中津賢也《黄門★じごく変》

★地獄變1 歡迎來到八大地獄
頭腦簡單四肢發達的高中少年安積覺,與同學佐佐木介三郎,是天天互毆的打架拍檔。某日兩人打得火熱(?),跟前來勸架的水戶老師 1本書的重要角色名字均取自著名時代劇《水戶黃門》:安積覺←渥美格之進(覺與格同音;安積一姓則源自渥美格之進的模特兒安積澹泊,又名安積覺兵衛)、佐佐木介三郎←佐佐木助三郎(介與助同音)、水戶みつく←水戶黃門〔本名德川光圀。みつく音近光圀)一起自五樓墜落,死亡!來到地獄的覺與介三郎,從閻羅王(閻魔大王)與其女兒蘭魔口中,得知他們被列在地獄的「黑名單」上,是必須消滅的大災星。覺與介掙脫了牢籠,反過來綁架蘭魔為人質,準備逃出地獄…

★地獄變2 阿修羅王
神秘人物出現在覺與介三郎的面前,覺不自覺稱呼來人為「羅睺羅阿修羅王」。阿修羅王表示自己奉阿彌陀如來之命而來,並指覺、介為「鬼神眾」龍王與天王的轉世。另一方面,蘭魔被閻羅王的手下救出後,手持寶刀「夜魔刀」要找覺、介二人算帳。覺不甘示弱,借走阿修羅王的「修羅刀」迎擊。充滿地獄能量的夜魔刀與充滿修羅能量的修羅刀正面交鋒的結果,讓整個地獄界跑到人間來了!

★地獄變3 阿彌陀如來
覺一行人被阿修羅王引導去見阿彌陀如來。如來要求他們打倒閻羅王以阻止其統治三界(天界、現世、冥界)的野心。介三郎首肯討伐閻羅王,同時說服了覺,又強迫蘭魔當嚮導。在地獄,閻羅王召集八大地獄的統治者,下令消滅覺、介與阿修羅,回收夜魔刀,之後便要揮軍進攻人間。

★地獄變4 秦廣
覺、介與蘭魔來到八大地獄第一層「等活」,從魔卒手中救出一名少女,之後見到少女的隨從阿秦。阿秦事實上是第一層地獄的統治者「秦廣」偽裝的,他半夜來到客房欲刺殺介三郎,卻下不了手,被蘭魔識破。蘭魔從秦廣口中得知閻羅王的野心是真,決定割斷父女情、大義滅親,將夜魔刀交與覺。覺用夜魔刀將秦廣一刀兩斷,讓他的魂魄回歸地獄…

★地獄變5 初江(前篇)
★地獄變6 初江(後篇)

覺一行人來到第二層地獄「黑繩」,又救了一名少女愛美,她是覺與介的小學同學。正敘舊時,第二層的統治者「初江」 2日本的十殿閻王名,中文寫法為「楚江」出現。介三郎被初江傷了眼睛,覺則遭強光直擊,兩人連同蘭魔及昏倒的愛美都被關進初江的大牢。在牢裡,覺好像失了魂似的毫無反應。這時阿修羅來到,介三郎以為他來幫忙,誰知阿修羅拒絕協助,介暴跳如雷,一旁的愛美忽然醒了…

原來覺的靈魂被初江的強光打到出竅,跑進了愛美的身體(而真的愛美已死)。阿修羅說,對鬼神而言身體只是「器具」,只要善用氣便可戰鬥。覺與介一路殺進初江的宮殿,但沒多久,覺使用的愛美身體便支撐不住激鬥而倒地。介以為覺被殺,氣得把魔卒殺個片甲不留。沒想到覺的靈魂回到原來的身體,於是初江也被覺一掌送回了冥府。

★地獄變7 夜叉王
來到第三層地獄「眾合」,覺等人發現隨行的水戶老師不見了,忙去尋找。他們在某個山洞找到了水戶老師和一名青年。青年自稱島津彌七,直呼覺、介為龍王和天王。原來他也是鬼神眾的一員--夜叉王。夜叉王告訴他們,阿彌陀如來當初因懼怕鬼神眾將世界導向破滅,所以封印阿修羅的力量,令他從戰鬥鬼神成為佛法守護神,其他鬼神眾則轉生為人類。但未接受封印的鬼神眾,力量遲早會覺醒…

★地獄變8 天王 介三郎
覺、介三郎與蘭魔遭到第三層地獄統治者「宋帝」襲擊,介受重傷,察覺到自己與覺的能力出現落差,認為覺已開始覺醒。不願被視為累贅的介,隻身前去宋帝的宮殿。覺隨後趕到,但決定不出手以維護介的自尊。就在介幾乎失去意識之際,力量猛然覺醒,現出天王的法相,兩三下就把宋帝打去領便當…

