剪刀手愛德華(Edward Scissorhands)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★☆☆ 
平均:3.5/5 

被稱為好萊塢鬼才的導演提姆波頓(Tim Burton),許多電影作品帶有黑色童話的風格,《剪刀手愛德華》就是其一,這部電影相信也是許多六年級生的共同童年回憶。

山上的一座城堡中,住著一位老發明家,他做了一個青年外型的人造人「愛德華」(Edward),各方面與真人無異--除了由剪刀拼成的雙手。老發明家還來不及幫愛德華裝上人類的手,就心臟病發猝死了。愛德華在城堡中孤獨過了好久好久,直到化妝品銷售員佩姬(Peg Boggs)造訪城堡時發現了他,將他帶回山下小鎮的家。

佩姬的丈夫與兒子很快接納了愛德華,左鄰右舍剛開始只是好奇,但發現愛德華有著豐富藝術天份後,便爭先恐後邀他到家裡作免費勞工,從修剪花木到幫寵物剪毛,甚至拱他開髮廊。風騷主婦色誘愛德華,但愛德華早已心儀佩姬的女兒金(Kim)。主婦由愛生恨,散播愛德華的謠言,加上金的壞心男友吉姆(Jim)拐愛德華去偷竊時當場被捕,讓愛德華的信用在小鎮一落千丈,只剩佩姬一家的支持。最初恐懼愛德華的金,則越來越在意他。

吉姆酒醉開車差點撞到金的弟弟凱文(Kevin),愛德華千鈞一髮救了凱文,卻被鎮民誤以為他在攻擊後者,此時吉姆藉機指責愛德華傷人,金要愛德華逃回山上,之後她搶先鎮民一步,在閣樓上找到愛德華。誰知吉姆持槍跟來。激烈搏鬥的結果,吉姆被愛德華刺死。金跟愛德華表白了心意,然而相愛的兩人,終究只能選擇分離…

飾演金的薇諾娜瑞德(Winona Ryder),正是青春玉女,一頭金棕秀髮好美,雖然演技看不出來(喂)但在滿天冰塵中翩翩起舞的一幕,令我印象深刻。當時也是青春帥哥的強尼戴普(Johnny Depp),則挑戰了不養眼的「科學怪人」造型,但角色羞澀的性格和神情,散發出一種無以言喻的魅力!

雖然惡有惡報,但結局並非善有善報,第一次看和二十年後再看,都是一樣的遺憾(配樂超有催淚效果)。對照於小鎮居民的現實嘴臉,愛德華的純真是多麼可貴又多麼令人心疼啊!


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:817 次)