和月伸宏《神劍闖江湖-明治劍客浪漫譚-》

明治十一年東京下町,十七歲少女神谷薰在父親過世後,一肩扛起神谷道場。此時有人假冒其門派之名四處為惡,使道場名聲大壞,弟子相繼求去。薰追捕幕後元兇時差點遇險,被一名紅髮瘦小的浪人搭救。事後,浪人暗中查出冒充神谷流的主謀就是在薰身邊假扮好人的比留間兄弟,目的是為了奪取神谷道場的土地。浪人與比留間等人交戰之際,薰驚覺他就是幕府末年以超絕殺人劍術聞名於世的「拔刀千人斬」(人斬り抜刀斎)。

進入明治時代後突然銷聲匿跡的「拔刀千人斬」,如今成為浪跡天涯的「緋村劍心」。薰得知劍心的真實身份後,仍然挽留他,於是劍心便以食客的身份暫住神谷道場…

《神劍闖江湖-明治劍客浪漫譚-》(日文原名《るろうに剣心─明治剣客浪漫譚─》,下文以《るろ剣》代替之)在我的漫畫人生裡代表一個重要的里程碑。因為這是我第一部認真看日文原版的漫畫,第一次為了追連載而買日本週刊的漫畫,也是第一次在網路上跟人交流心得的漫畫。

我唸高中那時,BBS是台灣學生的網路主要交流管道,那時BBS並非PTT(台大批踢踢實業坊)獨大,而是百家爭鳴,其中台大陽光沙灘(簡稱陽沙或SOB)更聚集了許多動漫同好。陽沙的劍心板是我最常流連的地點,那時不知天高地厚地,用著破爛的日文能力,翻譯日本週刊的最新連載進度po到板上,還結識了有著同樣熱血的網友兼同校同學「天叢雲劍心」。

說起跟《るろ剣》的認識,其實很普通,簡單說是被第一集封面吸引了(和月初期的纖細畫風跟當時流行的少年漫畫有一線之隔)。一直跟著台版單行本進度走,直到某天在漫畫店看到日版最新單行本,由於猴急想看新進度,不自量力買了日版,之後也很順地(?)改跟了日版單行本。後來對照日版與買過的台版內容,才發現台版翻譯爛透了(當年把新井伊織的「ごじゃる」翻成「頑皮豹」的翻譯給我踹共!!)至此,決定放棄台版,完全跟著日本進度跑了。但,被我視為最高潮的「京都篇」結束後,對「人誅篇」內容感到無力,甚至也不太留意人誅篇新角色的長相和名字,加上後來擁抱新歡《封神演義》,便彷彿盡義務似的買到完結為止了。《るろ剣》連載最終回時,我也一點激動的心情都沒有(結果,《封神演義》完結時我也是冷面對)。其實我至今依然對劍心與巴的戀情無感(巴的支持者,對不起了),但「人誅篇」裡我超愛左之助歸鄉的那幾回!東谷一家太有趣了,好愛左之助的老爸。

國高中時,我每隔一陣子都窮極無聊地為心目中最喜歡的動漫畫角色排名,還煞有介事分成男女主角、男女配角等部門。每次排名下來,劍心總是我最愛的男主角,左之助也總是我最愛的男配角。但聽到劍心結過婚時,對劍心的喜愛一下子就冷下來了,很幼稚吧,但那種心情居然延續到現在。反而左之助,依然是我最喜愛的漫畫男角之一。

再來談談動畫,在那之前先提到《るろ剣》動畫版之前發行的CD書(DRAMA CD),劇情只到「黑笠」鵜堂刃衛篇為止,跟動畫版是不同的聲優:劍心(緒方惠美)、薰(櫻井智)、彌彥(高山みなみ)、左之助(關智一)。因為太喜歡這個版本的聲優,對動畫版聲優沒什麼愛--對動畫本身也沒什麼愛啦,可能因為有一搭沒一搭地在看,加上動畫太多莫名其妙的原創劇情(什麼海盜篇啊火車篇的)。

《るろ剣》動畫版還有一點是我不能苟同的,便是亂七八糟的主題曲tie-up。因為贊助商是索尼(SONY),主題曲幾乎都讓索尼旗下歌手給包了,有點像是這次輪到誰發片,主題曲就給誰唱,根本不管那歌手、那歌詞,或那曲風跟《るろ剣》搭不搭。譬如第一期片頭曲JUDY AND MARY的<そばかす>,我沒說這歌不好,事實上我很愛聽,但各位摸著良心說說:這首歌跟《るろ剣》的意境配得起來嗎!?而第二期片頭曲<1/2>,當川本真琴嗲嗲地唱著「愛してるぅ~愛してるぅ~」,畫面上卻是四乃森蒼紫陰著一張臉走過來,你說我有什麼辦法阻止自己不去砸電視啊。現在我當神團來拜的日本樂團SIAM SHADE,也倒楣地遭我鄙視了好一陣子(只因為他們唱了第六期片尾曲<1/3の純情な感情>)。動畫版主題曲裡我唯一認同的只有劍心聲優涼風真世唱的第二期片尾<涙は知っている>、T.M.Revolution的第三期片尾<HEART OF SWORD 〜夜明け前〜>,以及L’Arc~en~Ciel的劇場版主題曲<虹>。

最近關於《るろ剣》的重要消息,大概就是今夏(2012年)將推出的真人電影版及動畫版新作吧。關於真人電影版,無話可說,光看到男女主角的演員我就直接打叉叉(男主角便罷,女主角明顯是被事務所力捧,連《るろ剣》原作漫畫都沒聽過的狀況外)。至於動畫版,我也不期不待,只是當時齋藤一原本的聲優鈴置洋孝先生於2006年過世,齋藤的聲優當然也換人了,令人感傷啊。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:944 次)
分享本文章:

本文有 4 則留言

  1. 呣~個人也對電影版不期不待……
    但好奇心還是讓我有點想看導演到底會將這部神作拍得如何?呵呵~

    1. 再加上電影版的劇情…左之居然成了觀柳的手下…整個low掉了啊!
      觀柳在電影版成了最終魔頭,連本來雪代緣的夥伴都出現了,但又沒有蒼紫…無言…

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)