★地獄變9 守護神 阿修羅王
解決了第四層地獄統治者「五官」,覺一行人遇上第五層的統治者「變成」 3日本的十殿閻王名,中文寫法為「卞城」。變成看準覺與介的力量未臻成熟,輕鬆擄走蘭魔。阿修羅指示覺、介二人先往第六層前進,自己來到變成的宮殿。面對變成,阿修羅在故事中初次展現本領…

★地獄變10 夜魔刀
在第六層地獄「焦熱」,一行人突然被一群路人無端攻擊,原來是該層的統治者「太山」4(應為「泰山」之誤在背後煽動造成。後來,覺一時不察被太山奪走夜魔刀。火大的覺迅速收拾了太山,但夜魔刀已被地獄跑得最快的鬼帶回到閻羅王的手中。

★地獄變11 折伏刀
閻羅王被帝釋天手下的四天王困住。帝釋天本人則出現在一行人面前。將能讓人改邪歸正的寶刀「折伏刀」交給覺,指示對抗閻羅王的目的不是消滅他,而是讓他恢復為英明的判官。在阿修羅的協力下,覺和介三郎打倒第七層地獄的守護者「平等」。

★地獄變12 失去王座的轉輪
在第八層地獄「阿鼻」,覺與介先解決了A區的統治者「都市」。當晚覺做了惡夢,醒來後發現頭上長出一根角。之後他們跟阿修羅一起去見B區的統治者「轉輪」,轉輪因違背閻羅王命令而被監禁。從轉輪口中,覺與介得知閻羅王轉變成野心家的過程,跟鬼神眾有著緊密關聯,而阿修羅似乎察覺了什麼…

★地獄變13 臥龍覺醒
一行人續往閻羅王所在的第八層地獄C區前進,不知帝釋天正暗中觀察他們的行動。終於,他們見到了閻羅王。覺與介等不及展開攻擊,反觀阿修羅隔岸觀火。閻羅王嘲笑阿修羅膽小,阿修羅答以自己將回歸鬥神的身份,向在幕後操縱閻羅王的「那個人」下戰書…

當閻羅王因阿修羅的話動搖時,介三郎趁機偷襲,卻看到閻羅王頭上出現阿彌陀如來的幻影而失神,反被攔腰一斬。見到介倒地,覺大怒,喚醒了龍王之力。阿修羅攙扶奄奄一息的介到房內,介已察覺阿修羅想對抗的「那個人」就是阿彌陀如來。原來,阿彌陀如來是要藉著這場正邪之戰,行大攝受之法,讓鬼神眾完全皈依…

★地獄變14 天與龍
阿修羅說:即使跟如來的力量懸殊,但自己身為鬥神,若不戰鬥就會失去存在的理由。聞言,介三郎笑道:「鬥神天王…永遠追隨阿修羅王」就嚥氣了。感覺到介的死亡,變身為龍王的覺悲憤交集,將閻羅王逼至死路,再由蘭魔用折伏刀最後一擊。閻羅王就此魂歸地府,人間重獲安泰。

阿修羅王帶著天王啟程回修羅界,準備即將到來的戰鬥,並告訴覺:他們隨時等待他的加入…

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:769 次)
分享本文章:

本文有 2 則留言

  1. 您好,我也是從「黃門地獄變」開始看中津賢也老師的作品的,當時還是城市獵人「犽羽獠」還叫「孟波」的無版權時期,書名也不叫黃門地獄變,而是叫「鬼府頑神」(其實這翻譯的書名我覺得還蠻跟二位主角大鬧地獄和人界的行為蠻相配的(龍王被翻成白玉堂,天王被翻成蕭展昭),後來也和您一樣,一直在等正式授權的中文版,但是連中津賢也老師比黃門地獄變更早期的「掃黑清道夫」都出版了,黃門地獄變卻都一直沒消息,連網路上的二手書都難找……所以那二本「鬼府頑神」目前都還是被我和「微星小超人」「101超人」「超人兄弟(超人力霸王)」這些經典放在一起小心的收藏著(雖然書邊都因為翻看太多次而汙漬,紙張也泛黃了)
    看了您的文章,也動了請了我找淳久堂訂訂看的念頭,希望能夠像您一樣幸運可以入手。同時也很高興找到和我一樣喜歡中津老師的同好。

  2. 謝謝留言~
    你說的「鬼府頑神」就是我以前讀過介紹本漫畫的一篇文章中提到的譯名
    而我就是因為那篇介紹文章加上「漫畫狂戰記」,才知道黃門地獄變這部漫畫
    不然我是連那個盜版都沒看過呢!
    小學版最早出的版本是已經絕版,訂不到新書了
    這個文庫版也出滿久的,我上次看還有書,不過也是顯示「僅少」
    所以要入手也不能猶豫太久!

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)