笑彈龍虎榜(The Naked Gun)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:4/5 

2010年11月28日,又一位偉大的影星離開了人世。他是行事瘋癲的洛城警官,他是不怕外星人的美國總統,相信很多人都看過這位白髮老伯在銀幕上一本正經搞笑,卻未必知道他的名字。他是萊斯里尼爾森(Leslie Nielsen)。

萊斯里尼爾森大概是好萊塢最「老年得志」的例子。1926年生,二十歲出頭入行,但直到1980年《空前絕後滿天飛》(Airplane!)之前,作品幾乎都沒啥名氣。在《空前絕後滿天飛》萊斯里是個演醫生的配角,鋒頭卻蓋過主角,因為他留下了影史上最爆笑的台詞之一:「別叫我雪莉。」[a]

醫生:你可以來開這台飛機並降落嗎?(Can you fly this plane and land it?)
主角:你不是說真的吧?(Surely you can’t be serious?)
醫生:我是說真的。還有,別叫我雪莉。(I am serious. And don’t call me Shirley.)

不過萊斯里在台灣較知名的作品應該是1988年的《笑彈龍虎榜》(The Naked Gun)系列。此電影衍生自一部電視影集《Police Squad!》,因此電影第一集片名是《The Naked Gun: From the Files of Police Squad!》。影集播六集就被腰斬,電影卻大受歡迎,接連拍了續集《站在子彈上的男人》(The Naked Gun 2½: The Smell of Fear)和《脫線總動員》(Naked Gun 33⅓: The Final Insult),也讓萊斯里的白髮警探法蘭克杜賓(Sergeant Frank Drebin)形象深植人心。


《笑彈龍虎榜》三部曲的爆笑鏡頭集結

萊斯里的搞笑風格大致如影片呈現的,主角總是一臉嚴肅,做出牽連無辜人的蠢事卻不自知(如:開車撞飛路人),或誇大(如:眼淚積成一水桶)或突兀的道具與場景(如:鋼琴師彈出不合時宜的曲子、天外飛來獅子咬人),或玩同音字笑話。後來的《絕命錯殺令》(Wrongfully Accused)等片子,則出現諷刺或惡搞名電影的搞笑方式。

聽到萊斯里過世有些感傷,像是一個時代又結束了的感覺。唯一安慰的是老爺爺走得安祥,在此祝福他在天國過得開開心心。再見了!帶給我們無數歡樂時刻的一代笑匠!

(閱覽數:2,086 次)
  1. 美國電影學會選為美國電影百大台詞 []