美女與野獸(Beauty and the Beast)、阿拉丁(Aladdin)

《美女與野獸》
劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★★ 
平均:4.5/5 

《阿拉丁》
劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:3.5/5 

我有生以來第一次在電影院看的電影,便是迪士尼(Disney)的《白雪公主》(Snow White and the Seven Dwarfs)。迪士尼其後製作的幾部動畫電影如《木偶奇遇記》(Pinocchio)、《幻想曲》(Fantasia)、《仙履奇緣》(Cinderella)等,則只在電視上看過。第二次進電影院看的迪士尼動畫電影,就是《美女與野獸》了。

《美女與野獸》使用的電腦動畫科技,現在看來可能微不足道,但對小時候的我造成了很大的震撼,怎樣也想不到貝兒(Belle)與野獸(Beast)共舞的大廳,為什麼看起來會如此真實呢!加上迪士尼一貫傑出的角色描寫與動聽的配樂,這部片子不但是迪士尼的代表作,稱之為動畫史上劃時代的作品也不為過(這部片子是第一部被提名為奧斯卡最佳影片的動畫,可惜輸給了更強的《沉默的羔羊》)。

既然《美女與野獸》帶給我這麼大的滿足,想當然隔年我又很捧場地在電影院欣賞《阿拉丁》。不可否認《阿拉丁》也是很出色的作品,尤其是魔毯狂飆的速度感表現,與飾演精靈的羅賓威廉斯(Robin Williams)誇張搞笑的配音,以及好聽的主題曲《嶄新的世界》(A Whole New World),但兩部電影相較,《美女與野獸》給我的感動還是多了一些。

說到這兒,迪士尼的動畫電影常常找非專業配音員如演員或歌手來配音,但他們的表現毫不遜於專業配音員,且能演能唱,例如前面提到的羅賓威廉斯,還有《美女與野獸》的卡司裡竟有長青影集《法網遊龍》(LAW & ORDER)的老警探傑瑞奧巴赫(Jerry Orbach),原來他也是一位知名的百老匯音樂劇明星。反觀日本動畫,例如近年的吉卜力電影也喜歡找些演員或名人配音,但評價大都不如專業的聲優,大概是美日兩地的配音訓練有差吧?

之後,我在電影院看的迪士尼電影只剩1994的《獅子王》(The Lion King)和1998年的《花木蘭》(Mulan),對這兩部電影我有點失望(《花木蘭》我看了很想吐血;《獅子王》儘管影評還好,也不怎麼合我的胃口),所以好一陣子再也沒看迪士尼的動畫電影了。



你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:633 次)