PENICILLIN 20th Anniversary Best DRAGON HEARTS & PHOENIX STAR in ASIA台北場心得

(原諒作者偷懶,本篇部份內容跟日記重複…)

自從2008年參加L’Arc~en~Ciel的第一次台灣live,達成畢生最大的夢想後,後續來台的樂團即使吸引力不輸L’Arc,如GLAY、シド等,甚至連舊愛PIERROT成員新組的安傑洛(Angelo)都來了,我也不動如山,只給予精神支持(?)。一大原因就是本身對樂團的熱情大不如前(也才迷四五年而已…)--老實說,最後一個本命Janne Da Arc的「活休」狀態給我的打擊有點大,再也不敢迷戀樂團了。近兩年,要說唯一讓我比較關注的團,就只有PENICILLIN而已。

也不是沒妄想過PENI來台灣,但同時明白那就是個妄想。PENI說難聽點是個過氣的團(不得不承認),何況唱片沒有台壓,在台灣連有沒有歌迷的存在都不知道。即使他們本人有來台灣的意思,也不知哪個有心的主辦單位願意承接…

然而,2013年一月,這個妄想竟然成為事實!看到PENI三月來台的新聞,興奮的我把不再衝live的想法遠遠拋在後頭,立刻訂了預售票!之後追加的見面會消息更令我欣喜若狂!大體上,我是挺感謝這次的主辦單位「不凡娛樂」的。因為我這輩子只參加過兩次live,而另一次live的主辦單位爛到我打出一百個「爛」字都不足以形容,相比之下這次的主辦單位表現好多囉,至少,從公佈消息之初到live結束期間,並沒有發生什麼令我跳腳的風波。

3月8日傍晚,到了台北場的場地「THE WALL」,是我生平第一次踏進live house,真的是沒去過不知道離舞台好近呀!為了能一次飽覽三位大哥,我選了中間偏上手側的位置,經過漫長等待,終於,PENICILLIN登場了!大哥們本人…不是我要說…

保證比任何照片或影片裡的他們都帥(*´Д`*)

不只HAKUEI大放色相(全日本最適合皮草和馬甲的男人,不用懷疑就是田中博英),千聖兄也不惜露出美腿,O-JIRO更是比想像中瘦很多!(喂)…

很多曲目不認識所以自力列出歌單不可能,於是借助神奇的網路力量找到了日飯記下的set list:

1. God of Grind
第一首曲子就不認識(撞壁)。但其實曲子剛開始的一分鐘內我幾乎沒在聽歌,只是呆呆望著HAKUEI,想著:我在作夢嗎?前面的人真的是HAKUEI?拜託!那是我過去幾年來一直只能看影片發花癡的HAKUEI耶!因為處於癡呆狀態導致我竟連千聖整個人摔倒都沒發現…(再撞壁)

live隔天開始狂聽台壓精選輯後,這首已經成了我的愛歌啦,爆愛吉他riff!

2. 99番目の夜
前奏出來我就忍不住歡呼啦!全場的反應也很熱烈,不愧是經典hit曲~

3. Rosetta
這首沒認出來,因為只看過一次PV而已。

4. CRASH
也是非常喜歡的舊歌,一聽到前奏就嗨翻了!

5. one star
驚喜!看來許多人跟我一樣喜歡這首隱藏名曲,也聽到夢想中千聖的合音了~♫

6. 腐海の砂
整場live唯一的慢歌,HAKUEI的表現很棒!

7. Japanese Industrial Students
一年來在我的MP3最瘋狂repeat的曲子竟然沒在第一時間認出!但知道是這首的瞬間,感動得好想下跪謝天~我竟然能聽到現場的<Japanese Industrial Students>!

