Change!(チェンジ!)

《Change!》(チェンジ!)為1998年秋季劇。淺野溫子夏天才跟藤井郁彌與長瀨智也談了場火辣辣的三角戀愛(見《愛與情慾》),又立刻接演這部溫馨(?)家庭劇,讓人見識她的多變演技。

曾為偶像紅星,如今卻面臨過氣危機的女演員神崎瑞穗,與就讀國三的女兒沙織(さおり)感情不睦。瑞穗覺得沙織老愛唱反調,沙織則對瑞穗的特殊身分頗多不滿。神崎家的和平只能靠好脾氣的爸爸居中調解。某天夜裡,瑞穗母女在樓梯上起爭執,拉扯之間雙雙跌落。醒來後,兩人發現她們的靈魂居然互換了!

靈魂或人格交換在日劇是個老套題材,年代較新的如新垣結衣的《父女變變變》(パパとムスメの7日間),年代較老的如先前介紹的《變男變女情難留》(ボクの初体験)。這類作品通常笑中帶淚,搞笑又溫馨——搞笑的部份是身分顛倒(有時還加上性別、年齡的顛倒)導致的錯亂;溫馨的部份則常見於水火不容的兩個人,透過融入對方的生活、體驗對方的立場,進而改變成見、產生認同。《Change!》的劇情大抵不脫離這個模式。

沙織是游泳隊員,偏偏瑞穗不會游泳,隊友們都不明白好好一個王牌選手怎麼突然成了旱鴨子。此外,體內裝著瑞穗靈魂的沙織,時常擺出大姊頭架勢說教,唬得大家一愣一愣,老師還感動到想推舉沙織當學生會長領導全校。另一方面,對演戲興趣缺缺的沙織,因必須維持瑞穗的演藝事業,不得不硬著頭皮背腳本和擺pose,甚至為戲獻出初吻。但當她看到在後台休息室出沒的明星們,又忍不住現出追星族本性尖叫連連。

經歷了許多風風雨雨,母女更瞭解彼此,繫絆也越來越深。在背後支持兩人度過難關的,依然是好脾氣的爸爸。

飾演瑞穗的淺野溫子,演母親駕輕就熟,演體內是少女靈魂的母親也很可愛。雖然我覺得她某些地方演得太刻意,但有幾場內心戲又讓我不禁佩服。飾演沙織的野村佑香,三歲就入演藝圈,難怪落落大方,舉手投足充滿自信風采。只可惜長大後事業不如童星時代亮眼。

劇情主軸是母女情結,男角大多成了陪襯綠草。人高馬大的阿部寬,飾演瑞穗的經紀人傳介,但充其量只是個動不動就磕頭的丑角。(註:傳介的外號是「磕頭傳介」,因他總是為了袒護瑞穗的我行我素而向人磕頭求情。他的磕頭不但有一套「標準流程」,還有專用的配樂!)

藤原龍也飾演沙織心儀的男同學澤村,擺著靦腆的笑容被女孩們爭奪,不太需要什麼演技。他1998這年大概是卯起來撈錢,年初到年底,春夏秋冬四季都有連續劇演出!一到三月是《愛しすぎなくてよかった》,四到六月是《サイバー美少女テロメア》,七到九月是《凍夏》(凍りつく夏),接著是《Change!》,以上還不包括單集劇或掛名演出的部份。全年無休的工作表也太恐怖,難怪在戲裡澤村同學看起來老是精神不濟(笑)。除了藤原龍也,這部戲還可看到幼齒的塚本高史,但最好不要期待他的戲份,別說台詞,連露臉都難得有機會。

這部戲未發行影碟,當年收視率可能也不怎樣。你說我為何要看這種冷門劇?單純就是「為了PENICILLIN唱的主題曲<Butterfly>」啦!我前前後後拖了半年才看完。整體結論是:還可以,但沒到推薦的地步,除非你是淺野溫子的迷。倒是中間幾集請來串場的明星陣容令我眼睛一亮,布施博、菅野美穗…還有T.M.Revolution西川貴教!(98年的西川超可愛呀!可惜沒請PENICILLIN也來露臉)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:644 次)
分享本文章: