超危險特工(RED)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:3.5/5 

《超危險特工》我從夏天看到預告片時就相當期待!本來「老布」布魯斯威利(Bruce Willis)的片子我並不太常去戲院捧場,但協力陣容太閃了~摩根費里曼(Morgan Freeman)(私德誠然可議,但演技始終令人心服口服)、約翰馬可維奇(John Malkovich)(總會帶來驚喜)…最令我期待的還是拿狙擊槍的女王海倫米蘭(Helen Mirren)!衝著這些大名字,說什麼也要看首輪!

美國中央情報局CIA前特工法蘭克(Frank Moses)在退休後過著清閒生活,沒事就搖起電話跟負責養老福利金發放業務的客服人員莎拉(Sarah Ross)閒磕牙(註:有些網站把莎拉的職業寫成「聯邦假釋官」,應是誤譯)。但某個月黑風高之夜,一群訓練有素的殺手闖入法蘭克的房子,雖被法蘭克擺平,卻也讓他警覺到危機迫在眉梢,於是他帶著莎拉開始逃亡,並把以前在CIA共患難的一群老夥伴約出來,準備展開反擊…

這部電影改編自DC Comics(就是超人、蝙蝠俠的出廠單位)的漫畫,但沒有十分超脫現實的感覺,用手槍對決火箭炮是有點扯,但看過了老布的「很難死」(Die Hard)系列又覺得這種程度沒啥好吃驚的。不知是不是為了配合這群資深主角的年紀,電影的步調比起一般動作片悠閒許多,主角們每移動到一個地方都用別出心裁的轉場手法帶出,感覺不像逃亡,倒像是渡假。

若期待媲美「很難死」的爽片,或許會失望吧。但以純欣賞演員的動機,這部還滿能滿足的,儘管大牌雲集,但各人都有站在聚光燈下的機會。領銜的老布不用說,從容下車舉槍那幕超經典!跟卡爾厄本(Karl Urban)的肉搏戰拳拳到肉,約翰麥克連身手依舊(咦?)。摩根阿伯算是悲情角色,但反正站在那裡不用動手,光是開口講話就搶戲到不行啦。海倫米蘭,以毫無多餘動作的優雅身段拿狙擊槍掃射,大快人心!跟同是英國硬底子演員布萊恩考克斯(Brian Cox)的黃昏之戀也令人微笑。(是說布萊恩阿伯,之前對他的印象只有《特洛伊:木馬屠城》老奸巨猾的阿伽門農,本以為他在這部片又是壞人,沒想到是如此風流倜儻的角色!)

壓軸介紹的當然是約翰馬可維奇!繼《鐵面人》的阿多斯之後最萌的角色「瘋狂馬文」(Marvin Boggs)!(笑)有被害妄想症的馬文,講話總是顛三倒四,又常「居安思危」,把路人都當成刺客來防;不過事實證明馬文的直覺絕大多數是正確的,他的瘋狂行徑也常是神來一筆,讓眾人得以全身而退。

RED〔轉載自imfdb〕

預告片把電影的精華幾乎演完了,所以觀影趣味少了許多。假使想去拜會這些「退休的超危險份子」(Retired Extremely Dangerous),別再看預告片,直接衝電影院吧!

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,401 次)
分享本文章: