篠原千繪《海闇月影》

篠原千繪在我國高中年代是非常受歡迎的漫畫家,早期作品多以靈異恐怖為主題,在滿是青春校園戀愛的少女漫畫雜誌上顯得特立獨行(她的畫也很有個人風格)。老實說,看這部《海闇月影》時,我訝異小學館的少女漫畫雜誌尺度如此高(該連載雜誌《少女コミック》在日本的主要讀者群為小學高年級至高中),因為劇情實在很殘忍又充滿血腥畫面。

雙胞胎姊妹小早川流水與流風,都暗戀田徑社學長當麻克之。克之率先跟流風告白,流風因顧慮流水而躊躇。然而一場旅行改變了一切--姊妹染上不知名的古代病菌,大難不死,卻有了在空中飄浮及穿透物體的超能力。可怕的是病菌還改變了流水的個性,讓她對流風妒火中燒,發誓要不擇手段得到克之。視人命如草芥的流水,甚至不惜犧牲父母。身為唯一能對抗流水的人,流風只能拼命阻止其野心…

第一次看這部漫畫時(大概是國中)就因內容晦暗而難以下嚥,最近才藉低調管道看完。故事步調緊張,男女主角一刻不得閒,但我還是感覺中期的五位感染者的部份有點拖戲。而想想,流水做了這麼多天理不容的壞事(光是殺害克之父母就不可原諒了),儘管也有些心理掙扎,但再後悔,也不能改變她傷害無數人的事實。流風也太天真了,兩人怎麼可能回歸到原來的生活呢?所以,看到結局我並不怎麼感傷,倒是覺得…女人的嫉妒真恐怖!

是說我其實是看了動畫版才回頭去看漫畫的。動畫做成三集的OVA(錄影帶動畫),劇情大概只到原作單行本前五集,就無疾而終了,而且稍微改編了原作中部份事件的發生順序與細節。不過我覺得動畫做得還不錯,畫風頗接近篠原千繪,片頭和片尾曲也很好聽。重點是,當麻學長的配音是關.俊.彥!!(我承認我是為了他看的啦~)飾演流水的佐久間レイ小姐,耍狠功力更是令人拜服!(難以想像她在同時期也為《亂馬1/2》嬌聲嬌氣的珊璞配音啊!)

(閱覽數:2,049 次)

本文有 2 則留言

  1. 前半部劇情非常恐怖,但到了後半部又讓人感傷

    老實說這部最喜歡的角色是流水,即使看到她為了得到克之連家人都利用也沒有改變我對她的看法,畢竟流風身旁還有克之,但她一無所有,我想瘋狂的原因不只包括克之,而是沒有想為她伸出手救她這點。

    前陣子很想買OVA版,但看到封面上的流水太恐怖而不敢買XD

    1. OVA版買得到嗎?我還以為年代太久早就絕版了…(驚)
      流水在動畫裡真的還挺恐怖的,佐久間小姐的配音太讚了!

      至於漫畫,我找不到喜歡的角色啊Orz
      我是沒辦法瞭解流水為什麼可以為了一個男人變成這樣
      而流風我也受不了她的一廂情願
      其實我最同情的是克之的幾位友人,還有好端端地被感染,恢復正常後又被送進焚化爐的某學妹

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)