我最愛的TOP4機器人動畫

《絕對無敵》(絶対無敵ライジンオー)
隨著學校課業越來越繁重,可以看動畫的時間越來越少。跟上面兩部比起來,我收看《絕對無敵》的次數少多了,不過畢竟還是我少數會定時收看的機器人動畫。

《絕對無敵》是前文提到的《藍光人》系列的第一部作品,後續的兩部是《元気爆発ガンバルガー》和《熱血最強ゴウザウラー》,但我就只看過《絕對無敵》。《藍光人》系列的共同點據說就是有個「藍光人」會把機器人託付給一群小學生,讓他們能保護家園對抗惡勢力(我沒完整看過《絕對無敵》,也不知故事始末,甚至連藍光人長啥樣都不知道)。

對《絕對無敵》印象深刻是因為它的設定有趣,雖是回頭古早機器人動畫的「一個基地+主角出動+合體」模式,但這次的基地卻是「學校教室」,主角也不是孤單幾匹狼,而是三個小學生加上「全班同學的後盾」…實在太嚮往這樣的學校生活啦!可能因為明顯是以小學生觀眾為取向,敵人的攻擊手段大多比較溫和,而且是「日常路線」,比方說,有吸收人類的負面感情就會增長的邪惡獸,或因為亂丟垃圾而產生的邪惡獸等,換句話說,也富有「寓教於樂」的效果。

此外也要推薦本作品的主題曲和角色歌唱集都相當讚,松本梨香大姊(主角日向仁的配音)的唱功太強啦!令人遺憾的是擔任第二主角月城飛鳥(台譯「月飛」)的岩坪理江已因不明原因退出聲優工作。

《新機動戰記鋼彈W》(新機動戦記ガンダムW)
儘管《鋼彈》系列是多麼有名,歷史是多麼久遠,世界觀又是多麼龐大深奧,《新機動戰記鋼彈W》(以下簡稱《鋼彈W》)是我最初也是最終接觸的鋼彈了(其他鋼彈系列只看過《0083》(機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY),但只有零星幾集且只看過一次)。

《鋼彈W》似乎一直被認為是刻意要打入女性觀眾市場的作品,但第一眼在動畫雜誌上看到《鋼彈W》五位主角的圖片時,完全沒有被打到任何甜蜜點(?)。之所以會收看,大概就是無意間打開了電視發現正在播,發現主角個性挺乖僻特別的,因為好奇而看下去,就發現更多乖僻或變態特別的角色,而越來越有興趣。當時為了要趕著看中視下午五點的播出,每天放學就從校門狂奔到公車站,下車後再從站牌狂奔到家裡的日子,難忘啊…

當時台灣的電視台終於開放雙語播出的動畫,因此對我而言,《鋼彈W》跟前面介紹的三部動畫不一樣的就是,我自始至終聽的都是日語發音,自然對原本的配音比較有感覺了(記得有次中視故障沒播出雙語,聽到只有中文配音的我難過得簡直想砸了電視)。

TWO-MIX的片頭曲也是不可不提的,無論是<JUST COMMUNICATION>還是<RHYTHM EMOTION>,畫面配上音樂,都是一個「神」字!(尤其是<RHYTHM EMOTION>一定會被我選為動畫史上十大神OP之一)

第一印象並不深刻的角色設定,現在看來也滿有味道。至少比起鋼彈系列後面幾部眼睛大到不像話、男生都會被我看成女生的畫風,我覺得村瀨修功的人物要耐看得多…

(閱覽數:1,189 次)
分享本文章: