シャ乱Q:シングルベスト10★おまけつき★

射亂Q(シャ乱Q)由主唱つんく(就是早安少女組的製作人「淳君」,現在改名叫つんく♂)、吉他手はたけ、鍵盤手たいせい和鼓手まこと組成。本來還有個貝斯手しゅう,但1998年因涉及醜聞而退團。

1988年成立,直到1994年才因單曲<上・京・物・語>打開知名度,但真正讓這團大紅的是當年搭配動畫《D・N・A²》(D・N・A² 〜何処かで失くしたあいつのアイツ〜)推出的<シングルベッド>。這張單曲在ORICON週榜最高只到第九名,但因為長賣,最後竟賣破百萬張,亦是ORICON史上「最高名次最低的百萬單曲」。我也是因為<シングルベッド>而認識這團的,即使過了將近二十年,聽起來依舊經典…

話說回來,《D・N・A²》這部動畫本身評價普普,但主題曲都是名曲呀!(片頭曲是L’Arc~en~Ciel<Blurry Eyes>)

射亂Q過了風光的幾年,<ズルい女>、<My Babe 君が眠るまで>、<いいわけ>接連成為百萬單曲。1995年他們以<ズルい女>登上紅白歌合戰舞台時,つんく從地板下跳出來的酷炫開場,至今令我難忘!

再風光的樂團仍有凋零時,1998年射亂Q再度為動畫《魔術士歐菲》(魔術士オーフェン)獻唱主題曲<愛 Just on my Love>和<君は魔術士?>時,銷售成績已大不如以往(儘管我覺得這兩首歌也很讚說)。2000年樂團活動休止,直到2006年才再開,但復活至今也才發了一張單曲。

《シングルベスト10★おまけつき★》這張精選輯收錄了自出道單曲到<いいわけ>以來的十張單曲,是射亂Q第一張精選輯,也賣破百萬。十張單曲,為什麼會有十一首曲子呢?因為專輯名稱提到「附贈品」(おまけつき)了啊,指的就是第二曲「最喜歡拉麵的小池先生之歌」(ラーメン大好き小池さんの唄)。這首並非單曲,而是收在他們的第一張專輯《炸裂!へなちょこパンチ》。

有人可能又要問:「小池先生」是誰啊?各位有沒有看過《小叮噹》(就是《哆啦A夢》,原諒我習慣喊小叮噹)呢?這位小池先生就是每當小叮噹和大雄他們「誤闖民宅」時,都坐在房間裡吃拉麵的一號路人。另在《小鬼Q太郎》(オバケのQ太郎)、《小超人帕門》(パーマン)也可看到他串場。

至於射亂Q為啥要幫小池先生專門寫一首歌,我就不知箇中原由了。但這首歌的歌詞還不是普通的「北七」,僅舉第一段歌詞如下:(作詞-つんく、無責任翻譯-Sanna)

朝も昼も夜も夕方も(從早上到中午到傍晚到晚上)
ずっと思うはおまえのことばかり(一直一直想著你)
四六時中頭の中は(24小時腦海中都是)
しなやかな体 SO ボディライン(柔軟的身體、曲線)
適度に濡れたおまえつかんで(抓住濕潤得剛剛好的你)
くちびるにそっと近つける(慢慢貼近嘴唇)
そうさ小池さんはラーメン大好きな人間なのだ(對,小池先生是最喜歡拉麵的人啦)

01. 18ヶ月 ★★★☆☆ 
02. ラーメン大好き小池さんの唄 ★★★☆☆ 
03. とってもメリーゴーランド ★★★★☆ 
04. 友達はいますか ★★☆☆☆ 
05. 上・京・物・語 ★★★★★ 
06. 恋をするだけ無駄なんて ★★★★☆ 
07. シングルベッド ★★★★★ 
08. ズルい女 ★★★☆☆ 
09. 空を見なよ ★★★★☆ 
10. My Babe 君が眠るまで ★★★☆☆ 
11. いいわけ ★★★☆☆ 

平均:3.5/5 

(閱覽數:428 次)
分享本文章: