人魔(Hannibal)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★☆☆ 
平均:3/5 

恐怕是電影史上引起最多歎息聲的續集電影之一。畢竟1991年的《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs)留下種種無可磨滅的紀錄,包括呈現了電影界的恐怖至尊漢尼拔萊克特(Hannibal Lecter),以及當年在奧斯卡頒獎典禮橫掃千軍的盛況等。對於一部偉大的電影,人們自然對其續集充滿期待。然而,比起雄踞IMDb好片排行榜前30名的《沉默的羔羊》,IMDb《人魔》的分數只有6.5,說明了這部片的評價完全比不上前集。

《人魔》令人失望的原因,女主角克蕾瑞思史達琳(Clarice Starling)換人演肯定是很大的因素。雖然在《沉默的羔羊》,漢尼拔和史達琳只有短暫相處幾分鐘,但總是因為有那幾分鐘,才誕生了《人魔》的劇情。觀眾應該是基於對前集的深刻印象,才會對這部續集產生共鳴。偏偏女主角換了個長相,儘管名字都叫史達琳,感覺就是不對勁。(我看完《沉默的羔羊》之後,覺得史達琳非配上茱蒂福斯特(Jodie Foster)的臉孔不可,《人魔》的女主角對我來說幾乎只是個「自稱史達琳的人」。)

不僅演員換人,角色的個性複雜性也大為精簡,例如史達琳的戀父情結在《人魔》幾乎是輕描淡寫,因為結局的改寫,讓漢尼拔協助史達琳走出陰影的經過也沒了;漢尼拔對史達琳的特殊情感是出於對死去妹妹的愛護,也完全不提;至於這部戲的反派(在這部戲,漢尼拔該算是正派!?)馬森維傑(Mason Verger),本來在原作小說裡有個佔了不少戲份的妹妹,但在電影裡人間蒸發,因而讓馬森這個角色也少了點層次。

本來我對《人魔》電影沒有照著小說拍也頗有微詞,不過最近反覆閱讀小說之後,有了另一種想法,覺得可能當初就算忠實原作,說不定評價還是不會多好。主要是因為小說的發展實在太離奇,也不是很適合用電影方式呈現(簡單說,小說結束得太「夢幻」,缺乏一般好萊塢電影所謂的「最高潮」)。

不過演員換人還是很可惜就是了。除了史達琳以外,雖然戲份不多,但在《沉默的羔羊》,史達琳的上司克勞佛由史考特葛倫(Scott Glenn)飾演,是相當稱職的綠葉角色(是個超有書卷氣質的大叔呀!老實說,看到他就不難想像史達琳可能對克勞佛有所憧憬),但他同樣在《人魔》缺席,也未參與2002年的《紅龍》(Red Dragon)。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:3,160 次)
分享本文章: