今天暫時停止(Groundhog Day)

劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:4/5 

土撥鼠節(Groundhog Day)是美加地區的一個傳統節日。每年二月二日,這些地區的人利用土撥鼠來預測距離春天到來的時間。據說土撥鼠在這天結束冬眠走出巢穴時,若看到牠自己的影子,會受驚跑回巢穴,也意味著冬天尚要持續六星期之久;反之,若土撥鼠沒看到自己的影子而就這樣走出洞外,就表示春天的腳步近了。

在匹茲堡電視台工作的氣象播報員菲爾康納(Phil Connors),每年二月二日都到賓夕法尼亞州的小鎮龐斯塔尼(Punxsutawney)採訪當地著名的土撥鼠節慶典,但生性高傲的菲爾對節慶興致缺缺,冷淡的工作態度令搭檔攝影師賴瑞(Larry)與製作人麗塔都不敢苟同(Rita)。菲爾一行人午後回匹茲堡途中遇上大風雪,只得原車折返龐斯塔尼再過夜。沒想到一夜過後,菲爾在旅館的床上醒來時,發現他的時光竟然停留在二月二日了!他不斷遇上同一批人與事件,也必須重複地採訪土撥鼠節活動。一開始,菲爾不相信現實;之後,他發揮「人性本惡」,利用時光暫停的好處做些佔人便宜的事,甚至想藉此獲得麗塔好感;然而,被麗塔當頭棒喝後,菲爾開始自省,從麗塔身上學會如何關心他人,改掉了原本的顧人怨個性…

這部電影的劇情主線算是簡單,但小轉折不少,令人忍不住想一直看下去。雖然主要演員不超過三位,但男女主角演技都相當了得,比爾墨瑞(Bill Murray)把菲爾的欠揍演得傳神,而飾演麗塔的安蒂麥道威爾(Andie MacDowell)本身的氣質就是聰慧動人(是說最近很少在大銀幕上看到她,有點可惜~想當年她跟休葛蘭(Hugh Grant)合演的《妳是我今生的新娘》(Four Weddings and a Funeral)也轟動全球呢!)。


(閱覽數:375 次)

Leave a Reply

Your email address will not be published.