賭俠

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:4/5 

有些電影,你明明看過好幾遍,第四台也再三重播,但每次無意間在某個電視頻道看到熟悉的畫面、熟悉的人物與你幾乎背起來的台詞,你還是會忍不住坐下來,屁股像是被黏膠黏在椅子上,怎樣都起不來,然後,不知不覺就又看了一遍!《賭俠》對我來說就是這種電影。

《賭俠》我是去電影院看院線的。現在很難想像,但我記得小時候,華語片的氣勢一點也不輸洋片,尤其是港片當盛期,播映港片的戲院數不是「一字排開」就可以排完的。雖然已經是二十多年前的老片子,拜電視台不厭其煩重播之賜,《賭俠》的種種名場面與經典對白,仍然長駐在許多人的腦海裡。

《賭俠》算是周潤發《賭神》的「非正宗」續集,並沒有請到賭神高進(連最後的現身都明顯是剪接別的片子來的),而是改成了雙主角:一位是《賭神》的配角,劉德華飾演的賭神徒弟「陳小刀」;另一位則是《賭聖》的主角,周星馳飾演的特異功能青年「阿星」。劇情描述賭神遁居,陳小刀代表賭神出面籌劃慈善事業,被封為「賭俠」,但遭壞蛋覬覦〔這裡很順應國際時事,以當年下令入侵科威特的伊拉克總統「海珊」作為壞蛋之名〕,謀害小刀身邊的親信,準備假冒賭俠身份詐財;另一方面,一心想拜賭神為師的阿星,與其叔混入小刀住處,意圖透過小刀接洽賭神。小刀本對阿星不屑一顧,但在遭到追殺走投無路後,不得不與阿星聯手…

除了《賭俠》,《賭神2》我也看了好幾遍(倒是《賭神》第一集我反而還沒看過完整的)。好笑的是,對玩牌一竅不通的我,不管是當年還是今天,都不懂片中的賭局在玩什麼,連主角為何會贏或會輸都不知道,只是跟著劇中人的反應一怒一笑。我想這些賭片之所以能膾炙人口,或許也因為它們也吸引了像我這種啥也不懂、純看戲的觀眾吧!

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:606 次)
分享本文章: