禁入廢墟(The Ruins)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★★☆☆☆ 
平均:2.5/5 

本片改編自同名的恐怖小說,連恐怖大師史蒂芬金(Stephen King)都跳出來大力讚揚,想必原著有一定的水準。電影的劇情跟小說雖然有差,但劇本也是小說作者執筆的,因此應該不會發生像《鬼店》(The Shining)那樣原作者不滿電影版的憾事吧?是說電影的執行製作人,竟然是喜劇明星班史提勒(Ben Stiller),也是個詭異之處…

就像絕大多數的恐怖片一樣,本片的主角是一群年輕男女。兩對情侶傑夫(Jeff)與愛咪(Amy)、艾瑞克(Eric)與史黛西(Stacy),及他們旅途中認識的德國人馬提斯(Mathias)與希臘人狄米崔(Dimitri)。一行人前往叢林中的古代馬雅廢墟,尋找馬提斯失蹤的弟弟。當接近廢墟時,一群馬雅人突然包圍了他們。由於語言不通加上某人白目,狄米崔出師未捷身先死,成為馬雅人的槍下亡魂。其他人又驚又恐逃上了廢墟,發現上面有一口井,裡面傳出馬提斯弟弟手機的鈴聲。為了拿到手機向外求援,馬提斯自願下井,誰知井裡潛藏著他們意想不到的恐怖…

這部電影--該說是這部小說,跟別的恐怖作品較不一樣的,大概就是製造恐怖的源頭不是殺人魔或食人怪,而是乍看之下人畜無害的「藤蔓」了。光看電影裡這些藤蔓會發出聲音,就已經有點毛毛了,但小說中它們不但模仿鈴聲,還可製造鳥聲(警告外面的馬雅人有人要離開廢墟)、嘲笑聲、咒罵聲、呼吸聲,另外也會分泌強酸,以及破壞主角們用來求生的一切用具!面對這麼無敵的自然生物,文明世界的人類顯得脆弱無比!

不過電影的血腥場面倒不是因為藤蔓多凶暴,而大都是主角們自己造成的死傷,不知是不是作者刻意的安排(書中藤蔓「親自行兇」的幾乎只有伸進人類喉嚨使之窒息的這一招)。其實血腥程度也比我想像中輕微一點,或許還沒法滿足一些重口味的觀眾呢。


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,013 次)
分享這篇文章:

本文有 2 則留言

  1. 我記得HBO版好像有剪掉一些血腥鏡頭,原版的話我覺得鋸腳那邊蠻噁的,
    但是有點假…看到後來邊看邊笑XD”

    1. 我大概是因為先看過幕後花絮,就知道那是假腳
      所以一點都不覺得噁,反而瞪大眼睛看(爆)

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)