看誰在說話系列(Look Who’s Talking)

劇情:★★☆☆☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:3/5 

《看誰在說話》這部片和其續集,我每次若看到電視重播,雖然看了好幾次了,也是忍不住看到完。是方便用來殺時間,看完又不會不愉快的輕鬆小品。(題外話:昨天看了一部演一對新婚夫婦度蜜月時遇上謀殺案的電影,劇本編得「離離落落」不說,女主角身材不錯但臉簡直臭到跟《木瓜汁城》的貝拉有得比,看得超痛苦哇!但我竟自虐地為了知道結局而撐著看完了…)

《看誰在說話》描述會計師莫莉(Mollie Jensen)被已婚客戶哄騙交往並有了身孕,但是該客戶不但遲遲拖延離婚還有了第二個小三,氣惱的莫莉於是獨力照顧生下的兒子米奇(Mikey)。詹姆斯(James Ubriacco)是載臨盆的莫莉到醫院生產的善良計程車司機,對莫莉有好感;莫莉想讓米奇能過好生活,遲遲不敢接受詹姆斯的感情,不過,米奇年紀雖小,也有自己的想法呢…

這部系列的特色是以童稚眼光看成人世界,所以「幫小孩的心聲配音」(這種「心聲」,大人是聽不見的,只有小孩彼此能理解),而且配上「超齡」很多的聲音--例如米奇的幕後配音就是動作片巨星布魯斯威利(Bruce Willis)!但這樣搭配卻產生一種反差的喜感(小孩的嘴型和台詞有時也許搭不起來,但表情跟台詞都超合)。

本片有兩部續集:第二集《看誰又在說話》(Look Who’s Talking Too)多了個碎碎唸的小孩,米奇的妹妹茱莉,由美國知名的喜劇女演員羅珊鮑兒(Roseanne Barr)配音;第三集《看誰在說話3》(Look Who’s Talking Now)裡,連米奇家的狗狗都會講話了!但也顯出題材已經變不出花招的窘態,而影評也一集不如一集,所以就沒有第四集啦。

除了看可愛小孩,本片還有個賣點是約翰屈伏塔(John Travolta)發揮他的舞蹈底子,在第二集並有段精彩個人秀。那時的瘦削身材跟現在「穩重」的模樣對照起來,還真是強烈對比啊…!


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:2,598 次)