井上雄彥《灌籃高手》

成為社會人後,我買漫畫的數量大不如學生時代,這兩三年來更完全停買了中文代理版的漫畫,反之都拿來買原版(即日文版),而且是那些買過或看過中文版的漫畫。我現在買漫畫的目的已經不是為了開拓視野或趕潮流,而是為了珍藏留念、或為了更進一步瞭解喜愛的作品--說句不中聽的話,是台灣代理出版社的翻譯水準,令我覺得好作品只透過中文版看是絕對不夠的(看了《玩偶遊戲》日文版我才發現很多中文版沒提到的笑料啊!)(不過,我唯一要大推的中文翻譯是尖端出版的《福星小子》(うる星やつら)

講回正題,本文其實從兩個月前看完《灌籃高手》(以下稱《SD》)全套原版單行本之後就該寫了,拖好久才下筆,原因就是我這兩個月來,看完了三十一集,又立刻從第一集看起,再度看完,再度從頭開始看,又一次看完,又一次從頭開始看…《SD》就是這樣看也看不膩!連我途中想換口味複習別的漫畫也沒辦法--因為別的漫畫看到一半,我又忍不住拿起《SD》啦!《寄生獸》和《玩偶遊戲》都是名作無疑,也都是我的大愛,但它們不像《SD》這樣能讓我密集地反覆閱讀也不膩。每看一次《SD》,我甚至可以發現新的笑點或感動的地方。

《SD》在漫畫界的偉大地位,用再多詞藻來形容可能都不夠,不只在於其銷售量或無數的獲獎紀錄,而在於這部作品會讓人真的會喜歡上、或更喜歡籃球這運動。想當年,打籃球的青少年,幾乎沒一個不以裡面的角色自居的。

當時我一集一集地追單行本,卻在高一時不知哪來的失心瘋,把二十幾本漫畫賣掉了。想來大概是年少懵懂無知、目光短淺,只看表面而未看到內涵,不喜歡井上老師後期的畫風,又不中意當時湘北的對手山王(也是外表的因素),就不想看下去了。

而今重新看了原版後,對作品和角色的認識都深入了許多。雖然,以畫風來說,我仍然比較喜歡海南戰之前的人物畫法,但像山王戰最後,那不用任何台詞或旁白就能將比賽氣氛與角色心境表達出來的功力,讓我對井上老師著實佩服不已。

以前我只覺得櫻木是個有點張狂但還算是有天份的漫畫主角,現在卻超級喜歡他,甚至有點羨慕這樣的人。他真的有天份,但也肯努力、肯學習;他很張狂,但還是有分寸(他對赤木是絕對不敢踰矩,儘管常拉著安西教練下巴玩耍,但老爹出事時他的處置有效率地令人吃驚)。有些漫畫主角會莫名其妙地受歡迎,但櫻木我找不出理由不喜歡他,所以我也不意外漫畫裡湘北籃球隊裡幾乎人人都寵著櫻木(老爹、木暮和彩子就不用說了,先發四人雖然會吐櫻木嘈,赤木和三井很多時候也都把櫻木當弟弟照顧,宮城是麻吉,流川則常暗地裡拉櫻木一把,只是方式跟別人不太一樣罷了…),他校的強角像仙道、牧、河田等人也對櫻木另眼相看,而櫻木軍團之所以對櫻木這麼兩肋插刀,一定也是因為櫻木對他們有過一樣的付出。

流川也是很有意思的角色,去除球技和長相不談,這小子基本上跟櫻木是同樣思路很短的笨.蛋(被流川楓親衛隊毆死)。他也是有天份但也努力、也是狂傲但有分寸,這麼像但又不完全像的兩人,難怪造成這種既生瑜何生亮的關係。櫻木和流川的互動,正是《SD》吸引我的一個很大的點(這裡請暫時撇開同人觀點)。說《SD》是描寫櫻木的成長,其實也是流川的成長,櫻木是從啥都不懂的門外漢變成一個「籃球員」,流川則是從一匹狼變成真正的「王牌」。櫻木的成長自然少不了流川,但流川的成長也少不了櫻木。

(閱覽數:906 次)