樹夏實《天國少女特別篇》

樹夏實的長篇漫畫《天國少女》(花咲ける青少年)的番外篇加續集,全五本完結。《天國少女》是距今二十年前的古老作品,不知何故前幾年不僅被拱上電視螢光幕改編動畫(雖然只有聲優豪華的動畫版令我吐嘈不斷),漫畫也推出新作。之前樹老師也曾畫過零星的番外篇,頁數較少,只收錄在老師自費出版的同人誌和後來的白泉社愛藏版中,而特別篇則是全新描繪,先在月刊上連載,再集結成單行本。

特別篇是以《天國少女》幾位重要角色分別擔任主角的短篇,中間穿插小短篇。以下為個人心得:

《花咲ける青少年》(小短篇):
【劇情】來自拉基伊(ラギネイ)皇宮的喜帖上,宣佈了藍基亞(ナジェイラ)的婚事…
【感想】雖能理解二十年來樹老師的畫風難免有所變化,但看到「饅頭臉」的花鹿我還是無語了(記得在《天國少女》本篇的設定的確是「美少女」)。魯瑪(ルマティ)、由金(ユージィン)、康(カール)等各帥哥也都變了(主要是往的方向發展),唯一重現昔日丰采的大概只有立人。不幸中的大幸是:這個小短篇是全五集裡畫得最差的,從此以後漸入佳境!

《フルール・ド・グラス》:
【劇情】遇見花鹿之前的由金,在巴黎認識的少女,以及少女的友人…
【感想】日記也寫過,雖然我頗喜歡由金(三位新郎候選人我都喜歡),但我對他的放蕩生活(by 立人)沒什麼興趣,因此這篇幾乎是翻著看過去…

《HEAVEN》:
【劇情】在住校制的中學,康認識了艾希頓(アシュトン),兩人成為無話不談的好友…
【感想】所有特別篇裡我數一數二喜歡的故事。除了因為康畫得跟當年最接近(樹老師說過她覺得康很好畫),劇情也比較有趣。只可惜,黑髮美青年艾希頓在這篇裡明明很閃亮,但在立人篇再登場時,整個變路人

《Innocence》:
【劇情】花鹿的父母哈利(ハリー)與凱蒂(キティ)的相識與相戀。
【感想】猛一看扉頁還以為是美中年&美青年的禁忌愛(喂)。哈利爸爸年輕時也太帥!這篇還有哈利爸爸的好基友立人爸爸倣視意、以及小立人和小花鹿的登場。

《青皇の庭》:
【劇情】少年滿懷夢想進入拉基伊皇宮應徵人人稱羨的王家侍從,看到的卻是…?
【感想】名為魯瑪篇實為欽達(クインザ)篇。魯瑪的年齡設定是比《天國少女》本篇稍小的十歲,而欽達照理說應該是十五、六歲左右,但無論是外表或性格都跟本篇差不多(所謂的老起來放)。

《Sanctuary》:
【劇情】婚姻幸福家庭美滿的諾威(ノエイ)收到了一封只有署名的空白信件…
【感想】被日本鄉民嚴批的諾威篇,我也不喜歡。老婆漂亮又溫柔、小孩可愛又乖巧,人生勝利組還搞心靈外遇的這傢伙,跟本篇那位堪稱硬漢代表比起來,也差太多了吧!(雖然諾威在動畫版已經毀過一次了)

《VACANCES》(小短篇):
【劇情】花鹿要跟由依去旅行,怕留守的立人寂寞(?)而幫他叫來了一些「好朋友」…
【感想】這個小短篇畫得比第一集好太多!重現「立人 vs. 由金」的構圖也令人會心一笑~

《後宮物語》:
【劇情】拉基伊的名君馬哈帝(マハティ)年輕時的故事,以馬哈帝的第二王妃莎麗拉(セレイラ)的角度出發。
【感想】我最喜歡的特別篇之一。莎麗拉個性討喜,以樹老師不擅長女角描繪的觀點看來實屬難得(喂)。馬哈帝其實沒啥表現,反倒是第一王妃阿蕾娜(アレーナ)和宮廷教師約瑟芬(ジョゼフィーヌ)兩位女角令我印象深刻。另外侍從奈魯(ナイル)是個能跟馬哈帝分庭抗禮的大帥哥,可惜帥哥短命…(淚)

《逝きし日の面影》:
【劇情】立人的伯父東施帶著兩個兒子劍、符義參加倣家會議,見到立人的父親視意以及年幼的立人。
【感想】我看得最草率的一篇(劇情簡介都寫不出來)。簡言之是「魔性男.立人爸爸和他擄獲的一群傢伙」

《STRAY SHEEP》:
【劇情】回到本篇的時光,最近感到身心俱疲的哈利,決定讓立人接手班滋溫(バーンズワース)財閥…
【感想】我說~立人和花鹿這對,都只差結婚典禮沒辦了,這兩人的相處比小學生情侶還不如(爆)能不能再恩愛一點啊你們!連個接吻畫面都沒有是在談哪個時代的柏拉圖戀愛!還是老夫老妻過太久已經倦怠期了!?最後,雖逃離了倣家的桎梏,但立人終究還是回到商場生活了。雖是設定這麼夢幻的漫畫,也難得符合了現實啊!

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,736 次)
分享本文章:

Leave a Reply

Your email address will not be published.