,算是本作品的外傳。米瑟利沒有登場,主角是一對男女——嚴格來說,是一個男人和他的莉卡娃娃。男主角火牙明(台版譯名:陳家明)是個年輕有為的刑警,執勤時波及路過的少女真希(マキ/台譯:曼琪),造成她不幸身亡。後來真希的靈魂寄宿到人偶上,等待投胎轉世的機會,同時找上火牙,要他照顧她的生活。火牙基於內疚對真希言聽計從,還得帶她去辦案,惹來上司與同僚的異樣眼光,深信火牙是個狂熱人偶迷。這個系列的內容比本篇輕鬆不少,比較像刑事喜劇。我很喜歡火牙和真希的搭檔,火牙是超認真好男人(笑),真希偶爾耍點小調皮,卻膽大心細,真的是火牙的得力助手呀!

《來自魔界》是光原伸至今最長也是唯一的連載。他跟同是JUMP系出身的漫畫家老婆淺美裕子,老早都離開了集英社。淺美裕子現在還會畫同人誌,光原伸的本業是什麼呢?令人好奇。不過我今天才知道,這對夫妻今年(2010)五月曾在靈異漫畫雜誌《サムケ》合作了一部短篇漫畫!不知道這是否預告了夫妻倆同時回歸商業漫畫界?

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:3,294 次)
分享本文章:

本文有 2 則留言

  1. 很喜歡「魔術娃娃」系列!印象中這篇在讀者中的迴響很大
    一想到火牙常被眾人誤會這點就超想笑的O(≧▽≦)O

    其實這部我還沒看完,因為小時候常去的租書店倒了
    再加上目前常去的租書店也沒進這本就有點難過的說(Q_Q)

    PS:有點意外光原伸老師與淺美老師竟然是夫妻的說XD

  2. 這部漫畫實在太古老,又不算熱門。不夠老的漫畫店,老闆搞不好都沒聽過的說…

    火牙超帥啊…這麼帥怎麼會沒有女友!?
    但自從被マキ纏上後他應該再也不可能交到女朋友了吧(笑)

    是說光原伸還是大學法律系畢業的耶~
    所以即使不當漫畫家,轉職應該不成問題…
    我倒是意外他到現在居然還會想接觸漫畫工作…

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)