胡桃鉗王子(The Nutcracker Prince)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:3.5/5 

要不是心血來潮搜尋老演員彼得奧圖(Peter O’Toole)的資料,我幾乎忘了這一部曾經帶給我美好兒時回憶的古早動畫片,加拿大公司Lacewood Productions發行於1990年的《胡桃鉗王子》(The Nutcracker Prince)。說起「胡桃鉗」,最為人所知的該是大音樂家柴可夫斯基(Tchaikovsky)的芭蕾舞劇音樂,但這部舞劇其實是改編德國作家霍夫曼(E. T. A. Hoffmann)的《胡桃鉗與鼠王》(The Nutcracker and the Mouse King),而《胡桃鉗王子》動畫的劇情也是以霍夫曼的故事為基礎。

動畫劇情如下:聖誕派對上,少女克萊拉(Clara)注意到聖誕禮物之中有個不尋常的人偶。擅長做模型玩偶的卓索麥爾叔叔(Uncle Drosselmeier)告訴克萊拉,那是個用來夾碎胡桃殼的胡桃鉗,並說了個關於胡桃鉗來歷的故事:暴躁易怒的某國國王,因為生日蛋糕被猖狂的老鼠偷吃而大發雷霆,命令模型工匠想辦法將老鼠一網打盡。老工匠和他十四歲的姪子漢斯(Hans),製造各式各樣捕鼠器,逮住了幾乎全部的老鼠,卻漏了邪惡的鼠后(The Mouse Queen)母子。鼠后為了報復,施咒把公主變成一隻醜八怪。國王又逼迫老工匠找解藥,結果老工匠唯一找到的方法,是讓一個從沒穿過靴子的年輕人咬碎胡桃殼,把胡桃給公主吃,才能讓公主恢復原貌。

聽說解救公主就能當上駙馬爺的各方公子王孫,前仆後繼挑戰咬胡桃,卻紛告失敗。氣急敗壞的國王想拿老工匠開鍘出氣,漢斯情急之下自己咬碎一顆胡桃,遞給公主吃,公主竟就恢復了。然而,在漢斯還沒完成整個解咒步驟之前,鼠后再下毒手,讓漢斯變成一個胡桃鉗人偶。雖然鼠后惡有惡報遭到梁柱壓死,但國王一家人居然落井下石,不僅不感激老工匠,還令他帶著人偶滾出王國。

聽了這悲慘的故事,克萊拉決定更加愛惜這個胡桃鉗人偶。半夜,她聽到客廳有騷動聲,原來是在鼠后死後繼位的鼠王(The Mouse King),帶著嘍囉要找胡桃鉗人偶算帳。克萊拉看到卓索麥爾叔叔的幻影對著放人偶的櫥櫃施了一道魔法後,人偶們就像有了生命動了起來,其中胡桃鉗人偶是他們的王子,也是他們的領袖。

經歷兩次惡鬥後,胡桃鉗王子終將鼠王打倒,並邀請克萊拉到娃娃王國作客。因為卓索麥爾叔叔以魔法幫助縮小身體,而得以進入玩具城堡的克萊拉,跟胡桃鉗王子共舞。氣氛正甜蜜時,王子懇求克萊拉留下來當他的王妃。克萊拉一時無法答應,王子失望得隨即倒了下去,變回僵硬的人偶。克萊拉嚇到了,此時鼠王有如活屍般撲將過來,克萊拉逃到陽台邊,鼠王重心不穩,反跌出了陽台。

克萊拉在床上醒來,弟弟跑來告訴她,客廳裡死了一隻好大的老鼠。克萊拉遍尋不著胡桃鉗人偶,趕緊衝到卓索麥爾叔叔的家。正當克萊拉抓著卓索麥爾叔叔問胡桃鉗與鼠王的故事究竟是真是假時,一名少年走進屋內,長相跟克萊拉見到的胡桃鉗王子如出一轍,而他也就是卓索麥爾叔叔的姪子漢斯,故事就結束在克萊拉欣喜的表情…

感謝優吐補的供片大德們,讓我有機會重溫舊夢,也讓我知道原來有不少人跟我一樣,把漢斯(或者胡桃鉗王子)當成童年的初戀對象(笑)。漢斯確實是個不可多得的少年郎,體貼又紳士,那總是柔情地喊著「克萊拉」的嗓音更是教人臉紅心跳,而這部動畫的配音陣容可是大有來頭啊!除了前面提到的彼得奧圖老爺爺,是擔任片中年邁但精神可佩的老軍官潘塔隆(Pantaloon)的配音,男主角漢斯的配音是基佛蘇德蘭(Kiefer Sutherland),近年最知名的作品是影集《24小時反恐任務》(24),女主角克萊拉則是紅極一時的《清秀佳人》(Anne of Green Gables)的梅根法蘿(Megan Follows)。


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:2,302 次)

本文有 4 則留言

  1. 這部是小時候很讓人感動的動畫,第一次看的時候,看到王子不見我還哭了
    胡桃鉗真是值得一推的卡通啊~

  2. 十多年沒看這部電影了!
    真是兒時美好的記憶~
    今天再次回憶 感動落淚

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)