小花美穗《Deep Clear》(《Honey Bitter》+《玩偶遊戲/孩子們的遊戲》特別番外篇)

《玩偶遊戲》(尖端版譯名《孩子們的遊戲》)(こどものおもちゃ)這部作品實在太受歡迎,長久以來許多漫迷莫不期待看到它的續集。我本來以為這是不可能實現的妄想,因為根據情報顯示,小花美穗忙著當賢妻良母,目前的連載都斷斷續續的,應不至於想靠炒冷飯掀話題。沒想到,今年逢出道二十週年的小花老師,大發佛心,讓紗南與羽山再次站上舞台--只不過是跟她現在正連載的《Honey Bitter 苦澀的甜蜜》結合。以角色活躍度來看,<Deep Clear>與其說是《玩偶》的續集,更像是《Honey Bitter》番外篇。

假使你跟我同樣盼望在<Deep Clear>看到很多紗南和羽山相親相愛的畫面,那可能會有點不滿足。若沒看過《Honey Bitter》,或許也無法馬上進入狀況,不過本書附有《Honey Bitter》的簡介。(倒是沒有《玩偶》的介紹,因為預期會買這本的人都是《玩偶》的老讀者?)

《Honey Bitter》的女主角珠里擁有超能力,可聽見人的心聲、從氣息判斷人的善惡。但從小遭受的異樣眼光使珠里害怕與人親近。經營偵探社的阿姨僱用珠里,希望她利用超能力助人,進而化解心防。

珠里這次遇上的委託人,是當紅的實力派女優--倉田紗南!紗南委託的內容,其實是為了揣摩新戲的女偵探角色,請珠里指導偵探職業的內情,同時她則指導珠里演技作為報酬。

但經紀人相模玲卻瞞著紗南,私下委託珠里另一個案件…調查外遇!調查的對象則是紗南的「阿那答」--羽山秋人!

珠里從紗南的氣息讀到她懷有身孕,但羽山反對紗南生下孩子,兩人因而爭執,紗南更搬回娘家。紗南不曾說明分居原因,所以玲才懷疑羽山外遇。不過珠里實際接觸羽山後,發現他之所以不贊同紗南生育,是出於幼年的喪母陰影,擔心紗南會像當年羽山媽媽一樣難產,才寧可放棄小孩也要阻止紗南…

紗南和羽山真的結婚了!99%的《玩偶》迷都會狂喜吧!(我假設有1%的直澄派…)我也很開心!儘管第一次看到二十六歲的羽山時,我是驚愕過於驚喜…(老師的畫風變太多)還好故事後篇的羽山稍微重現了少年時代的帥氣。至於紗南,還是那副活潑的表情與風采!

除了紗南、羽山和玲,在<Deep Clear>登場的《玩偶》角色還有:頭上住著松鼠麻呂三世的實紗子媽媽、髮線倒退的羽山爸爸、眼鏡帥哥的剛、胖胖的亞矢,以及依舊是美女的風花。但這些角色都只現身兩三格,僅供緬懷用…畢竟小花老師也說這不是《玩偶》的番外篇了…(參見:本書Q&A)

怎麼少了另一位《玩偶》重要人物直澄呢?放心!雖然<Deep Clear>沒有直澄露臉,但單行本收錄的另一部小短篇<Misty Blue>,就能看到長大版的直澄囉!可是,不知該不該推薦這部短篇,其實我看完後滿難過的。我並不想看到直澄喜歡上紗南以外的女生,但因為這樣就XXXX…(←消音滅雷)好震驚!但根據小花老師在後記的說法,這個安排似乎是早在《玩偶》連載時就決定了的,既然如此,真的是無力可回天啊~(幸好還可以看到幸福美滿的紗南和羽山!如果依照小花老師原先的構想,他們兩個人可不一定會在一起呢)

Deep Clear
※上圖轉載自小花美穗的網誌,為開放轉載使用的廣告圖

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:70,320 次)
分享本文章:

本文有 12 則留言

  1. 看到你的文章我真的超興奮的喔:))
    從國小就是玩偶迷的我
    雖然已經上高中了 但至今還在尋找是否有第二季的可能
    可是令人失望的是 玩偶已經是結局了:(
    而且聽說原本有第二季的….
    不過昨天看到你的文章
    又讓我燃起了希望了XDD

