漫畫家專題:大矢和美

由於單部作品的介紹寫到快沒題材了,因此從這篇開始會以漫畫家為單位介紹。

大矢和美(おおや和美)算是少女漫畫家裡的多產代表之一,或許是因為她的作品都不長--至少在我所知範圍內,沒一部作品是超過六集單行本的,這也造成了她雖出道許久又有一定的知名度,但倘若要舉出其代表作,還真教我想不出來…〔搞不好非她原著的BL小說《託生君系列》(タクミくんシリーズ)還比較有名!?)〕

大矢和美的作品對我而言,是看了多半不會失望,但不看也完全不會後悔。不會失望的原因是她畫風穩定,筆下隨便一個人物看了都很舒服,而不看不會後悔則是因為她的題材和故事中規中矩,角色設定也不脫幾種架構,尤其是女主角,常是換了髮型差不多就可以變成另一部作品的女主角。因此,相較於她擅長描繪的各式帥哥,大矢的女角不至於醜(其實也都是美女或美少女),只是都沒啥特色可言。

以下從大矢的眾多作品裡選出我比較熟悉的三部。

《月光館物語》(St.パイナップル・ムーン)
劇情簡介:僑居英國的少女真晝(台版譯名「真晴」)正要享受快樂的暑假,便被父母強迫遣送回日本,叫她到名為「月光館」的宅邸照顧父親的老友「十六夜」先生(台版譯名「十元夜」)。誰知真晝一進了月光館就被管家阿姨當成女傭使喚,且赫然得知月光館是一間男生宿舍!對於長年待在保守教會女校的真晝,這無疑是一項青天霹靂的消息!因十六夜先生不知去向,她求助無門,只好忍耐。直到聖誕節那天,真晝負氣離館出走,但後來她發現房客之一的春日英雄為她擔心,而十六夜先生也捎來了安慰她的信,她決定繼續留下,等待著與十六夜先生見面的日子到來…

《月光館物語》是我第一部收藏的大矢和美漫畫。儘管有點靈異成份,但劇情整體是相當輕鬆的,本來看起來一肚子陰謀的學生會長,最後也發現不過是個純情(?)戀兄狂罷了。大概是男主角春日英雄太乖太沒戲了,這部作品個性最突出的男角反而是第二男主角秋元亘,而大矢也特地為他畫了個番外篇。

《打工淑女》(乙姫CONNECTION)
劇情簡介:好奇心強的高中女孩友貴在電視台打工時,邂逅了帥哥偵探雙人組木崎渚與平野道雄。在友貴死纏爛打功力發威後,她終於得以加入渚與道雄工作的「乙姬偵探社」…

《打工淑女》這部漫畫我很久前買過但賣掉了,所以故事也忘得差不多…(上面的劇情簡介是參考自《微希的漫畫心情紀事》)。只有兩集單行本,但居然是大矢和美至今唯一改編過動畫的作品,而我也在某神奇電視台(就是「首華」啦)看過這部動畫。話說動畫版短短五十分鐘,製作可不馬虎,腳本是赤堀悟(あかほりさとる),監督兼角色設定為後藤隆幸,都是動畫界的「大腕」;配音方面更是星光閃閃,女主角友貴為橫山智佐配音,男角的聲優陣容則包括松本保典、井上和彥、速水獎、辻谷耕史等。值得一提的是動畫原聲帶也請來頗多歌手和樂團獻聲,其中居然包括X JAPAN的抒情名曲<ENDLESS RAIN>!

飾演渚的松本保典與飾演道雄的井上和彥,也曾經在由大矢擔任插畫的BL小說《託生君系列》的有聲書版,分別擔任男主角託生與戀人義一的配音。不過《打工淑女》的渚與道雄,只是單純的好朋友哦!(應該是…吧…)

《夢醒女孩》(眠り姫Age)
劇情簡介:天生擁有一副好歌喉的森彩音,因為某因素而自暴自棄、不再拿起麥克風。直到她遇見憧憬已久的音樂製作人椎名,讓她重拾唱歌的勇氣,也讓她展開一段有如灰姑娘的圓夢旅程…

大矢和美真是挺愛音樂或演藝題材的,但跟《夢醒女孩》相比,我倒比較喜歡另一個也是樂團題材的系列《天堂男孩》(BOYS IN HEAVEN)(不過那本我也賣掉了就是)。因為在《夢醒女孩》我比較「尬意」的男角是被女主角甩掉的那位啊…(是說大矢的男角我通常是偏愛黑髮的)

那為何要特別寫這部呢?其實我想提的是附在《夢醒女孩》完結篇的一個短篇「我倆的親蜜關係」(君とのスウィートな関係)。我們這位長得可愛個性也可愛的男主角松岡浩介,一心想吸引青梅竹馬琉璃子的注意,無奈不得要領,於是竟想了個歪主意:拜託好友英一扮演小攻將自己「壓倒」,好製造接近琉璃子的機會!琉璃子還半信半疑,她那「腐人不倦」的BL漫畫家姊姊已雙手贊成讓浩介借住。後來,浩介鼓起勇氣向琉璃子告白,琉璃子卻回答她喜歡的人是英一!?

一片混亂後,浩介和琉璃子是順利在一起了,不過我總覺得英一在這齣鬧劇裡做出的犧牲好到有點過頭啊!可惜(?)大矢和美當時走「清水」路線,所以當然也看不到英一回過頭來跟琉璃子爭奪浩介的畫面了~(天音:這本來就只是你的妄想!!)

(閱覽數:647 次)
分享本文章: