孤兒怨(Orphan)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:3.5/5 

選在闔家團圓的中秋節寫恐怖片感想,有點不應景,但沒辦法,最近太少看電影了…

約翰(John)與凱特(Kate)這對夫妻,因為凱特不幸流產,打算從孤兒院領養一名小孩來彌補失去孩子的痛(插嘴:其實這心態我不太理解,他們已經有兩個孩子了,為什麼不能把愛加在原有的孩子上面呢?而且如果是要彌補失去小貝比的痛,是不是應該領養嬰兒還比較合理,怎會領養一個看起來超成熟的孩子?)。他們在孤兒院,見到了跟其他喧鬧的孩子保持距離、一人獨自靜靜作畫的艾絲特(Esther),決定收養這名與眾不同的少女。雖然約翰及凱特的長子丹尼(Danny)看艾絲特不順眼,小女兒麥絲(Max)倒是和新來的姊姊相處融洽。但隨著日子過去,凱特發現艾絲特身上有些事不太對勁…

這部電影上映時在PTT電影版博得許多好評,害我一直想看,但電影台還沒播,我就自個手賤去踩劇情雷了。後來看到片子時衝擊力當然減半,但仔細想想,劇情發展也不太令我意外。好萊塢電影這種「親人變臉」的相似題材太多了,差別只在於變臉的可能是乖乖牌孩子、可能是慈祥繼父母、可能是親切叔叔或阿姨…,再說,我覺得艾絲特根本「一開始就不太對勁」,打從一開始她無論是談吐或打扮就不像個普通小孩嘛!只能說這部片的爸爸真是瞎了眼(感覺媽媽會答應收養艾絲特是有點被趕鴨子上架)。爸爸的下場變成那樣,我完全不同情(網路上看到很多感想,多數人都覺得這爸爸是「三好加一好」啊!)。媽媽倒是比較機伶,但因為有腦殘爸爸的阻撓,讓媽媽無法行動自如,差點害得兩個小孩變成陪葬品。(再插嘴:我覺得從本片還可看出美國很注重隱私權,連被領養的小孩,父母要進入小孩房間還得那麼小心翼翼,這點跟東方社會差太多了)

飾演艾絲特的伊莎貝拉傅爾曼(Isabelle Fuhrman),表現確實可圈可點,但更吸引我注目的是飾演麥絲的小童星艾琳娜恩金尼爾(Aryana Engineer)!麥絲好萌啊!!麥絲在劇中設定為聽障,而艾琳娜本身也是聽障人士,這方面的表現自然就不用說了,主要是麥絲的眼神超有戲!超惹人憐愛呀!(尖叫←)根據Wikipedia引用的本片導演發言,艾琳娜恩金尼爾拍片當時並不知道電影細節,以為自己是在玩遊戲(跟《鬼店》的丹尼洛伊德一樣嗎?)。其實我也挺佩服這些導演們,如何讓小孩既不知自己正在拍恐怖片,又那麼自然地表現出被驚嚇的樣子!

Max
艾絲特有些事不太對勁,但麥絲才是重點!(喂)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:471 次)
分享本文章:

Leave a Reply

Your email address will not be published.