8. PHOENIX STAR
live的幾天前正好瞄過PV,所以馬上認出來了。奇的是,看PV時沒有很愛,聽完live版就愛上了!(不過兩首新曲比較的話,個人比較喜歡另一首<Dragon Hearts>)

9. ×・×・×
10. Desire

兩首舊歌,不認識…不過這場live不管是認識或不認識的曲子,都嗨得起來!就算曲子不熟,看HAKUEI就夠了~(←花癡ing)

11. NEW FUTURE
前奏馬上認出!也是超high曲目,但我沒發現千聖喊的「1、2、3、4」是中文(默)。

12. ロマンス
把全場氣氛帶到最高點的,無疑就是PENI的最殺名曲了!是說這首歌就要配HAKUEI的聲音才有味道呀。前幾天看到某嘔像女團的翻唱版<eye love you>,無論是歌聲或PV品質,都只能評「殘念」啊~

第一次安可~
13. QUARTER DOLL
14. REALXXX

第二次安可~
15. 天使よ目覚めて
16. Chaos

聽說這場觀眾才兩百人左右,但喊安可竟然比當年L’Arc的一萬多人要熱烈是怎樣(汗)。只是,要是我當時知道千聖兄那跤摔得那麼嚴重,可能就不忍心要他們安可了…(我當時還想怎麼等這麼久呢)MC的部份我覺得比較普通,幾乎都把台下當日飯了吧,日文講個不停(笑)。唯一的印象是HAKUEI的「好舒服」國語發音超級標準…さすがHAKUEI!

雖然總共才唱十六首歌,沒能複習到所有的PENI經典(我好想聽<hyper chord>),但兩小時過得非常充實,除了喊安可的時間以外毫無冷場。而且,大哥們不計較這麼可憐的觀眾人數,依舊賣力演出(結果不但千聖摔傷,HAKUEI也發燒,只有O-JIRO健康無恙),令我很感動也很敬佩!其實好想把這份心情當場傳達給大哥們,可惜簽名會時間有限外加我的日文太爛,跟HAKUEI和千聖對上眼睛,魂都飛了,事後連自己講了什麼話都忘光光…

如果PENICILLIN肯再來台灣,我想,我還是會毫不猶豫地再去看他們的!

★延伸閱讀→2013年3月8日PENICILLIN台北演唱會參戰心得(日記)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:405 次)
分享本文章:

本文有 9 則留言

  1. 您好唷^^我是HAKUEI DOLL天堂本彩
    (如有打擾真是超級抱歉> <)

    從他們Indwell開始喜歡XDDDD
    好開心藉由今年這個超級千載難逢的好機會
    終於找到喜歡PENICILLIN的朋友們

    演唱會到現在已經就快要一個月
    熱血跟思念與往年的熱情一直燃燒噎

    祝我們大家未來可以再度享受他們媚藥似的襲台

    1. 你好!你真是個資深的飯啊~
      我是從hyper chord才入門(入門沒多久GISHO兄就退團了Q_Q)
      live結束後的這段期間我也瘋狂地找別人的參戰感想,可惜去的人實在太少了…
      唯一令我欣慰的是幾乎所有感想都一致認為這場好看
      大哥們的表現太棒了!強烈希望他們以後多多造訪台灣啊~

    2. 好開心你的回覆^^

      當天認識的前後左右朋友被我網羅著(奸笑
      到現在大家還是很中毒似的討論著當天的美好時光
      LIVE一結束馬上就說記得FB開個糟糕的群組!
      不開不散!
      所以現在我也還是繼續搜索著大家參戰後的紀錄~
      然後有緣的朋友就交換個FB繼續交流^^

      歐真的很懷念站在電梯門第一位這麼目送不捨得送走他們阿Q Q
      (喂!最好記住你們說台灣很近!記得明年真的要來!!!XDDD

    3. 我是一個人默默地參戰默默地離開,因為身邊都沒有喜歡樂團的朋友,還真是有點寂寞啊
      不過因為看到PENI太開心了,再寂寞再累也都值得了~

      對啊,希望大哥們不是說說哄哄我們而已(苦笑)
      雖然這次讓他們也很辛苦(尤其是千聖),但還是希望他們能對台灣留下好印象^^

    4. 這好可惜唷Q Q改天如果有開賬號一定要讓我邀請唷^^

  2. Sanna晚安^^想要偷問問~你願意加入我們妄想超嚴重的FB社團嗎=w=
    (羞~~~~~~~

    1. 嗚嗚好可惜Sanna沒有FB (Q Q,那麼可以加入你的推特嗎^ ^///
      我們一起來關注PENICILLIN動向
      未來如果你有FB也請讓我們邀請唷(心)

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)