虎克船長(Hook)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★☆☆ 
平均:3/5 

今天看到電視上播出的《虎克船長》,不禁勾起童年記憶--想當初這部電影我是到電影院捧場的呢!(雖然小時候沒有電影台,更沒有暗黑管道,但我也難得上電影院)名導史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)親執導演筒,眾多大牌明星助陣,加上達斯汀霍夫曼(Dustin Hoffman)難得演反派,又是童話世界大名鼎鼎的虎克船長(Capt. Hook),的確炒起了不少新聞話題。不過票房雖成功,評價卻不大好。

評價不好是什麼原因呢?根據Wikipedia,有影評認為史匹柏既未能從童話導出新意,還不如忠實拍原版的「小飛俠彼得潘」,也有評論說這種劇情只能吸引「嬰兒潮世代」(指二次大戰後出生者。換算到1991年大概是四十歲那一代的人)。的確,當年小學生的我,看到帥氣的小飛俠,竟然變成一個矮矮矬矬的「老廢俠」,講的又是『我愛兒子』『我愛女兒』這種典型親情戲的台詞,實在沒辦法共鳴;而且片中彼得潘的感情,也不是我們熟悉的和溫蒂的組合,而是和溫蒂的孫女…還有叮噹的亂入!

叮噹(Tinkerbell)這號人物,我小時候看童話或動畫時根本沒放在心上,只隱約有印象彼得潘旁邊好像有個小精靈,但在電影裡,大概是因為當紅的「鳳凰女」茱莉亞羅勃茲(Julia Roberts)飾演,戲份自然少不得。記得當時也有報導說羅勃茲中途要求劇組把叮噹戲份增加。其實我懷疑某場叮噹變大又跟彼得有曖昧的戲,應該就是額外的「加碼」…不過假如羅勃茲知道她將來會以叮噹的角色入圍金酸莓(Golden Raspberry Award)女配角獎,當初應該就不會太堅持了吧?呼呼~

除了海報上的主角陣外,還有幾位明星是今天看電影時新發現的,例如飾演老溫蒂的瑪姬史密斯(Maggie Smith)…抱歉我到現在才知道演員的名字,原來就是《哈利波特》(Harry Potter)系列的麥教授(Minerva McGonagall)嘛!演少女溫蒂的是葛妮絲派特洛(Gwyneth Paltrow),好美啊!另有歌星菲爾科林斯(Phil Collins)、《星際大戰》(Star War)系列之父喬治盧卡斯(George Lucas),以及葛倫克羅絲(Glenn Close)等人客串,不睜大眼睛還真找不到呢!

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:424 次)
分享本文章: