中津賢也《黄門★じごく変》

我是因為島本和彥的《漫畫狂戰記》認識中津賢也這位漫畫家的,很久以前也在古早的漫畫情報雜誌《神奇地帶》(會知道這本雜誌的大概都是六年級起跳了吧?)讀到他的漫畫介紹。雖然中津的作品如《桃色魔女》(桃色サバス)、《桃色人偶師》(大江戸せくすぽっぷ)都有中文代理版,早期的少年漫畫卻乏人問津。1986年的《黄門★じごく変》(直譯《黃門地獄變》)就是其一,本書最早由小學館發行,我買到的是2002年メディアファクトリー重新發行的文庫版。

大概是最近複習《漫畫狂戰記》,我又燃起對中津賢也的興趣,之前一直等待有台灣出版社代理《黄門★じごく変》,顯然無望(畢竟連較新的作品都稱不上熱門了)。確認日本讀者對本書的評價都不錯之後,就跟淳久堂訂書。即使是重發版,在多數日本網路書店也是缺貨或查無此書的狀態,本想一併購買中津另一作品《徳川生徒会》也因此作罷。還好淳久堂雖然庫存「僅少」,最後還是順利出貨了。

我第一次買文庫版漫畫,老實說剛翻開來還真是有點後悔。當時還是菜鳥的中津,筆觸實在挺亂的,跟現在的清爽風大不同。文庫版的尺寸又小,看得好不辛苦(漫畫人物說話框旁邊的小字是手寫的,更是糊成一團)。不過說是菜鳥,人物表情和動作又畫得相當生動,此外中津還常用高難度(?)三點透視法描繪說話及戰鬥場面,呈現頗佳的魄力與速度感。

劇情雖說不上是震撼人心,但也跟充斥打殺胡鬧的少年漫畫有著一線之隔。書中的阿修羅王令人印象深刻,秀麗的容貌卻有不容侵犯的氣魄,「為戰鬥而生,願為戰鬥而死」的意念讓許多漫迷大讚帥氣。(讚賞阿修羅王的人遠比稱讚覺與介三郎兩位主角多,但我覺得最後一回的介三郎也超帥呀~)

在《漫畫狂戰記》被島本和彥當成中津化身的夜叉王,在《黄門★じごく変》其實只登場一回(誰叫本書中途被腰斬,八位鬼神眾也只出來三位而已),他在《徳川生徒会》也有登場,但那部作品看似跟佛教又沒啥關係了…

(接下頁--《黄門★じごく変》各話劇情簡介)

(閱覽數:757 次)
分享本文章:

本文有 2 則留言

  1. 您好,我也是從「黃門地獄變」開始看中津賢也老師的作品的,當時還是城市獵人「犽羽獠」還叫「孟波」的無版權時期,書名也不叫黃門地獄變,而是叫「鬼府頑神」(其實這翻譯的書名我覺得還蠻跟二位主角大鬧地獄和人界的行為蠻相配的(龍王被翻成白玉堂,天王被翻成蕭展昭),後來也和您一樣,一直在等正式授權的中文版,但是連中津賢也老師比黃門地獄變更早期的「掃黑清道夫」都出版了,黃門地獄變卻都一直沒消息,連網路上的二手書都難找……所以那二本「鬼府頑神」目前都還是被我和「微星小超人」「101超人」「超人兄弟(超人力霸王)」這些經典放在一起小心的收藏著(雖然書邊都因為翻看太多次而汙漬,紙張也泛黃了)
    看了您的文章,也動了請了我找淳久堂訂訂看的念頭,希望能夠像您一樣幸運可以入手。同時也很高興找到和我一樣喜歡中津老師的同好。

  2. 謝謝留言~
    你說的「鬼府頑神」就是我以前讀過介紹本漫畫的一篇文章中提到的譯名
    而我就是因為那篇介紹文章加上「漫畫狂戰記」,才知道黃門地獄變這部漫畫
    不然我是連那個盜版都沒看過呢!
    小學版最早出的版本是已經絕版,訂不到新書了
    這個文庫版也出滿久的,我上次看還有書,不過也是顯示「僅少」
    所以要入手也不能猶豫太久!

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)