莎翁情史(Shakespeare in Love)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:3.5/5 

故事以英國最偉大的劇作家威廉莎士比亞(William Shakespeare)為主角。當時莎士比亞已小有名氣但仍然貧窮,且為了劇本難產陷入苦惱,就在此時,他對美麗的貴族千金薇奧拉(Viola de Lesseps)一見鍾情,後者也傾心於莎士比亞的才華,不惜女扮男裝去他的劇團應徵演員(當時只准男性登台演戲)。薇奧拉身份被莎士比亞識破後,彼此的愛火更是一發不可收拾,然而,薇奧拉的父母已將她作為利益交換許配給韋塞克斯伯爵(Lord Wessex)…兩人的愛情何去何從?莎士比亞的新戲又將如何結束?

《莎翁情史》在1999年的奧斯卡金像獎囊括最佳影片、女主角、女配角、原創劇本及配樂等大獎,其中女主角獎由年方二十七歲的葛妮絲派特洛(Gwyneth Paltrow)一舉擊敗了梅莉史翠普(Meryl Streep)、凱特布蘭琪(Cate Blanchett)等實力派而獲得,引發不少討論。個人覺得葛妮絲是演得不錯啦(比男主角好得多),但也沒好到讓人驚嘆的程度。不過,因為其他對手之中,我只看過凱特布蘭琪的《伊莉莎白》(Elizabeth),所以不便評論獎的公正性。話說回來,葛妮絲拿了影后後,魔咒上身,演的片子不是不叫好就是不叫座,於是也沒有再度向世人證明這個影后不是浪得虛名的機會了。

那年同時出現《莎翁情史》和《伊莉莎白》兩部以伊莉莎白一世時代為背景的電影。年輕的女王凱特布蘭琪鎩羽而歸,老女王茱蒂丹契(Judi Dench)卻風光地拿了最佳女配角--還是個只出現八分鐘的角色!但是,看過《莎翁情史》,就知道這女配角獎絕不是只為了「敬老尊賢」而已。只要茱蒂丹契一出現,就散發著非常強烈的氣場,讓我忍不住對她致以崇敬的眼光!尤其本片男女主角都挺弱,更顯出她的氣勢澎湃啊!澳洲硬底子演員傑佛瑞羅許也有相同實力,可惜他的角色較不重要,可能因而沒能獲得獎項青睞。好玩的是,傑佛瑞羅許(Geoffrey Rush)在《伊莉莎白》也有吃重演出,看到自己的作品對打,內心應該既高興又有點矛盾吧?

總結而言這部電影算是雅俗共賞,撇去歷史與文藝的舞台不看,其實是個描寫不倫的故事!?(喂)我每次轉到電影台如果正在播,都會多看幾眼。一方面欣賞茱蒂丹契,一方面,我特別喜歡這部的片尾:一個女子走在廣闊的沙灘上,遠望過去是一片森林…總覺得有無限的幻想空間呢!(話說…有沒有人要拍《第十二夜》的電影啊!其實我還挺想看的呢~)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:620 次)
分享本文章: