漫畫家專題:高橋留美子

沒人規定女性就不能畫少年漫畫,然而少年漫畫家的世界依舊是陽盛陰衰,而在這世界第一位大放異彩的女性漫畫家,肯定是高橋留美子,「少年漫畫天后」這個稱呼簡直是為她專設。高橋留美子也是影響我人生重大的漫畫家之一,我買的第一本漫畫就是她的《亂馬1/2》(らんま1/2)!

高橋漫畫最大的魅力是豐富的角色性格。她的首部長篇連載《福星小子》(うる星やつら),上至主角眾下至阿貓阿狗張三李四少說有上百個角色,背景、長相和個性卻鮮有重複,堪稱角色設定的參考聖經。之後的《亂馬1/2》雖也是大堆頭的喜劇,但我認為它的人物不及《福星》多采多姿,更別說《亂馬》的某些角色個性明顯沿用自《福星》。

《福星小子》(うる星やつら)
高橋留美子的連載處女作《福星小子》就讓她打下了半片江山,一炮而紅。主角諸星當(諸星あたる)具有召喚妖魔鬼怪的體質,莫名其妙被選為地球人代表跟鬼族美少女拉姆(ラム)對決,以阻止鬼族侵略地球,在對決中又陰錯陽差被拉姆看上,瘋狂示愛。然而好色的諸星不甘被束縛,到處惹事生非,搞出不少麻煩…

先看了《亂馬1/2》才接觸《福星》的我,剛看《福星》第一集時,非常不習慣高橋的早期畫風,也懷疑為何傳言《亂馬》剛開始連載時曾遭到《福星》迷抵制,因為明明就是《亂馬》畫風漂亮多了不是嗎!但一路看完《福星》後,我完完全全折服了。宇宙第一好色男諸星當、活潑的拉姆、自戀的面堂終太郎、冷豔巫女櫻花、吝嗇女王阿雪、豪爽女神弁天、裝可愛小鬼小天、疾呼「我是女人!」的藤波龍之介與其變態老爸、金太郎阿忍(喂),以及老拱著一張醜臉出來嚇人的錯亂僧,個個充滿特色,令人難以忘懷。笑點天馬行空,笑幾百遍都不倦。諸星和拉姆的相處模式儘管永遠是妳追我跑,但兩人的深厚感情不用言傳,在連續的笑鬧中偶爾穿插其中的溫馨小話,總讓讀者心頭暖暖。高橋作品中《福星》的完結,最是令我意猶未盡,總覺得還有很多題材可以發揮啊!(相比之下《亂馬》和《犬夜叉》我都覺得拖太久了)

《相聚一刻》(めぞん一刻)
高橋留美子出道以來的每部長篇連載幾乎都擁有能延伸為各種週邊產品如動畫、電影、遊戲、真人戲劇等的超高人氣,這已是許多漫畫家望塵莫及的成就了。更可怕的是,她居然在同時期畫出兩部截然不同風格的神作!一是《福星小子》(1978-1987年),另一部就是在青年雜誌連載的《相聚一刻》(めぞん一刻)(1980-1987年)。

《相聚一刻》敘述在出租公寓「一刻館」裡,窮困落魄考生五代與美麗的管理員響子之間細水長流的愛情。沒有外星人沒有超能力沒有鬼也沒有神,每個角色有如生活在你我身邊,是高橋筆下最貼近現實生活的長篇作品,當踏入社會後再讀,更是另有一番體會。

《亂馬1/2》(らんま1/2)
拜動畫版之賜,《亂馬1/2》(らんま1/2)大概是高橋留美子在台灣最為人所知的作品吧。故事開頭為天道道場收容了自中國修行歸來的拳法高手早乙女父子,其中兒子早乙女亂馬與天道道場的三女天道茜(あかね)亦是父母指腹為婚的未婚夫婦,但兩人打從一碰頭就互看不順眼,但麻煩的事在後頭--亂馬竟然有變男變女的特異體質!

只有亂馬會變身嗎?非也!漫畫裡不但有變女,還有變貓、變豬、變鴨,為了融入中國風味連變貓熊都出現了。劇情在一場場千奇百怪的格鬥比賽(普通的武術格鬥不夠看,茶道格鬥、體操格鬥、花式溜冰格鬥、啦啦隊格鬥也不稀奇,你聽過法式料理格鬥、外送拉麵格鬥和大阪燒格鬥嗎?)與永遠無解的多角愛情裡不斷延續下去。《亂馬1/2》還是有不少有趣的原創點子,只是後期新鮮感越來越低,亂馬和茜的感情又一直鬼打牆。其實如果是在哈浦(ハーブ)篇或八岐大蛇篇後馬上收尾我就覺得挺不錯,可惜最後拖到我看結局都沒一點感動了(再說那個結局跟《福星》也太像)。

偷偷告白:雖然男亂馬曾是我少女時代的憧憬(毆),但茜是我最不喜歡的高橋女主角…

《人魚系列》(人魚の森、人魚の傷)
除以上所述,高橋至今發表的長篇尚有《犬夜叉》和《境界之輪迴》(境界のRINNE),但是《犬夜叉》我看到一半放棄,《境界之輪迴》則完全沒看過,似乎不宜發表任何評論。因此繞過此二部,談談高橋的短篇。比起其長篇多為歡樂路線,高橋的短篇基調偏向沈重,其中以《人魚系列》最具震撼力。看了《福星》和《亂馬》再來看《人魚系列》(人魚の森、人魚の傷),包准你不敢相信它們是同一個人畫的故事啊。

《人魚系列》的設定是:傳說中,吃了人魚肉可以不老不死。本書兩個主角湧太與真魚都吃了人魚肉,卻想找到可脫離這種命運的辦法,於是踏上尋找人魚的旅程。這邊描寫的人魚可不是迪士尼動畫裡心地善良會唱歌的小美人魚,而是面目猙獰又會咬人的。吃了人魚肉也並不保證能不老不死,不倒楣的會因為體質不合而立即暴斃,倒楣的則成了醜惡無比的半魚人,即使真成了不老不死,也必須面對家人、愛人、朋友接連先你而去的孤獨人生。《人魚系列》的每個故事都是悲劇,裡面雖有不少看似可惡的角色,但細看也都有令人憐憫之處。

《人魚系列》兩度改編成動畫版,其中1990年代早期發行的OVA版,是我難得欣賞的動畫版高橋作品。前面說過高橋的作品大多有改編動畫,但不知是我太挑剔還是怎樣,雖然很喜歡原作,但對動畫版都沒啥愛,不是不喜歡動畫自創劇情,就是不喜歡變形走樣的角色…不過因為動畫原聲帶的關係,《亂馬1/2》的聲優是我接觸日本聲優世界第一批認識的聲優,很難想像現在是超級大牌的山口勝平,男亂馬是他第一個演出「有名字」的角色呢!

(閱覽數:1,078 次)
分享本文章:

本文有 2 則留言

  1. 《人魚系列》有些橋段在半夜看會毛毛的,而且一篇比一篇還可怕
    TV動畫版還因為尺度緣故而把其中兩集收在DVD中
    但把每篇看完後會感受到故事中都有種無法言喻的哀傷

    不喜歡茜+1,看這部完全是為了女亂馬跟珊璞而追的XD

    1. 我看過TV動畫版,但還是比較喜歡OVA版呢(OVA版主題歌超讚~)
      我還滿希望高橋繼續畫人魚的後續

      茜的個性真的不大可愛
      我以前大概是為了男亂馬看的吧
      但現在如果重頭看,我可能也不會喜歡男亂馬這類的角色…(咦)

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)