歡樂一家親(Frasier)

回頭來介紹《歡樂一家親》的主要角色們吧!費雪是個心理醫生,結束在波士頓的不如意生活,返回家鄉西雅圖後,在電台主持節目接受聽眾叩應諮詢。此外,費雪雖然在劇中大部分時間都是單身男人的身份,但他家裡還住了退休警官老爸馬丁、物理治療師黛芬妮,以及馬丁的愛犬艾迪。身為中產階級高知識份子的費雪,喜好皆為觀賞歌劇、藝文展覽,或去星級餐廳、參加品酒會等「高尚」之屬。反觀馬丁則是庶民作風,愛看棒球與籃球,老跟一群藍領階級友人們玩牌打屁。

費雪接收父親遺傳的似乎只有差勁的女人運--他有過兩次失敗婚姻,跟異性無法維持長久關係。但這也怪他自己個性龜毛,過於在乎形象,有時反而造成周遭人的壓力。有次廣播電台辦民調活動,費雪聽到有名聽眾投訴討厭自己的節目,還特地跑到那人經營的報攤,詰問對方討厭自己的原因,結果弄到把人家的報攤都燒了!1客串演出該倒楣聽眾的是主演影集《神經妙探》(Monk)的東尼夏霍伯(Tony Shalhoub)

費雪的弟弟奈爾斯也是心理醫生,跟費雪一樣愛面子,但神經質更甚費雪。奈爾斯有嚴重潔癖,在咖啡店入座前必定擦拭椅子,還有一見血就昏倒、緊張時會過度呼吸等毛病。有點像又不太像的個性,讓兄弟倆既是家人、同業,也是競爭對手。例如兩人曾對同一美女獻殷勤、同時競選品酒會主席、競買昂貴物品送老爸等,不過鷸蚌相爭的結果常是兩敗俱傷。

Niles & Daphne奈爾斯跟費雪比較不同的地方,就是他對心愛的女性害羞到暗戀了七年才說出口。我指的就是他跟黛芬妮的戀情。以前我看台視播出的部份(只有前兩季)就知道奈爾斯喜歡黛芬妮,但以為不過是當作笑料的梗;直到今年重看此劇、翻看相關資料時,才知道編劇有多認真看待奈爾斯與黛芬妮的關係--兩人發展為情侶,最後結婚了!(《歡樂一家親》的大結局就是他們生下第一個孩子。)當中歷經許多波折,包括兩人都差點跟別人結婚等等。多虧費雪從中作媒,才讓奈爾斯鼓起勇氣對黛芬妮表白(但前六季一直妨礙奈爾斯告白的人也是費雪:P),由此可看出柯恩兄弟隱藏的「兄弟愛」呢!費雪雖然老愛跟奈爾斯比東比西,但他也是衷心希望奈爾斯能幸福的。

超愛奈爾斯和黛芬妮這對螢幕情侶。兩個完全不同邊的人類:奈爾斯神經質又走貴族路線,卻愛上黛芬妮這位工人家庭出身、粗枝大葉的女孩。但也不難理解原因,因為奈爾斯的婚姻史也相當悲慘,黛芬妮對他而言就好比冰天雪地中一座綻放溫暖光芒的燈塔啊!兩人的互動可愛、外表也頗搭。若不是飾演黛芬妮的珍李維斯(Jane Leeves)已為人妻,而飾演奈爾斯的大衛海德皮爾斯(David Hyde Pierce)是同性戀,真希望戲外的兩位演員也能共結連理!(是說大衛海德皮爾斯隱藏得好好,在戲裡根本看不出來真實性向,還好是《歡樂一家親》播畢後才出櫃,不然觀眾看他跟黛芬妮這麼甜蜜想必也有點怪)

對照兩個「上流」兒子,馬丁堪稱平民百姓的代表。即使住在費雪自豪的高級公寓,馬丁最喜歡的還是窩在破爛沙發上、看球賽轉播或是費雪口中「沒營養」的節目。乍看是個頑固又毒舌的老爹,馬丁對兒子的關愛卻不因喜好相異而減少。他會貼心為費雪準備生日早餐,更在奈爾斯失戀時安慰他:「我願意做任何事來補償你。」(I’d do anything to fix this for you.--絕對是本劇最感人的台詞之一。)很多時候,費雪與奈爾斯也不得不借重於馬丁的豐富社會歷練,來處理心理學不能解釋的世事人情。

不能忘了馬丁飼養的傑克羅素犬「艾迪」。艾迪不會講話但超搶戲,牠光是坐在那裡就好可愛啦!飾演艾迪的是名為穆斯(Moose)的狗兒,被喻為「九零年代的靈犬萊西」,大半生幾乎都貢獻給《歡樂一家親》,直到西元2000年退休,讓兒子恩佐(Enzo)接棒演出艾迪。穆斯在2006年過世,而恩佐也於今年(2011年)一月離世。父子兩代狗演員共演同影集〔還有同電影《家有跳狗》(My Dog Skip)〕,也稱得上是影壇佳話了!

Frasier with Eddie
費雪與艾迪親密合照…雖然兩人在劇中是死對頭!?

(閱覽數:5,100 次)
分享本文章:

本文有 6 則留言

  1. 這部真的超好看!!!!!!!!!!
    裡面的笑點都很棒,誠如您所說的,要譯得好真是滿難的呢。
    以前在緯來綜合台播時,覺得譯得滿不錯的。
    真高興看到同好XD

    1. 原來還有在緯來播過啊!
      現在MOD也沒播新的進度了,雖然網路也許找得到片源,但實在很想在電視上再看到呢!
      謝謝你的留言~我覺得台灣看這部戲的可能不多吧!

    1. 我也超愛艾迪!每次看到牠在畫面一角就很開心~^0^
      不知道您說的聖誕節是哪一集(播了那麼多年應該不只一集演聖誕節)
      印象中每次費雪家過節都很歡樂啊~

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)