碧也ぴんく《水中童子》

《水中童子》是碧也ぴんく《鬼外事件簿》(鬼外カルテ)的第一篇故事。《鬼外事件簿》系列,是以異種族為主角或異種族與人類的互動為主題。異種族包括長生不老的「虛空族」及外表似人卻非人類的「妖異族」。《水中童子》的主角,是屬於妖異族的「河童」,但不是日本怪談中其貌不揚、背著龜殼爬爬走的那種河童,而是一名清秀又純情的少年。

傳說中,河童是溺水而死的人變成的,必須守護河川滿九十年,才有機會投胎轉世為人。河童一旦離開水,只有一個月可活,但只要能得到人類的身與心,河童便能勾出那人的靈魂,並成為真正的人類。

河童少年「星河」在等待多年之後,終於有了投胎機會,卻因投胎對象的少女虹子意外身亡,讓他希望落空,憤而決定對元兇報仇。那人是虹子生前的交往對象--三上章吾。星河本來的打算,就是以酷似虹子的外貌吸引章吾的注意,進而奪取他的靈魂,以達報仇與投胎的雙重目的。然而,兩人接觸的時間越久,星河發現章吾不是想像中那樣冷酷無情,而虹子之死也非章吾所造成。但他卻沒發現,自己已經愛上章吾了…

呃…沒錯,這應該算是BL漫畫~但是,照碧也老師在後記的說法來看,其實BL不是這篇漫畫的重點,兩人是同性或異性都無妨,重要的是那份願意為對方完全犧牲、至死不渝的愛情。

由於是有點悲傷的結局,所以我不是很喜歡《水中童子》(我喜歡happy ending啦)。《鬼外事件簿》其他故事我也沒繼續看,因為我對異種族的題材也沒多大興趣。當初會買這本漫畫,一定是因為當時正迷碧也老師的《八犬傳》吧!(順便插播一下:近來在代理《八犬傳》的台灣東販官方論壇又看到有熱心讀者詢問《八犬傳》的後續出書消息,而東販的回答是正與日本洽詢中…雖然希望不大,但至少不是完全絕望囉!)


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:382 次)
分享這篇文章: