魔髮奇緣(Tangled)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:4/5 

這部電影是根據格林童話「長髮公主」(又譯「萵苣姑娘」,德文原名「Rapunzel」)改編的。據說迪士尼因為不想「公主」帶給觀眾題材老套的感覺,故意把原片名改成比較中性(?)的「Tangled」(意指「糾纏不清的」)--個人不認為這種改名有啥意義,比起片名,故事才是應該審慎處理的地方吧!(還好《魔髮奇緣》的劇本也算不錯就是了)

首先,雖然還是敘述一名長髮姑娘樂佩(Rapunzel)的故事,但迪士尼將樂佩被囚禁在高塔上的由來以及與男主角的互動過程,做了比童話故事合理且符合現代觀的改編。童話中,樂佩是因為父母的罪行(偷竊萵苣)而被巫婆擄走,但未解釋巫婆把樂佩關在塔上以及讓她留長髮的理由。電影則賦予樂佩的長髮治療魔力,而巫婆是因為該魔力得以延續其青春,故雖奪去樂佩自由卻無法傷害後者,十分合情合理。另外,男主角不再是童話中的白馬王子,而是個為躲避追殺而誤闖高塔的毛賊,而他帶樂佩離開高塔的原因卻不是為了拯救她,而是要協助她完成夢想(還是有交換條件的)!

「夢想」是貫串整部電影的一個關鍵字,樂佩一開始壓根沒想離開高塔遠走高飛,只是單純想接近那從小看到大的「星星」,但她對於夢想的堅持,不但喚回了尤金的良心,也感動了原本凶神惡煞的酒吧流氓們。流氓們不是因為樂佩長得可愛或和藹可親什麼的而幫她,而是因為她讓他們產生「有夢最美」的共鳴,這點我覺得迪士尼真的寫得很棒~

確實,好的3D技術能令人驚豔(我看《瓦力》開場五分鐘就不知發出幾百次驚嘆聲了),但我對3D動畫已感到有點麻木,假使劇情不怎樣,角色沒個性,特效再高超也不過就是如此。幸而迪士尼在努力畫3D之餘,也不忘原有的「優良傳統」--精彩動聽的歌舞!!說來皮克斯有些動畫好看歸好看,但音樂部份都沒讓我留下任何印象(頂多主題曲多聽幾遍後大概會記得),反觀迪士尼動畫如《美女與野獸》、《阿拉丁》,不僅是二十多年前的主題曲到現在還深植我心,連角色歌曲也還能哼上幾句(當然可能是因為我有買這兩部片子的電影原聲帶而且都聽到爛了,但話說回來,也是因為音樂好聽才會讓我想買原聲帶,像《海底總動員》我超喜歡,但完全不會想買原聲帶)。《魔髮奇緣》特地請回了上述兩部經典的配樂大師亞倫孟肯(Alan Menken),其也不負眾望地創造了又一男女對唱名曲<I See the Light>,配上滿天燦爛燈火真的是美到了極點,另外在城裡廣場跳舞的那段民族風的樂曲我也很愛!

配音部份,為女主角樂佩獻聲的曼蒂摩兒(Mandy Moore)應該是最知名的一位,她的本業是歌手,因此片中樂佩唱歌的部份理所當然也由她擔當,不過片尾曲<Something That I Want>則由另一名女歌手Grace Potter演唱。至於男主角尤金(Eugene “Flynn Rider” Fitzherbert)的配音薩克利李維(Zachary Levi)則是演員,但歌聲聽起來倒也挺舒服的!有點可惜的是,雖然<I See the Light>與樂佩獨唱曲都不錯,但其他配角如葛索媽媽(Mother Gothel)獨唱曲和合唱曲<I’ve Got a Dream>的旋律就不如以往配角的歌曲(譬如《美女與野獸》的<Be Our Guest>或《阿拉丁》的<Friend Like Me>)出色。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:453 次)
分享本文章: