閃耀夏之戀/夏虹(夏の恋は虹色に輝く)

雙親都是演藝巨星的男主角大雅(松本潤 飾),從小立志繼承父親的名優衣缽。但他的星途不盡順遂,在演藝圈浮沈多年,仍只能演跑龍套角色或靠父母光環上綜藝節目。某日大雅去跳傘時發生事故,因而邂逅了女主角詩織(竹內結子 飾)…

《閃耀夏之戀》(夏の恋は虹色に輝く)簡稱《夏虹》,是今年夏天的「月九」。所謂月九,是日本富士電視台星期一(月曜日)晚上九點的連續劇統稱。史上諸多高收視率日劇都出自這時段,例如平均收視率28.2%的《一個屋簷下》(ひとつ屋根の下)、34.2%的《HERO》及30.7%的《戀愛世代》(ラブジェネレーション)等等。月九被視為日劇黃金時段的代表,每季總是備受娛樂傳媒關注。今年春天的月九《月之戀人》(月の恋人〜Moon Lovers〜)令日劇天王木村拓哉嚐到單集收視率15%以下的「敗績」,使得接檔的《夏虹》更受矚目,尤其主演又是國民偶像接班人「嵐」的松本潤,搭檔的竹內結子兩年未演出連續劇亦成為話題。

我收看這部戲的動機,第一是為了松本潤,第二是對題材好奇,描寫明星第二代(二世俳優)的日劇挺少見的。但實際收看後,我覺得題材有點被浪費了。倘若能更著墨於大雅在演藝圈所做的努力,或許還比較有趣,偏偏製作人(或編劇)志不在此,還是想演一部愛情戲,重點是--女主角還是個單親媽媽

不是說單親媽媽不能談戀愛啦,但以比較高的道德標準來看,有那麼小的孩子要照顧,如果還整天跟個小伙子卿卿我我,畢竟不好。不知是不是怕被婦女觀眾批評,編劇才讓女主角詩織在這場戀情的大部分時候都處於消極地位;反之,男主角大雅不斷付出、無怨無悔。而且,還讓大雅馬上對詩織一見鍾情。但是兩人相遇的場景,老實說,看不出造成一見鍾情的那個「因素」是什麼?

詩織對大雅一開始的態度既不親切又不可愛,大雅到底喜歡詩織哪一點呢?該不會就只是因為她喊出了他的全名「楠大雅」吧?好吧,假使詩織原來就是大雅的忠實影迷,或是曾被大雅的某次演出感動過而相信他的潛力,倒也合理--偏偏又不是!詩織在還沒對大雅動心之前,所做的一切支持行動,都只是遵守偶像航太郎(大雅之父)的託付罷了!所以她喊大雅全名,八成沒啥特別含意,卻讓大雅深深感動,覺得她是「唯一看著他的人」!?這…真不知該說大雅傻,還是大雅呆啊…

竹內結子是漂亮沒錯,但與其說是讓人驚鴻一瞥的絕世美女,比較像是氣質取勝的鄰家姑娘吧。然而不只大雅,連大雅之兄大貴(澤村一樹 飾)也對詩織一見傾心!至此仍未有任何情節顯示詩織迷倒這對兄弟的魅力。劇本有太多篇幅寫大雅的單相思,卻沒好好塑造詩織這角色。到頭來,我只感覺她是個「很愛小孩、很愛前夫、很會做菜的單親媽媽」…

這部戲我完全是「大雅派」!努力上進、體貼專情,會買菜又會理家,喜歡小孩又不嫌棄某大姊,你說這種好男人哪裡找啊(笑)。大雅天然笨的地方不免讓我想起《流星花園》的道明寺(有集大雅在床上滾來滾去的模樣超像捲毛少爺!),但他的絕對奉獻主義,又好幾次讓我狂吼大雅你別那麼「M」啦!(註:M = masochism,被虐狂)因此,當看到男女主角第一次放閃光時,我高興並不是因為喜歡這對組合,而是因為終於不用看到大雅受傷的表情了!

比起「大雅&詩織」,我覺得「大雅&櫻」更有看頭。櫻是大雅的事務所後輩,但演藝資歷在他之上。兩人關係微妙,原本互不順眼, 但大雅有次被迫去片場當櫻的助理,見識到她的演技後,大雅隔著房間門板,真誠稱讚了櫻。櫻忍不住開門,只見到大雅的背影。這段戲描寫的那種「錯過」的感覺好揪心,比大雅和詩織的任何一場情愛戲都讓我印象深刻。我也對飾演櫻的桐谷美玲另眼相看,她把櫻的傲嬌(ツンデレ)演得很自然又可愛,可惜櫻是一個被犧牲的好角色,得不到大雅一絲一毫的愛,還只能抱著不入流的傢伙取暖…

日本網友寫了另一種版本的《夏虹》:

詩織親子はいない、もしくはちっちゃい役で。と、なればヒロインはやっぱり桜ちゃん。一目惚れの場面もちゃんとわかりやすくできるね。浜辺で泣いている(大声で喚くのではなく)彼女を見つけて、忘れられない。勝手にイメージを膨らませる大雅。やがて事務所に入っくる彼女と再会。大雅、一人で舞い上がる。でも実際の桜ちゃんは強気で勝ち気。おまけに生意気。泣いてた理由も実は演技の練習で。それを知った大雅は、勝手に反発。しかし彼女の女優としての真摯な態度を知って感銘、自らの俳優としての在り方も振り返り奮起する。
(大概的翻譯:詩織母女不存在或只是小角色。女主角是小櫻,而一見鍾情的畫面如下:看到在海邊哭泣的櫻,大雅無法忘懷。之後兩人在事務所相遇,大雅本來很開心,但原來櫻是個強悍又好勝的女孩,甚至小囂張,在海邊哭其實只是在演技練習。大雅先是失望,但後來看到櫻為了成為演員而做的努力,深受感動,自己也決定在演技下更多功夫。)

這個版本很棒呀!愛情和工作的劇情結合更流暢,男女主角也都可展現優點。不像《夏虹》,詩織只能單方向給予大雅鼓勵(更多時候是給予打擊吧!?);理應是大雅勁敵的角色,偏找演技那麼差的演員,說服力薄弱,後來變成搞笑專用。

這部戲最失敗的地方大概是方向出問題吧。要嘛就演大雅演員努力記,要嘛就演詩織母女奮鬥記,兜在一起不上不下的。不想只演大雅的演藝生活,演愛情戲又怕小孩被冷落,搞得童星戲份一堆,最後兩三集才來惡補演藝生活和愛情戲。後段投入大批知名演員(如:塚本高史、佐藤浩市等),感覺也只是為了營造一些新聞話題而臨時找來救火的。

【延伸閱讀】
我的《閃耀夏之戀》各集觀後感:
第一集《發現了你》(君をみつけた)
第二集《情敵出現!?》(ライバル出現!?)
第三集《喜歡…你…》(好きだ…キミが)
第四集《你流淚的理由》(キミの涙の理由)
第五集《不要走…》(行かないで…)
第六集《吻了你…》(君にキスした…)
第七集《淚的生日》(涙のバースデー)
第八集《對海許下的誓約》(海に誓う約束)
第九集《喜歡…但討厭》(好き…でも嫌い)
最終回《再也不能見面了》(もう会えない)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,002 次)
分享本文章: