尼子騷兵衛《忍者亂太郎》

容我先岔題一下,說個古老的故事:

好幾個好幾年前,衛視中文台曾播過一部可愛又爆笑的動畫《娛樂金魚眼》(きんぎょ注意報!)(又譯《金魚注意報》)。我當時很愛那部動畫,它結束時我著實失落不已,而且極不理性又相當白目地,把這股失落感遷怒到它的接檔動畫…也就是本文的主角《忍者亂太郎》(忍たま乱太郎)…

某天我無意間轉到了中文台,正在播《忍者亂太郎》,就想看看演啥好了…結果看沒五分鐘…已經笑到在電視機前打跌!自此,《忍者亂太郎》成為我最愛的動畫之一,地位更遠遠超越了《娛樂金魚眼》啦!

《忍者亂太郎》的故事圍繞著忍者養成學校「忍術學園」展開。主角是三名「忍蛋」(日文「忍たま」,指尚在修習、功力未熟的忍者):正直的亂太郎、愛錢的霧丸和傻氣的新兵衛。三人學藝不精,整天闖禍讓老師頭痛,但也因而結識許多好朋友。

這部作品以爆笑為賣點,關於忍術的時代考證與資料之豐富卻令人歎為觀止,簡直可以當成忍術入門書來看。原著漫畫在兒童刊物連載,動畫版則在國家電視台NHK播映,在日本堪稱家喻戶曉。不過在台灣動畫版的名氣應該比漫畫大得多。漫畫曾引進中文版,但大概銷售不佳,出了二十幾集便告停擺。我自己買過漫畫第一集,覺得畫風跟動畫差太大就再也沒買了。雖說動畫的成功背後是因為有漫畫的存在,不過我對這部作品的回憶絕大多數還是來自動畫。

我是透過衛視中文台認識《忍者亂太郎》的,所以在我最初的印象中,人人說得一口港腔中文(笑)。中文台將「霧丸」(きり丸)譯成「阿丸」,害我第一次聽到正確的翻譯「霧丸」時,反而覺得怪。「しんべヱ」中文台譯成「新兵衛」,漫畫和後來播的動畫版卻都譯成「信平」,也讓我很不習慣。(其實「信平」日文應該是しんぺい,「新兵衛」是比較合理的譯名。)第一次看華視播的動畫版時,國語配音難聽到我寧可聽靜音(好像是找藝人配音,不是專業配音員),中文台的配音還好些,不過最棒的當然是原汁原味的日語版本囉,為亂太郎和霧丸獻聲的就是我最尊敬的兩位聲優大姊高山みなみ和田中真弓呀!

這部動畫的主題曲,泰半被傑尼斯事務所(ジャニーズ事務所)所包辦。萬年片頭曲<勇気100%>從1993年的傑尼斯元祖男子偶像團體「光GENJI」以來,時至2010年依然由傑尼斯團體演唱,只不過換成新生代的「NYC」。片尾曲雖有過像SUPER MONKEYS1安室奈美惠以前所屬的女子偶像團體。安室單飛後,其餘成員改組新團「MAX」、中山亞微梨(中山エミリ)、上戶彩等女聲演唱的例子,其他多數也採用傑尼斯團體的歌曲。還好青春洋溢的偶像型歌曲倒也跟動畫的活潑氣氛挺合襯的就是。順便一提我個人最喜歡的主題曲如下:

  • 勇気100%:最能代表亂太郎的一首歌啊!
  • ダンシング・ジャンク:第一代片尾曲,意義重大!
  • 四方八方肘鉄砲:很喜歡旋律和編曲
  • こうしちゃいられない:快歌我最愛~♫

