魔俠震天雷(Darkman)、生人活埋(Buried Alive)、史帝芬金之惡夢工廠(Dolan’s Cadillac)

因為很愛看壞人不得好死,所以我愛復仇電影(笑)。本文介紹三部以復仇為主題的電影,前兩部是第四台熱門重播片,雖非票房巨片但看過的人應該不在少數。這次查資料才發現,這兩部片子剛好年代都是1990年,導演也都是好萊塢的大名字!

魔俠震天雷(Darkman)(1990年)
劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★☆☆ 
平均:3/5 

裴頓(Peyton Westlake)是一名科學家,他的律師女友茱莉(Julie Hastings)因追查弊案被黑道盯梢。黑道找到裴頓的實驗室,將他毒打一頓並縱火滅跡。裴頓大難不死卻幾近毀容。他用一種準備用於治療重度燒燙傷患的合成皮膚,幫自己做了新的臉孔。但這種合成皮膚是未完成品,一旦接觸日光便會快速腐爛,僅能維持約九十九分鐘。從此裴頓化身為暗夜的復仇使者,向惡徒們伸出懲罰之手…

「魔俠震天雷」這個譯名頗有港味,不知道譯者是不是太愛港劇了(不過這部真正的港譯是「變形黑俠」)。看英文片名「Darkman」以為又是漫畫改編,原來是導演山姆雷米(Sam Raimi)的原創人物,咦?山姆雷米這名字是不是很耳熟啊?沒錯!他就是後來紅翻天的《蜘蛛人》的導演!而他早期自編自導的恐怖片《鬼玩人》(Evil Dead)也是恐怖片迷稱頌的經典。《魔俠震天雷》就是融合了漫畫英雄片與恐怖片的雙重要素,主角是個不能見天日的英雄,只能在黑暗中戰鬥。因為神經受損,所以喪失痛覺;因為喪失痛覺,所以即使放棄愛人也不心痛。看主角痛宰壞人是很有快感,但也同情他註定孤獨的命運。

這部片有兩部續集,都是直接發行影碟,主角不再是性格的連恩大叔,我也沒看過,就不多提了。(續集的主角Arnold Vosloo原來就是《神鬼傳奇》(The Mummy)系列的印和闐(Imhotep)…)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,623 次)
分享本文章:

本文有 2 則留言

  1. 杜雷的凱迪拉克小說版也很好看唷~
    他復仇的手法的確很有創意…不過我覺得現實中成功的機率蠻低的XD”
    因為很需要運氣…
    感覺很像推理小說中的殺人手法~

    1. 我還沒看過小說版呢
      這個手法真的很難啦,非得天時地利人和都配合才行
      在電影裡,差點就被路人破壞了說

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)