冰室京介:Collective SOULS -THE BEST OF BEST-

1998年冰室京介出道十週年時發行的精選,本人親自監修。除了單曲、C/W外加兩首新歌(所謂「新歌+精選」),總共有十七曲,挺超值的一張。我對冰室大叔的認識源於本CD第三首曲目<SQUALL>(因為收在我以前買的排行榜大補帖CD)。覺得歌好聽,但當年音樂喜好很雜,較少買特定歌手的專輯。

這樣的我,自然對冰室大叔的輝煌歷史一無所知。冰室在1981至1988年擔任搖滾樂團「BOØWY」的主唱,此樂團曾經啟發了無數的後輩樂手,例如我喜歡的兩個樂團GLAY和Janne Da Arc,GLAY主唱阿貼(TERU)的唱法便是師法冰室;Janne的yasu及ka-yu也公開表示BOØWY是他們最喜歡的樂團。

BOØWY解散後以冰室與吉他手布袋寅泰較活躍,其中又屬冰室的成績最亮眼。單飛後首張單曲<ANGEL>就奪下ORICON週榜冠軍。這張精選輯收錄了不少冠軍單曲,也有若干日劇主題曲,例如<JEALOUSYを眠らせて>搭配《求愛姊妹花》(恋のパラダイス)、<SQUALL>搭配《祝你好運》(グッドラック)、<魂を抱いてくれ>搭配《風の刑事・東京発!》等。然而冰室本人對銷售名次似乎並不在意(參考:Wikipedia),他的獨特樂風被人稱為「冰式搖滾」(ヒムロック),領袖風采不遜於BOØWY時代。

上面提到GLAY,其實我是聽了GLAY和冰室合作的<ANSWER>才發現阿貼的唱腔跟冰室大叔這麼像…(眾人:該去檢查耳朵了吧,這麼晚才發現!)兩人都走磁性路線,但細聽還是有差,冰室大叔的聲音較圓潤,不像阿貼有些高音處會帶嘶嘶聲,冰室大叔的聲音是有「回音」的!(抱歉我不大會形容,或許各位聽聽<ANSWER>就能明白了…)

01. KISS ME ★★★☆☆ 
02. JEALOUSYを眠らせて ★★★★☆ 
03. SQUALL ★★★★★ 
04. WALTZ ★★★★☆ 
05. STAY ★★★★☆ 
06. HEAT ★★★☆☆ 
07. 魂を抱いてくれ ★★★★☆ 
08. MISSING PIECE ★★★☆☆ 
09. 堕天使 ★★★☆☆ 
10. RE-BORN ★★☆☆☆ 
11. NATIVE STRANGER ★★★★☆ 
12. PLEASURE SKIN ★★★☆☆ 
13. DRIVE ★★★☆☆ 
14. WILD AT NIGHT ★★★★☆ 
15. MODERN ★★★☆☆ 
16. STRANGER ★★★☆☆ 
17. 炎の化石 ★★★★☆ 

平均:3.5/5 

(閱覽數:359 次)
分享本文章: