青山剛昌《名偵探柯南》、金成陽三郎&佐藤文也《金田一少年之事件簿》

這篇又要寫「死神」了~不不,我跟久保帶人的《死神》(BLEACH)不熟,這篇要寫的是被動漫迷謔稱為兩大「死神」的偵探雙雄,《名偵探柯南》的江戶川柯南,以及《金田一少年之事件簿》的金田一一。在我看來,這兩部作品的知名度根本高到不需任何背景介紹,但想到這兩部也算是快二十年前的老作品了,還是簡單介紹一下兩位主角吧!

《名偵探柯南》的主角江戶川柯南(江戸川コナン),原為高中生偵探工藤新一,他與青梅竹馬女友毛利蘭的一次約會後,因看到兩名可疑黑衣男子,好奇跟蹤其後,詎料被黑衣男子發現而遭毆打並強灌毒藥。他醒來後,發現自己的外表居然退化成六歲孩童!在鄰居科學家阿笠博士協助下,新一決定寄住在蘭家,但為保護蘭不受牽連,他隱藏真實真份,並取用最喜歡的推理作家名字--江戶川亂步與柯南道爾(Arthur Conan Doyle),幫自己取了個假名「江戶川柯南」。自此高中生偵探成了小學生偵探,柯南一邊暗中幫助蘭的爸爸蹩腳偵探毛利小五郎辦案,一邊追查黑衣男子的下落…

相較於柯南頗衰的遭遇,《金田一少年之事件簿》的主角金田一一幸福許多。外表既呆又蠢(喂)的他,事實上是名偵探金田一耕助的孫子,以學校有史以來最好的錄取成績入學,平常卻總因為蹺課或偷吃便當而挨師長白眼,讓青梅竹馬女友(嗯,為什麼名偵探一定都有個青梅竹馬女友呢?)七瀨美雪也頭疼不已。不過一旦遇上難解懸案,金田一便會顯現超凡的推理頭腦,抽絲剝繭、揪出真凶。

雖然這兩部漫畫都是我藏書櫃的座上賓,但我都沒有收集完全。《名偵探柯南》我看到50幾集宣告放棄(就像動漫迷之間說的那句:結局可能要請子孫到時燒給自己看);《金田一少年之事件簿》後續出了一堆有的沒的,還有番外篇如明智警視啥米華麗的碗糕等,但我就只看過最一開始的27集單行本。

說這兩人是動漫界兩大死神,其實不盡公平,畢竟推理漫畫本來就會出現死者,要是每個案件的受害者都死不了,不是更奇怪嗎?

我比較不滿的反而是柯南的年齡設定有越來越誇張的趨勢,不但柯南本人的能力早就超出小學生該有的極限(新一他爸到底在夏威夷教了新一多少技能?),連他身邊那群一年級小鬼也都變成天才小學生了。以為這種情形只有動畫版較嚴重(劇場版我本來是年年到電影院捧場,但看了第五部《往天國的倒數計時》那個以滑板飛越兩棟大樓的柯南…拜託!我是看偵探柯南,不是「萬能柯南」啊!),沒想到漫畫也差不多,加上每次接近黑衣組織,又在最後一刻功敗垂成,劇情沒進展,柯南似乎樂著當萬年小一生,我也只好認賠殺出了。

《金田一》系列倒還比較好,雖然金田一也是萬年高二生,現在也仍不定時出沒在雜誌上,至少不會有個主線懸在那裡遙遙無期。即使在27集第一期結束時跟某怪盜紳士或某地獄傀儡師之間的恩怨還沒個了結(嗯,為什麼名偵探一定會跟怪盜或魔術師對上呢?),好在我也不太關心…

話說這兩部經典撈錢名作除了漫畫原作,也都各自出了動畫版和日劇版。《金田一》動畫版我不熟,《柯南》動畫版是我難得覺得跟漫畫一樣好看的動畫版。也不知是我的標準太高還是怎的,我喜歡的漫畫改編成動畫大都沒好下場,譬如高橋留美子的眾多作品裡我大概只喜歡《人魚系列》OVA版(電視版差多了),《SLAM DUNK》和《るろ剣》的動畫版也大不如原作,至於《封神演義》和《WHISTLE!哨聲響起》根本就是黑歷史了。或許是青山剛昌的畫風本來就帶點卡通風格或是比較容易模仿,令動畫的角色不至走形,聲優陣又夠堅強(高山みなみ大姊的聲音讓我愛柯南甚於新一!)。然而適合做動畫不一定適合做日劇,我從不期望《柯南》改編日劇,沒想到最近日本編劇太不爭氣,害電視台一直往ACG動歪腦筋,《柯南》日劇版不但誕生,還已經演變到第二代了,我到現在還沒勇氣看其中任何一部。是說,日劇版根本不能稱為「名偵探柯南」,而是「名偵探新一」吧!?

而說到《金田一》日劇版,當時推出時可真轟動啊,畢竟是正紅的漫畫,主演的也是正紅的青春偶像堂本剛與友坂理惠(ともさかりえ)。聽說昏暗的畫面與劇情害了不少人看了晚上作惡夢,我嘛,一來就不是很瘋日劇,二來也不能接受有些案子改編跟原作差太多,大概收看個一兩集就沒看了。

本文寫於我把從高中買到出社會的《名偵探柯南》50幾集單行本全數捐給二手童書捐贈活動後的一個週末。雖然,跟兩位名偵探的情緣早就中斷了,但這兩部推理漫畫帶給我的回憶,肯定會是永久不滅的。

(閱覽數:887 次)
分享本文章:

本文有 4 則留言

  1. 金田一「墓場島殺人事件」日劇版就讓我看到心靈創傷
    把原作中死者們四分五裂的畫面完全原汁原味重現(抖)
    話說以前影劇的製作環境挺自由的,近年來的深夜日劇也不敢玩這麼大

    柯南近期已經正式切入主線劇情,但不知為何期待度0%
    也許是自己的耐性已經被磨光了(汗)

    1. 我對金田一日劇其實印象沒很深,只看過堂本剛版而已
      記得當時那個日劇鏡頭很愛搖來搖去,畫面又很暗,加上好像是中文配音(衛視中文台播的)
      然後劇情又改很大(有些連兇手都改了)

      哦?柯南確定是正式切入主線,不是像之前那樣丟個雪莉、丟個龍舌蘭、丟個苦艾酒出來
      緊張了幾回就又讓柯南回去過快樂(?)的小學生活嗎?(喂)
      說真的,青山如果不想讓柯南陪著他養老
      還是應該趕快把這部作品做個漂亮的完結才是啊(雖然已經放棄的我似乎也沒啥資格說話)

  2. 之前青山老師在訪問中有提到「柯南不會超過100集」這句話
    而且也提到說黑衣組織的頭目已經在前面的故事中登場了
    但我覺得舖陳並不是這麼好,新章「鈴木快車殺人事件」(暫譯)就讓人有點無言
    這次黑衣組織的新角色「波本」真面目很好猜
    應該說只要知道青山老師命名角色的規則的話就會知道(汗)

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)