《忍者亂太郎》不僅風靡大小朋友,近年來也風靡同人女。據說是因為原本以一年級小忍蛋為中心的漫畫(亂太郎跟某名偵探同樣都是〝永遠的一年級〞喲~還剛好是同個人配音…),這幾年陸續增加了許多美型的高年級角色,而吸引到同人女的注意。幾個月前日本甚至有新聞報導漫畫原作者尼子騷兵衛的故鄉兵庫縣尼崎市,出現了不少去「朝聖」的同人女。這…儘管我也是個老同人女,但對於神聖的兒時回憶,實在怎樣都沒辦法「萌」,就像我對《小叮噹》或《魔神英雄傳》無法產生任何妄想一樣…對這種現象,也只能不予置評啦。

《鬼太郎》、《蠑螺小姐》(サザエさん)、《櫻桃小丸子》(ちびまる子ちゃん)等國民動漫畫接連被改編為真人戲劇後,《忍者亂太郎》也於日前宣告淪陷公佈了真人電影版於2011年夏天推出的消息。擔綱演出主角亂太郎的不是別人,正是大河劇《天地人》飾演小與六而一夕爆紅的加藤清史郎。據說電影製作人就是因為看了《天地人》而邀清史郎小弟出演。飾演霧丸與新兵衛的則是較無名氣的童星林遼威與木村風太。看到一堆動漫畫真人化的恐怖例子,不敢對這個真人電影抱有任何期待,要說有點興趣的,也只剩山田老師的女裝了吧?

(閱覽數:2,159 次)
分享本文章:

本文有 2 則留言

  1. 我也很喜歡《金魚注意報》,算是在當代有點破格的少女漫畫
    (正確來說這部是「搞笑漫畫」才對XD)

    >>國語配音難聽到我寧可聽靜音
    同感+1,前幾年為了聽日版配音還去敗了一片DVD回家
    仔細一看忍亂的聲優豪華的不像話Σ(⊙口⊙)
    男性聲優有大關、保志、宮田、置鮎、鈴木以及神奈
    女性聲優也是前輩級的很多,高山、久川跟田中就更不用說了XD

    PS:我對大關的啟蒙正是從土井教官開始的,土井教官是我的初戀情人(>///< ) >>這部動畫的主題曲,泰半被傑尼斯事務所(ジャニーズ事務所)所包辦
    國民卡通通常會有豪華的陣容,像是《名偵探柯南》就是最好的例子XD

    PS:最喜歡是「こうしちゃいられない」跟「にんにん忍たま音頭」♥

    >>不僅風靡大小朋友,近年來也風靡同人女
    其實忍亂在日本的同人圈已經不算小眾
    而且台灣從當初的隱性(鮮網文)到現在的圖文創作也漸漸增加

    PS:我是「土井教官總受」XD,對象有利吉、戶部老師跟僅出現一集的石川

    >>陸續增加了許多美型的高年級角色
    沒錯XDDD,尤其是高年級中我最喜歡是伊作跟長次☆

    >>要說有點興趣的,也只剩山田老師的女裝了吧?
    兒子利吉的女裝更是一絕啊!而且是個大美人♥
    (但本人除非是非常時刻就絕對不穿,因為會聯想到老爸XD)

  2. 《金魚注意報》我還看過漫畫版,但感覺就沒有動畫版好笑
    當時對暴力的「不良牛」還有第二女主角藤宮千歲(中文台譯成「宮千歲」)的笑聲印象非常深刻呀~~

    忍亂的聲優真的是大牌雲集!
    可惜我後來都沒機會看到日文原音版了
    大關的土井老師我也超愛啊vv
    但土井老師在這部動畫真是沒什麼耍帥的機會
    被這幾個調皮小鬼害得整天犯神經性胃炎^^;

    柯南的主題曲也被Being系包了嘛
    但這種長壽動畫作到後來主題曲的話題性也會越來越小
    被記得的多數還是初期的那幾首

    忍亂同人…搞笑的就算了,BL…我還是難以接受。Orz

    利吉嗎…不知道他會不會在電影裡登場?
    不過我希望真人化最好就到此為止,不要再搞出什麼連續劇或電視劇啦…

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)