紅龍(Red Dragon)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:4/5 

《紅龍》是食人魔醫生漢尼拔萊克特(Dr. Hannibal Lecter)系列小說的第一部,早在1986年曾經改編為電影《1987大懸案》(Manhunter),其中的萊克特醫生由布萊恩考克斯(Brian Cox)飾演。在兩部新的漢尼拔電影《沉默的羔羊》(Silence of the Lambs)與《人魔》(Hannibal)奏捷之後,2002年又推出《紅龍》新的電影版,當然,萊克特醫生一角就換成了大家熟悉的安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins),而本來由威廉彼得森(William Petersen)(就是影集《CSI犯罪現場》的前主角「老葛」葛里森)飾演的FBI探員威爾葛拉漢(Will Graham),則改由當今公認的年輕實力派愛德華諾頓(Edward Norton)演出。

我還沒看過《1987大懸案》,所以無從將它跟《紅龍》比較。不過把《紅龍》拿來跟2001年的電影版前作《人魔》相比,顯然前者的劇本精彩不少,許多人都認為它是好看度僅次於《沉默的羔羊》的漢尼拔電影。

《紅龍》的劇情是:FBI探員威爾因辦案而認識了心理醫生萊克特。他僥倖從萊克特手下撿回一命並將之逮捕入監,但也因傷引退,帶著妻小隱居海邊。多年後,FBI因調查外號「牙仙」(Tooth Fairy)的兇手所幹下的連續殺人案,敦請威爾協助。威爾認為必須靠萊克特提供相關心理分析才有辦法抓到牙仙,於是去精神病院拜訪萊克特。沒想到老謀深算的萊克特,在提供威爾辦案線索的同時,也遠端引導牙仙找上威爾…

《紅龍》之所以比《人魔》好看,多少是因為多了些推理成份,不只是賣血腥。除了威爾與萊克特醫生的心理對決,「牙仙」也就是法蘭西斯多拉海德(Francis Dolarhyde)與盲女麗芭麥克連(Reba McClane)的感情戲也頗扣人心弦。另外,跟《沉默的羔羊》相比,《紅龍》對於兇手的刻畫較為深入。(就呈現效果來看,三部電影的重點顯然都不同,《沉默的羔羊》的重心是史達琳,《人魔》是萊克特醫生,而《紅龍》就是「牙仙」法蘭西斯了。)

而本片也是安東尼霍普金斯宣告最後一次演出漢尼拔萊克特這個角色,因此影迷們應該再也沒機會看到新的霍普金斯版漢尼拔電影了,實為一大憾事!


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,555 次)