怪獸電力公司(Monsters, Inc.)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★★ 
平均:4.5/5 

《怪獸電力公司》的兩位主角毛怪和大眼仔的外型,對我而言並不討喜,所以電影上映當初根本引不起我的半點興趣。不過,某天無意間在電視上看到重播後,我才驚覺自己又犯了先入為主的錯誤啊!如今,《怪獸電力公司》已經僅次於《海底總動員》成為我第二喜愛的皮克斯(Pixar)電影!

《怪獸電力公司》如同片名,講述的正是一家由怪獸經營的、也為怪獸服務的電力公司,這家公司的電力來源可不是什麼火力水力風力核能,而是「小孩的尖叫聲」!原來就是靠著怪獸員工們打開一扇扇人類小孩房間的門(我總覺得這有向小叮噹的「任意門」致敬的嫌疑),嚇唬小孩並收集利用他們的尖叫聲,製造出怪獸世界所需的電力。公司甚至統計嚇人排行榜,表揚「業績」最佳的員工,而那就是我們的主角之一「毛怪」詹姆士(James P. “Sulley” Sullivan),而其助理則是聒噪又有點小自戀的「大眼仔」麥克(Michael “Mike” Wazowski)。

然而毛怪是個面惡心善的大塊頭,雖然跟其他怪獸一樣懼怕人類小孩(註:在怪獸世界,人類是「不潔之物」,只要有怪獸沾染了人類的物品回到怪獸世界,還會被強制徹底清潔),卻不願無理由地傷害小孩。因此,當他不小心讓一名人類小女孩闖入怪獸電力公司後,他從一開始的逃避恐慌,進而決定保護小女孩不被壞心的怪獸欺負。

最近密集地看了不少動畫,也終於讓我看到了皮克斯最富盛名的《玩具總動員》(Toy Story)系列作。但兩相比較下,我覺得《玩具總動員》有點矯情,說教意味較濃;儘管《怪獸電力公司》也有其教育意涵,但就不會讓我覺得那麼刻意~小女孩阿布(Boo)不會講話的這個設定也挺棒,因為言語溝通困難,才能讓毛怪與阿布「以心傳心」,真正瞭解對方啊!

不免俗再提一下幕後配音,如果《海底總動員》的亮點是艾倫狄珍妮絲(Ellen DeGeneres),《怪獸電力公司》的MVP肯定就是比利克里斯托(Billy Crystal)了!不愧是奧斯卡頒獎典禮最受歡迎的主持人,連珠砲般的台詞配上那逗趣的口氣,讓整部片子毫無冷場呀!飾演反派藍道的,意外地就是《空中監獄》那位舉手投足都很有戲的殺人魔史帝夫巴斯米(Steve Buscemi)。話說,平平是找名人配音,不知道為什麼英美演員配音就是可以這麼精彩,而近年來也愛找演員配音的宮崎駿動畫(譬如《霍爾的移動城堡》的木村拓哉),表現卻令我感覺不如找專業聲優來得好呢?


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:389 次)