漫畫家專題:橘皆無

小學時,班上曾流行郵購,大家互相傳閱一本不知哪來的郵購型錄,各自登記名字,掏出十幾二十元,買些小玩意兒(那大概就是團購的始祖)。那時台灣還沒加入WTO,無版權物滿天飛,小女生最愛的漂亮書籤、小卡和信箋什麼的,最喜歡使用的圖案就是日本少女漫畫的彩稿,尤其是成田美名子、清水玲子、CLAMP、水樹健(みずき健)這些彩繪名家的作品,而我就是因此認識了這篇文章的主角--橘皆無。

我迷戀橘皆無的時間大概是國中到高二這段時間。為什麼說「迷戀」呢?因為我真的只是愛看她的彩稿而已!當初偶然得知這位讓我蒐集了一疊書籤和護貝卡的畫家大名後,興奮地不但敗下了御宅人生第一本畫冊(《Nothing》)、第一本日文原版漫畫(《特務戦隊シャインズマン》)、第一套日文原版漫畫(《螺旋のかけら》),更不知羞地用人家的名字作為BBS代號(因為覺得「皆無」這名字酷斃了,甚至不知那只是筆名)(聽說她跟自己同是水瓶座時,也自鳴得意了好一段時間)。

橘皆無最令我迷戀的地方,便是流利的筆觸、柔和的配色和筆下眼神犀利的美青年(笑)。跟大矢和美(おおや和美)一樣,橘皆無的女性角色顯得平凡(不然就是太中性,跟男的沒啥兩樣)。搞不好橘皆無也自知不擅長畫女生,作品清一色以男生為主角…

我在看不懂幾句日文的年齡,就買了橘皆無的日版漫畫,然而比起其插畫,她的漫畫劇情我看完只有「嗯。」、「哦。」兩種感想,簡單說呢,她的故事都搔不到我的癢處!好像應該感人的地方不感人,好像應該好笑的地方也不好笑,那些美青年、美少年自然都很養眼,但個性卻很平面,讓我無法打從心底喜歡。也不知是否因為橘皆無的題材多為架空奇幻,距離我的日常生活太遠,感覺就像是天仙般的一群人做著天仙般的事情

以上批評內容僅針對我看過的《螺旋前世緣》(螺旋のかけら)、《星爍夢天國》(ロイヤル・ストレート・フラッシュ)、《銀髮騎士》(レトルト)和《特務戰隊》(特務戦隊シャインズマン),當然只是我個人的想法。在接觸的漫畫變多之後,我就不再看橘皆無的漫畫了,那些曾經珍藏的畫冊和書卡,則躺在我的書櫃中,作為青春紀念品的一部分。

《星爍夢天國》(ロイヤル・ストレート・フラッシュ)
相較於意味不明的中文書名,日文原名「ロイヤル・ストレート・フラッシュ」(Royal Straight Flush)是撲克牌「皇家同花順」(同花大順,指同花色的A、K、Q、J和10)之意,難怪這部漫畫的角色都以撲克牌命名,例如主角弗藍修(Flush)是「同花」、其兄弟姊妹有艾斯(Ace)、喬佳(Joker)、斯貝德(Spade=黑桃)、哈特(Heart=紅心)、克拉布(Club=梅花)等,不過這種命名方式跟劇情本身似乎沒啥關係就是。

劇情簡介:含著金湯匙長大不知人間疾苦的豪門大少爺弗藍修,因為家族傳統被老爸派到了南國小島上經營渡假飯店,從而體會了小島居民的溫暖人情…(?)

難得看到橘皆無的漫畫有男女戀愛情節,但如同前面所說,因為女主角的氣質過於中性,即使接吻畫面看起來也不浪漫啊…而所謂小島的人情,由於人物塑造太平面,其實一點也沒讓我感到溫暖啊…

《特務戰隊》(特務戦隊シャインズマン)
劇情簡介:立志成為像父親一樣頂天立地上班族的松本廣哉,高中畢業後旋即進入來杜商事就職(作者註:日本不唸大學就出社會的大有人在)。沒想到公司裡有個「特務部」,而且他被特務部部長選為「特務戰隊ShinesMan」(シャインズマン)的一員,跟其他特務戰士共同對抗來自波伊斯(ボイス)星的侵略,為守護地球和平而努力!

這是個老套到不行、唯一賣點是以特攝為題材的作品。因題材不合喜好,我只看過第二集而已(眾人:那還寫啥!?),但特別之處是它的主要角色都是以橘皆無喜歡的聲優命名,而後來改編成DRAMA CD和OVA(錄影帶動畫)時,真請來了這些聲優來配音!實在也稱得上是偉業一件,因為看看這名單,幾乎都是當年的一線聲優呢~(順便一提,第二集還出現一位姓「綠川」的小角色,我想就不用說是哪位聲優了吧?)

角色名 聲優名
松本廣哉 松本保典
山寺省吾 山寺宏一
速水綾一 速水獎
日高理湖 日高のり子
小野翔太郎 小野健一
榊原京子 榊原良子
中村司 中村大樹
笠原瞳美 笠原弘子
松本陽太 松本梨香
佐佐木優(ホープ王子) 佐佐木望
關秋人(セキト) 關俊彥
緒方克美(フェイヴ王子) 緒方惠美
(閱覽數:626 次)
分享本文章:

本文有 2 則留言

  1. 身有同感~我也是喜歡她的畫.但劇情.人物個性太過平板.讓人無法印象深刻
    唯一優點是:美型
    但動態動作也畫不是很好.感覺是美麗模特兒.而非演員(沒演技)

    1. 沒錯,就是賞心悅目而已
      像你說的,肢體動作的確也畫得不好(這也是許多少女漫畫的通病…)
      但最大的弱點大概還是編劇吧~

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)