  2. 不好意思~其實我還看不懂日文~
    能麻煩版主簡單解釋一下小花老師原先的構想嗎?
    好開心又看到紗南和羽山的消息呢!!
    我和二樓一樣~小時候看~現在都高中了呢♥
    謝謝版主發文讓我更了解這個消息~真是太棒了^^

    1. 連結的內文這一段:

      「本当に私の好みだったら、紗南と羽山をくっつけたくないんですよ(笑)。2人は男女を超えた精神的なところで繋がっているから、別につきあわなくてもいいかなって。でも、この作品だけは、読者が一番好きな展開にしたかったので」

      簡單的說,小花老師說,其實如果是照她個人的喜好,不會想讓紗南和羽山在一起。因為兩個人在精神上的羈絆已經超越男女的關係,就算沒有交往也沒有關係吧。但是,就只有《玩偶遊戲》這個作品,希望是照讀者最喜歡的結局發展。

  3. 坦白說,看到直澄的發展..我不太能接受…( 就算發展BL戀情了,心裡最愛的還是紗南..嗚..好悲) 雖然小花說,直澄的BL傾向在連載”玩偶遊戲”時,就已經設定好了..但說實話(光看玩偶遊戲1~10集),我實在感覺不出來直澄未來會成為雙性戀者..(長得漂亮,愛哭,感情豐富就是同性戀?有點牽強)說實話,我不喜歡小花這樣的安排(好虐待直澄)

    1. 唉,雖然很殘忍,我倒覺得這樣的安排還是挺符合直澄的個性
      因為會比紗南更讓直澄喜歡的人,真的不太可能出現
      就算有另一個女孩喜歡直澄,當直澄無法對等回應時,那女孩也很可憐

      其實也還好,直澄是處於被動的立場,並不是天生就有這種性向
      也許他本來就持著比一般人開放的態度
      我想,對方應該也已經知道直澄心裡住著一個最愛的人
      但還是願意跟直澄在一起吧

  4. 唉..我是真的很期待直澄的發展…(不一定要愛上別的女人,但希望直澄至少能走出紗南的影響)唉..沒想到……….小花給直澄是令人驚訝的安排!(影響到轉變性傾向了?)
    別以為我歧視同性戀!!我反對的是,直澄就算發展BL戀情了,內心裡最愛的還是紗南!!

    (嗚~~這根本不算出櫃吧~感覺比較像在逃避)

  5. 因為蠻喜歡站長對於直澄看法的回覆,所以就來留言了(艸)
    不過主要還是因為樓上(?)的回覆,所以才想跳出來講一下XDrz

    主要是我個人是覺得,直澄在紗南”認真”的問『你現在幸福嗎?』這個問題,能夠毫不遲疑微笑的回答『嗯!』時,就覺得直澄的對象一定是個好人。
    而且珠里在《MISTY BLUE》故事裡有說過,『可是現在,他終於找到了…屬於自己的心靈寄託。』也就是說,仁科先生是直澄心靈支柱般的存在。如果是可以讓直澄安心托付的男人,這種對象不可能不是好男人。
    所以說我並不覺得直澄選擇了男性的對象是在逃避,因為他是『試過了』以後,反而發展的意外的順利,所以我覺得儘管他的對象可能不是他這一生最愛的人,但也是很重要的人這樣…
    因為對於直澄的故事深有感觸,甚至還寫了感想跟同人(?),所以不好意思在這裡講了很多,請站主見諒XDrz

    1. 不用不好意思啦,謝謝你言之有物的回覆:)

      我一直覺得直澄是滿理性的孩子,也很懂得看人
      所以應該不會憑一時衝動(?)就隨便找個人
      就像你說的,對方一定是個值得他託付的好人吧
      雖然對直澄來說這不是他最幸福的人生,至少也是第二幸福的選擇~

  6. 我是已經出社會的人了…大概大學生的年紀..
    老實說我已經不記得我幾歲看玩偶遊戲了…
    但是他有重播我一定都看!!像近期又上網回首重複看了兩次影片
    還是好回味唷~~!!而且一直想看後續…一直找不著…

    終於終於~~!!有後續了~~~!!!超開心~~~我最喜歡看秋人跟紗南這對歡喜冤家

    我要來去租書看了~~雖然個人還是蠻想看動畫的!!但是~有就先搶先看啦~~

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)