我最愛的TOP4機器人動畫

機器人動畫(ロボットアニメ),在浩如煙海的日本動畫界中是頗受歡迎的類別,也常有系列作品,近年很「火」的《變形金剛》(Transformers/トランスフォーマー)便是跟美國漫畫公司合作的系列例子;日本自產的系列更是不勝枚舉,如從1970年代持續至今的《鋼彈》(GUNDAM/ガンダム)系列,以及《勇者》系列、《藍光人》(エルドラン)系列、《蓋特》(ゲッターロボ)系列、《超時空》和《馬克羅斯》(MACROSS/マクロス)系列…等。

其中為《魔神英雄傳》(魔神英雄伝ワタル)系列擔任角色設定的日本動畫大師蘆田豐雄,不幸於七月二十三日辭世,我前陣子也正好泡在影片網站懷舊,決定這就來寫一篇記錄我最喜歡的四部機器人動畫--話說回來這麼多機器人動畫裡,我竟然只能舉出四部最喜歡的,證明我看過的動畫還是太少啦!

《魔神英雄傳》(魔神英雄伝ワタル)

死者為大,首先就談蘆田大師最有名的作品--《魔神英雄傳》系列,雖然這系列尚包括廣播劇和1997年的電視動畫《超魔神英雄傳》(超魔神英雄伝ワタル),但我只看過前兩部電視動畫。話說第一次看到魔神系列時,真的是驚豔得不得了,因為老實說,在那之前我對機器人動畫的印象是從《無敵鐵金剛》(マジンガーZ)、《聖戰士》(百獣王ゴライオン)、雷霆王(六神合体ゴッドマーズ)…等來的,而這些機器人的共同點,就是「巨大」和「合體」,而操縱這些機器人的人類主角,通常都是個隸屬於某個「基地」的「有為的青年」(?)。

但是,《魔神英雄傳》的機器人都是「短小精悍」,還有自己的人格,主角是個眼睛閃亮有神的小男孩,連敵方角色都畫得好可愛,外型或行徑也常令人噴飯。加上故事進行採冒險形式,不用整天窩在基地裡等著敵人打,也有變化許多。

我依然記得動畫版初代的最後一集,達陸(主角戰部ワタル的「台灣名」)抱著龍王號(龍神丸)模型說著『不是在做夢耶!』的興奮表情,虎王要出發去對抗多庫塔(ドアクダー)之前的告白『對不起,喜美(忍部ヒミコ),其實我真的很想妳當我的新娘!』,我也記得第二代錫巴師父(剣部シバラク)捨身保護達陸而變成黑暗將軍那時,達陸有多麼傷心難過,我還記得庫拉莫(渡部クラマ)的人類時代悲戀、喜美與長大後的自己對話,總是裝彆扭的卡比西(海火子)跟外星公主也有過一段純純的愛情…

總之,《魔神英雄傳》帶給我的美好回憶太多了,當然也包括美好的音樂:演唱初代主題曲的a・chi-a・chi,雙子姊妹今井永&今井久(名字取得好棒),直到現在都是我最喜歡的雙人組合唱團體,再也沒有別的雙人組可以超越她們了。演唱二代主題曲的高橋由美子,她的歌聲,總是能帶給我溫暖。

《魔動王》(魔動王グランゾート)

《魔動王》在日本的播出時間晚於《魔神英雄傳》初代,但在台灣卻是先播出的,那時的譯名是《大無敵》,駕駛「無敵火王」(グランゾート,又譯魔動火王)的主角遙大地的「台灣名」是「安安」,另兩位主角則為:「風王」(ウインザート)的加士(ガス,又譯加斯)與「水王」(アクアビート)的拉比(ラビ)。

《魔動王》和《魔神英雄傳》有不少共同點,因為都有蘆田大師的貢獻,角色造型比起其他機器人動畫較為可愛,故事也是走冒險路線,另外配音聲優也有重複,例如在《魔神英雄傳》擔任喜美聲優的林原めぐみ,在《魔動王》是只會變紅蘿蔔魔法的咕哩咕哩(グリグリ)(喜美和咕哩咕哩兩個角色本身就很像,不過林原大姊除了咕哩咕哩,還有幫壞人三巨頭之一的艾奴(エヌマ)配音);山寺宏一在《魔神》是大鳥叔叔,在《魔動王》則是壞人三巨頭之二的甲曼(シャマン,又譯夏曼)。

比起《魔神英雄傳》強大的衍生作品,《魔動王》就只有出了OVA,受歡迎的程度明顯有差,不知原因為何?(不過我倒是已經發現,比起《魔神英雄傳》的主角聲優幾乎都是聲優界的唱將,《魔動王》的原聲帶就只有擔任拉比聲優的安達忍有唱歌!)

(閱覽數:1,129 次)
分享本文章: