樹夏實《朱鷺色三角》

跟樹夏實(樹なつみ)的緣份是從《出雲傳奇》(八雲立つ)開始的。《出雲》之後的作品自然沒錯過,但她的舊作我卻尚未補全:其中一部是《馬加洛物語》(マルチェロ物語),另一部是最近才看的《朱鷺色三角》。《朱鷺色三角》是由兩部漫畫構成,第一部原名和中譯名都是《朱鷺色三角》,第二部原名《パッション・パレード》,中譯則是《朱鷺色三角Ⅱ》。(另譯《蒼島小龍女》,應該是盜版時代的翻譯?這個譯名讓我聯想到一部叫「七海遊龍」的動畫…)

《朱鷺色三角》的原型是短篇《嘻笑的螢火蟲們》(蛍たちは笑う),描述因母親驟逝而成為孤兒的高中少年穗津見霖,突然得知早逝的父親是來自瀨戶內海的一個小島「蒼島」上的古老家族。由於當家的祖父過世,將公佈遺囑,才託律師尋找霖的下落。來到蒼島的霖,見到素未謀面的眾多親戚,包括跟他年紀相仿的表哥零治,這才知道原來穗津見是個超能力家族,而且,為了維持血統的純粹,甚至有近親通婚的傳統。

根據遺囑內容,龐大的家產幾乎都歸於身為長孫的霖,但在遺囑公佈的隔天,穗津見家的人卻相繼死於非命…

短篇走懸疑恐怖路線,但《朱鷺色三角》後續的劇情則較為輕鬆,描寫回到東京的霖、零治,以及擁有最強超能力的小表妹蕾的和樂(?)日常生活,幾乎快變成校園青春群像劇。直到神祕美女螢子登場,才提昇了一些緊張氣氛,不過所有的陰謀也在結局獲得大和解。到了《朱鷺色三角Ⅱ》,主題又一轉,隨著霖參加籃球營集訓而將舞台搬到了美國,除了籃球更加入了文化衝擊、種族對立、貧富差距等嚴肅議題。

樹夏實對「種族」或「血緣」之類的題材情有獨鍾啊,她的主角出身似乎都不大正常。不過同是描繪古老封閉家庭,比起《出雲傳奇》偏重靈異,《朱鷺色三角》的整體感覺比較光明。雖然主角也背負家族宿命,但仍然可以享有正常的學校生活與戀愛。

《出雲傳奇》有闇己和七地這對個性互補的巫覡與鑄劍師,《朱鷺色三角》則有霖與零這對彼此扶持的兄弟。兩部作品主角氣勢旗鼓相當,但說到配角的塑造,《朱鷺色》顯然比《出雲》傑出,尤其是女角,蕾、珍(ジューン)、佳薇(ガヴィ)、螢子、由里繪(ゆりえ)各有鮮明的性格,連極少登場的霖的母親琳達(リンダ)與露子、霧江這些媽媽級角色也令人印象深刻。樹夏實其他作品的女配角,大概只有《天國少女》(花咲ける青少年)的凱薩琳和《OZ》的1024還稍微討喜一點。

樹夏實筆下的男性向來別具魅力,《朱鷺色》也不例外,溫和重義氣的霖、卓然不群的國王(King)、勇敢對抗命運的喬可(Joker)等,其中我最中意的,果然還是貌似開朗其實纖細的零啊!(對樹老師的黑髮美少年/青年就是沒轍~)說來他的命運比霖更乖舛,卻仍經常擔任霖的助力,但幸好也在最後得到幸福了。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,714 次)
分享本文章: