堀田由美&小畑健《棋靈王/棋魂》

聲明:以下這篇介紹原本是我多年前為另一網站寫的。該站已關閉,而我也未備份當時的文章。沒想到,最近卻偶然在某站發現此文!為了不讓盜文死小孩專美於前,我決定把文章迎回自家供奉,並表明我才是正牌的本文作者!(註:文章內容有做少許修改,因此跟原文並非全然相同)

少年進藤光無意間在爺爺家的儲藏室發現一個沾有血跡的古老棋盤後,竟與平安時代的天才棋士藤原佐為的靈魂相遇…阿光會因此對圍棋產生興趣嗎?

《棋靈王》(ヒカルの碁)創造了不少奇蹟。姑且不論當中提到的圍棋知識是否絕對精確,本書帶動了日本新世代的圍棋風潮卻是不爭的事實,讓大眾重新認識了這項古典娛樂。

小畑健老師出道頗久,走紅卻頗晚。以《神劍闖江湖》(るろうに剣心)大放異彩的和月伸宏老師當過小畑老師的助手,卻比後者還早出名。小畑老師曾以「土方茂」的名義畫過《機器爺爺G》(CYBORGじいちゃんG)、《魔神冒險譚》(魔神冒険譚ランプ・ランプ)等搞笑漫畫;也曾與多位編劇合作,例如描寫相撲選手若乃花、貴乃花兄弟故事的《相撲小巨人》(力人伝説 -鬼を継ぐもの-)等。前作《傀儡師左近》(人形草紙あやつり左近)雖曾一度轟動,可惜草草收場。此次擔當《棋靈王》的作畫,筆觸與題材相得益彰,技巧明顯進步,畫面清爽許多。彩稿更是佳作連連,每每令讀者驚嘆不已!廿一世紀前後,《機器爺爺G》出了豪華版,《傀儡師左近》搬上螢光幕作成動畫。不知此二作的重見天日,是否沾了《棋靈王》的光?

編劇堀田由美(ほったゆみ)是JUMP的編劇賞得主,以少年漫畫界未曾見過的「圍棋」為原點的構想可謂出奇致勝。她的分鏡功力,讓小畑老師更能發揮。另外,一般少年漫畫也很少出現「用過即丟」的角色吧!何況很多被丟的角色人氣都很高…

另一位不可不提的是監修梅澤由香里棋士。梅澤棋士不但是操控書中每場棋局的幕後功臣,同時也是最佳公關!聽說衝著漂亮的梅澤棋士來看《棋靈王》的人,似乎也不在少數唷!

這是一部很難挑出缺點的作品,帶來的正面意義與社會影響也少有漫畫能及。如同看了《灌籃高手》會說「我喜歡籃球」一樣,看了《棋靈王》後,也會有人想高喊「我喜歡圍棋」吧!

〔碎碎念:原代理台灣中文版的大然出版社那時手握一堆JUMP作品代理權,大概因為先前的《海賊王》《遊戲王》成績不賴,就再搞個《棋靈王》。的確佐為是「靈」沒錯啦,但乍看到這種書名,很多人都會以為是靈異漫畫吧!?東立版則遵循港版譯名《棋魂》,感覺比較有味道。可惜大然版遺毒甚深(?),有些老人應該還是習慣舊的譯名…←對,我在說我自己…〕

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:2,005 次)
分享本文章: