神劍闖江湖公式同人漫畫合集(るろうに剣心─明治剣客浪漫譚─ 公式コミックアンソロジー)

《神劍闖江湖》(るろうに剣心,以下簡稱《るろ剣》)結束連載多年後,今年(2012)陸續推出真人電影版及新版動畫、漫畫等一連串熱鬧活動後,連「同人」也參一腳了!同人誌不稀奇,「作者公認的同人誌」總稀奇了吧!何況執筆陣中有同是JUMP(週刊少年ジャンプ)系的漫畫家,更有許多知名同人作家!該怎麼說呢…

和月伸宏你未免也太缺錢了吧

廢話不多說,現在就來看看這本同人誌的作家陣容:

林家志弦、あづみ冬留、高河弓(高河ゆん)、小島アジコ、桃森三好(桃森ミヨシ)、宮下未紀、瀨川サユリ、古川紫織(ふるかわしおり)、淺美裕子、樋口大輔、數肇(かずはじめ)、柴田亞美、矢吹健太朗、大亞門、鈴木信也、加治佐修、松井勝法、下北澤鈴成、やまぐちしんじ、硝音綾(硝音あや)、芹澤要、杉基鮭魚子(杉基イクラ)[a]、四位廣貓、影木榮貴、藏王大志、新宿西口、山田J太、青柳みつる、葛井美鳥、すずはら篠、竹美家らら、松本青、伊吹美里、あおいれびん、齋藤岬、沖麻實也、松本手鞠(松本テマリ)、椋本夏夜、牧村マキ、代官山ゑびす

有沒有眼睛一亮呢?其實光有「淺美裕子」與「樋口大輔」兩位我喜歡的前JUMP漫畫家,就讓我垂涎三尺了,況且還有數肇、知欠(矢吹健太朗)!更別說あづみ冬留、高河弓、芹澤要、影木榮貴、藏王大志、沖麻實也這些女性向漫畫界或同人界閃亮亮的大手啦!

只是--成品不如想像的美好…

以上一半吸引我的名字,如數肇、知欠、冬留、芹澤、藏王、沖,都只參與「單張」插圖而已!(數肇那張我第一次看時根本沒注意到)(雖然冬留本來就是彩稿最美啦,知欠大概也編不出什麼像樣劇情…但是芹澤和藏王沒畫漫畫就可惜了啊啊啊~)漫畫部份,很多題材也重複(如描寫薰的廚藝)。封面上的齋藤和左之助雖然醒目,但畫齋藤的非常少!左之出場次數好像還沒有蒼紫多,不過以蒼紫為題的漫畫都挺好看。

我個人最喜歡的幾篇漫畫:

  • やまぐちしんじ<春雪>:劍心×薰!無論劇情或畫技都是本書一流!
  • 瀨川サユリ<るろうに小劇場>:Q版可愛故事好笑,很喜歡蒼紫×操的部份。
  • 樋口大輔<宵の明星>:描寫劍心與比古的相遇。老師畫的比古師匠超帥!
  • 大亞門<やりすぎ!雷十太先生>:主角是石動雷十太,內容有點低級但頗好笑。
  • 新宿西口<明治不況物語>:蒼紫&御庭番眾求職記,爆笑。
  • 松本手鞠:最喜歡齋藤的四格<眉間のシワ>。
  • 下北澤鈴成<葵屋殺人事件-名探偵四乃森青年の事件簿->:如題,以蒼紫為主角的搞笑推理(?)漫畫。
  • 桃森三好<良妻賢母のススメ>:劍心×巴和劍心×薰各一篇,畫風可愛。

另外推薦本書最末,鈴木信也(《野球長打王》作者)描繪當年擔任和月伸宏助手的經歷,可以看到和月很多不為讀者知的醜聞…呃不,是趣事,除了和月還提到尾田榮一郎(《航海王/海賊王》作者)、武井宏之(《通靈童子》作者)兩位也是和月前助手的小秘密,相當寶貴的情報唷!

至於我本來期待的淺美裕子,果然以動物為題材了(把薰、操和惠畫成貓的樣子),故事本身普普通通,最令我無言的是她這篇的畫風是「忍亂風」!(因為老師目前正在畫《忍者亂太郎》同人)唉,難道《WILD HALF》時期的畫風已經成為歷史了?(反觀樋口大輔就沒什麼變啊!)

儘管是作者公認的同人誌,是沒啥激情(?)畫面,但其中幾篇仍然有小小的BL味道(すずはら篠和伊吹美里的特別明顯,誰叫すずはら篠是當年的左劍大手嘛),對BL過敏的人得考慮考慮。又,假如不是超愛《るろ剣》的人,如上述,很多名家只有畫插圖而已,這本就算不買,說真的,也不會太可惜啦…

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,089 次)
  1. 另有筆名「くおん摩緒」、「久遠寺摩緒子」 []
分享本文章: