大敵當前(Enemy at the Gates)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:3.5/5 

《大敵當前》是一部以二次大戰時,發生在前蘇聯城市史達林格勒(Stalingrad)的俄德對戰為背景的戰爭片,但是故事主要聚焦在一名蘇聯狙擊手瓦西里柴契夫(Vassili Zaitsev)身上。

瓦西里小時候跟著祖父在烏拉山區狩獵,練就了神準槍法。當他進入軍隊後,很快地被擔任政委(commissar)的丹尼洛夫(Danilov)看中本領,為了鼓舞軍民的士氣,丹尼洛夫決定將瓦西里塑造為傳說般的存在,大肆宣揚他的功績。但是德軍也不甘處於劣勢,特地請來了狙擊學校的校長康尼上校(Major Erwin König)來對抗瓦西里。對於年輕的瓦西里來說,沉著又老練的康尼上校是他從未面對過的恐怖夢魘…

《大敵當前》在電影台的重播率頗高。我沒有很喜歡裘德洛,但因為這部片子的艾德哈里斯(Ed Harris)(飾演康尼上校)超帥,所以每次看到重播都會忍不住看一下。瓦西里是歷史上的真實人物,據說在史達林格勒之役殺了兩百多名敵軍,戰後到基輔管理工廠,享年七十六歲死去;康尼上校則沒有明確的記載,不知道是否真有此人。

電影對兩位狙擊手的緊張對峙與爾虞我詐心理的描寫不錯,只可惜明明是俄德戰爭,角色卻都講得一口標準英文,感覺沒有那麼真實。(主要演員們不是英國人就是美國人,而有德國血統的竟然演俄國人…)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,014 次)
分享本文章: